Пирожки с яблоками в духовке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Хотите приготовить пышные ароматные пирожки с яблоками? Тогда читайте полностью весь рецепт и сможете воплотить свое желание.
Пирожки пышные получаются благодаря правильно приготовленному сдобному дрожжевому тесту, именно тесто играет важную роль в этом дуэте. Как приготовить дрожжевое тесто я уже описывала в этой статье, не поленитесь прочитать ее до конца.
Итак, приступим.
Рецепт пирожков с яблоками и корицей
Для теста понадобится:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 25 г (или 8 г сухих);
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар;
- растительное масло без запаха – 50 мл
Для начинки подготовьте ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. л. (по желанию);
- Специи для выпечки;
- Сок лимона – 1 стол. ложка.
Как приготовить сдобные пирожки с яблоками в духовке?
Сперва готовим тесто на опаре. Я предпочитаю использовать свежие дрожжи, они более активные. Смешать 200 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки оставить на 30-40 минут.
Опара подходит, смешиваем ее со сдобой и замешиваем тесто с мукой. То есть смешать масло, сахар, ванильку и все ингредиенты по рецепту.
Не ленитесь просеивать муку, просеянная мука обогащенная кислородом поможет тесту стать пышным, воздушным, как пух.
Я тесто для пирожков не делаю сильно плотным, оно должно быть мягким, послушным.
Замешанное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа, обмять и снова дать подойти. Теперь можно готовить из него пирожки.
Начинку лучше приготовить перед самым приготовлением, пока тесто подходит второй раз. Яблоки желательно брать зеленого цвета, кисло-сладкие Симиренко, но это уже по вашему усмотрению. Кто-то любит с кисленькой начинкой, а кто-то со сладкой. Только учитывайте, что сладкие сорта яблок при выпечке становятся рыхлые и выделяют много сока. Если используете красные, то добавьте в начинку немного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость и не даст протечь сквозь тесто.
Яблоки помыть, нарезать на четыре части, вырезать серединку с косточками. Порезать на кубики или натереть на терке, все хозяйки по-разному любят. Я режу мелкими кубиками как на оливье, а чтобы не потемнели я сбрызгиваю соком лимона.
Сахар смешиваю с корицей и добавляю к начинке. Недавно набрела в супермаркете на такой набор специй для выпечки. Меня привлекло, что она в мельничке. Если бы вы знали какой аромат, состав говорит сам за себя: цедра лимона, кардамон, корица, мята и гвоздика. Теперь везде добавляю эти приправы к дрожжевой выпечке.
Вот и готова начинка для пирожков из яблок.
Тесто поделить на части. На один пирожок надо теста размером с крупное куриное яйцо, можно немного больше, смотря какого размера хотите чтобы получились готовая выпечка.
Каждый комочек теста размять рукой или раскатать скалкой в лепешечку.
На каждую лепешку выложить чайную ложку яблочной начинки.
Соединить противоположные края лепешки и скрепить их вверху. Очень похоже, как лепим вареники.
Дальше будет легче слепливать края теста, формируя пирожок. Края скрепляйте хорошо, иначе начинка вытечет. Получается вот так.
Далее возьмите в руки заготовку и обомните, сформируйте овальную форму.
Выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
В это время включаю духовку разогреваться до 180°C.
Когда заготовки немного расстроятся – увеличатся. Чтобы наши духовые пирожки были румяные, смажьте их яйцом. В этот раз я немного притрусила приправой для выпечки, можно присыпать сахаром или же просто так – только смазать желтком и ничем не присыпать. Теперь можно ставить в духовку выпекаться. Я минут через пять уменьшаю температуру духовки и включаю режим «кондитерской духовки».
Время выпекания 25-30 минут при 160°C. В сильно горячей духовке нельзя выпекать, иначе пирожки могут сгореть сверху и внутри не пропекутся.
Готовность вы определите по румяной корочке.
Ах, какие румяные ароматные пышные получаются сдобные пирожки с яблоками в духовке! Вот такие – внутри с сочными яблочками и пористое тесто. Еще у меня есть замечательный рецепт – как приготовить спиральные булочки с яблоками, выбирайте рецепт по душе и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Алена Яснева
Елена, прекрасные пирожки прям так в рот и просятся, спасибо рецепт.
Александр
Елена, где вы свежие дрожжи достаете? У нас их днем с огнем не сыщешь! Я тоже предпочитаю с такими дрожжами работать.
Елена Крикунова
Раньше свежие дрожжи только на рынке продавались, сейчас же практически в любом гастрономе есть в отделе с молочной продукцией, где сливочное масло и маргарин смотрите.
Татьяна
Замечательные и аппетитные пирожки, так и хочется их съесть! Аромат уже в своей комнате слышу!
Лена
Я делала всё по рецепту этому,в духовке были красивые,пышные,а потом сели и подгорели.В чём может быть проблема?в духовке?(((
Елена
Возможно сильно большая температура, поэтому подгорели. А осесть могли потому что открывали дверцу духовки. У каждой хозяйки своя духовка и любой надо приловчиться. Бывает, что горит снизу. У меня сильнее нагревается в одном углу и т.д.
София
Спасибо за рецепт. На выходных обязательно попробую )))
Eddie1
мука пшеничная высшего сорта – 270 гр
сливочное масло – 135 гр
творог 5% – 180 гр
сахарная пудра – 4,5 ст.л
сметана 15% – 3 ст.л
яйцо – 1 шт
яблоки – 4 шт
Елена
интересно, творог в тесто или к начинке?
