Простой рецепт вкусного манника на кефире
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая. Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.
Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко. Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин. Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.
Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.
Ингредиенты
- кефир – 200 мл;
- манная крупа – 1 стакан (250 мл);
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 мл);
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Как приготовить манник на кефире?
Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.
Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,
размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.
Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.
Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.
Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.
Natabul
Спасибо большое за нюансы по приготовлению манника,учту при выпечке.
Светлана
Много слашала про манник, но почему-то никогда не готовила. Кажется, пора исправляться, тем более рецепт полезный такой, с кефиром. И просто очень.
Елена
Светлана, я тоже приготовила его впервые недавно. Теперь много идей, буду пробовать по этому рецепту манные кексы испечь.
Людмила
Елена отличный рецепт и полезные советы. Спасибо.Попробую ваш рецепт.
Сергей
Отличный простой рецепт манника в кефире, вроде простое блюдо а все в нашей семье любят это блюдо. твит
Людмила
Никогда не пробовала готовить манник на кефире, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Анастасия
Он у меня получился просто объеденье. Папа сыт и доволен. На сайте офигенные рецепты, готовятся легко и просто.
Мария
Здравствуйте, Елена!
А я вот спокойно дожила до 60-и и случайно набрела на Ваш чудесный сайт…
И теперь моя спокойная жизнь закончилась…
Елена Крикунова
спасибо за приятные отзывы о моём сайте, но поверьте жизнь только начинается
Елена
Спасибо огромное за рецепты. Очень люблю духовые пирожки, но всегда была уверена, что для этого нужен опыт, но благодаря вашей пошаговой инструкции, получились с первого раза..Вкуснятина!
Елена Крикунова
У вас духовые пирожки получились или манник?
Мария
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось. Дети съели на раз-два. Очень подробное описание, по которому легко готовить.
Галина
Ну пожалуйста скажите, какая разница – сода или разрыхлитель? Я так думаю, что раз кефир, то значит сода…….. Погаситься должна……. Однако Вы предлагаете разрыхлитель как лучший вариант ……. А почему?
Елена
Потому что молочной кислоты в кефире не всегда достаточно, чтобы погасить соду и когда кушаешь, то ощущаешь как-будто вкус мыла. Особенно это так в маннике. А вот с разрыхлителем такого нет. И используя разрыхлитель, выпечка получается более пышная. Почему? Читайте по ссылке, я целую статью написала. https://recept-menu.ru/razryhlitel-testa-svoimi-rukami/
Елена
Елена, а где мука???
Елена
Это пирог без муки, на манке :-)
Ольга
Здравствуйте, Елена!
Огромное спасибо за рецепты!!!
Мне 20 – только учусь практике выпечки, столкнулась с проблемой поиска достойных и простых рецептов, где описаны тонкости готовки. Очень рада, что нашла Ваш сайт!!!
Елена
Ольга, спасибо. Что непонятно спрашивайте, всегда рада помочь)
Нина
Шикарный получился манник, я делала удвоенную порцию, сделала ещё сметанный крем и посыпала свежей малиной. Офигенный вкус! Спасибо за рецепт!
Куколка
Спасибо большое за столь прекрасный рецепт!!!!! Мы с мужем не можем нарадоваться!!! Первый раз я сделала по другому рецепту и у меня получился дубовый манник, которым можно было гвозди заколачивать!!! А сейчас у меня нет слов! Рассыпчатый, вкусный, красивый!!! Муж доволен, просит ещё и ещё !!! И самое интересное, такой внимательный , ласковый)))) вот что значит путь к сердцу мужчины через желудок!!! Спасибо большое!!! Всего вам самого лучшего!!!
Анна
Приветствую всех читателей и кулинаров! Я так долго искала рецепт идеального манник! Этот рецепт находка!
Единственное, я сделала в два раза меньше сахара и масла, а также добавила 0.5 ч.л.соли, а все остальное строго по рецепту!Консистенция теста идеальная, выпекала час, но он у меня толстый получился. Если бы могла, прикрепила фото. P.s. Сделала все же одну чайную ложку гашеной соды, вместо разрыхлителя, на двойную порцию. Для меня вкус пирога от этого не ухудшился, хотя может мне сравнить просто не с чем)))
Света
Скажите пожайлуста во время выпекания манника нужно убавлять огонь в духовке или нет.
Елена
Не обязательно. Если пирог очень высокий получается, то чтобы он внутри пропекся можно уменьшить до 160 градусов, не меньше.
Татьяна
Огромное спасибо за рецепт!!! Манник получился очень вкусным). Теперь пеку его очень часто и с удовольствием, всегда получается. Очень рада, что нашла Ваш сайт.
Сергей
Манник получился пальчики оближешь,отличный рецепт,большое спасибо Елена!