Екатерина
Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой чудеснейший и подробный рецепт! Всё четко по инструкции, тесто не прилипло, ровно 450 грамм муки и получилось воздушным! Пирожки такие пышные, ароматные!! Делала в первый раз подобную выпечку( в свои 21), боялась, что не справлюсь со своей духовкой( которой сто лет в обед и нет даже датчика температуры) Но нет! Всё получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!! 25 минут- и румяные пирожки у меня на столе! Даже у бабушки таких не ела)) Спасибо еще раз, всех благ вам! :)))
Лидия
Здравствуйте. Спасибо за подробный рецепт. УРА получилсь очень вкусные , румянные, пышные пирожки.
Отныне буду печь по вашим рецептам.
Елена
Конечно, все рецепты описаны с учетом своего опыта. Готовьте на здоровье и заглядывайте в гости.
victor
Небольшое замечание: яблоки лучше посыпать сахаром непосредственно перед лепкой каждого пирожка. Начинка будет более сочной, т.к. яблоки не успеют отдать сок. А в целом, рецепт очень хорош. Спасибо.
Елена
Хорошее замечание, вполне согласна. Спасибо вам.
Анна Середа
Мне очень понравились пирожки.даже мамуля рецептик взяла.а как сделать с не сладкой начинкой такое тесто?
Ольга
Очень подробное описание, искренние слова благодарности! А сколько надо сухих дрожжей? Живые искать некогда, очень насыщенный рабочий график ( с 7 до 22…((((()
Елена
Если свежие дрожжи – 30 г (или 11 г сухих).
Салтанат
Яйцо сколько муки сколько ничего не написано, сверху мажете что желток или белок или яйцо?
Елена
Рецепт теста по ссылке в ингредиентах, там подробненько все описано сколько чего. Дублировать не стала, и так рецепт длинный.
А после того как расстоятся сформированные пирожочки, смазать яйцом. Иногда смазываю смесью 1 желток + 30 мл молока.
Аня
Испекла четко по рецепту, ем и сама себе удивляюсь! Совсем не ожидала, что с первого раза такой шедевр получится. Как вкусно и пышно!
И все благодаря Вашим четким инструкциям и разъяснениям. Спасибо большое!
Александра
Никогда не пишу комментарии,но тут не могу сдержаться. Елена, очень благодарна Вам за ваш рецепт, т.к. дрожжевого теста очень боялась, пробовала выпекать один раз (не по вашему рецепту), но не получилось. Прочитав Ваш рецепт с четкими указаниями, рискнула… и была в восторге)))) Вкуснейшие пирожки получились, даже муж оценил, а он у меня привереда))) Позже попробовала кексы, тоже очень вкусненькие. Спасибо Вам, теперь я с Вами))))
Елена
Да не за что) Готовьте с удовольствием. Даже если не получается, всегда постараюсь помочь. В кулинарии все просто, главное – знать тонкости.
Алёна
Спасибо большое за ваш блог и рецепты! Все очень подробно и доступно для понимания,даже таким кулинарам,как я)))
На 3-ю годовщину свадьбы муж попросил пирожки с духовки с яблоками… С выпечкой никогда дело не имела, в виду большой нелюбви к тесту! К счастью нашла вашу страничку! и у меня всё получилось!!! Теперь буду стараться побаловать моего сладкоежку чем-то вкусненьким почаще)))
Яна
Здравствуйте!У меня почему-то меньше пирожочков получилось. Жду пока нагреется духовка и сомневаюсь,что получатся,как у Вас(((
Елена
Значит, они у вас бОльшего размера. Отпишитесь о результате)
Яна
Все получилось!!! Ура!!! Очень вкусные, рецепт супер. Да, с размером я ошиблась. Ну ничего, это мои первые пирожочки) В следующий раз сделаю меньшего размера. Спасибо огромное за рецепт;)
Сергей Вершинин
Здравствуйте! Если делать пирожки размером с яицо, как Вы говорили, то сколько их получиться? Я насчитал 24.
Анна
Спасибо за рецепт! Тесто получилось необыкновенное!
Ольга
Сегодня попробовала приготовить булочки по вашему рецепту- семья в восторге! Тесто пышное, вкусное, сдоба пошла что называется, на Ура!Спасибо большое, буду пробовать что- нибудь ещё из ваших рецептов!
Ирина
Спасибо огромное за такой потрясающий рецепт!Пирожки по вашему рецепту не просто вкусные, они таят во рту, никогда такой вкуснятины не пекла) очень подробно все описано, все доступно и просто!) рекомендую всем этот шедевр👍🏻😍😍😍😍
Катерина
Готовые изделия очень быстро черствеют, хоть и накрываю всегда. Как можно этого избежать?
валерий
я добавляю вареную картошку и не черствеют
Наталия
Очень нежное воздушное тесто, большое спасибо за рецепт,буду пользоваться только им!!!
Анна
Спасибо за подробный рецепт! Вчера приготовила пирожки, всё отлично получилось! А я боялась браться за сдобное тесто раньше… Беру рецепт на вооружение и даже не буду искать другие. Еще раз спасибо!
Женя
У меня всего 11 пирожков вышло с вашей порции, но у вас на фото их в более чем 2 раза больше… странно.
Елена
Я делаю маленькие, а у вас видать размеры пирожков побольше )
Алина
Прекрасные пирожки! Всё и получилось с первого раза! Правда, начинка закончилась раньше, но выручил творог, который с изумом просто чудесно наполнил ваши пирожки!
Спасибо за рецепт, удачи и процветания!
Раиса
Благодарю за рецепт, пирожки получились вкусные и красивые!
Инна
Спасибо!Мои первые пирожки,нормально получились. Аромат на весь дом! Только суховата начинка получилась. Ещё конечно не понятно было,как новичку, нормально ли,что слипается тесто и нужно ли прямо вымешивать руками. Так что для новичка немного спорно
Елена
Делаю уже много раз. Все получается отлично. Пробую с разными начинками. Спасибо