Меню

Консервирование, заготовки

Баклажаны с фасолью в томатном соусе — готовим сытные заготовки на зиму

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:консервация, салат
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Фасоль делает любое блюдо сытным и питательным, она богата углеводами и белком. В чистом виде (как монопродукт) она не всем нравится из-за крахмалистого привкуса, а вот в сочетании с “синенькими” и томатным пюре, да еще сдобренная чесноком, получается просто великолепная. Обязательно попробуйте сделать фасоль с баклажанами на зиму. Такой салат одинаково вкусный в холодном и горячем виде. Этот рецепт понравится вегетарианцам, он здорово выручит в пост. К тому же отлично сочетается с любым гарниром и мясом (курицей или телятиной).

Баклажаны с фасолью на зиму
Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.
Существует около 100 видов фасоли, наиболее культивируемый – обыкновенная. У нее множество сортов всех цветов от белого до черного. В сыром виде бобовое растение и его плоды употреблять нельзя из-за лектинов, они могут спровоцировать отравление. Тройка стран-лидеров по выращиванию зеленой фасоли – это Китай, Индонезия и Индия.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
    Вареная фасоль
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
    Помидоры перекрутить через мясорубку
  3. Морковь натереть на крупную терку.
    Морковку натереть на крупную терку
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
    Нарезанный сладкий перец
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
    Баклажаны нарезанные кусочками
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
    Натертая морковь
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
    как закрыть баклажаны с фасолью
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

    Салат из баклажанов и фасоли
    Фото: Салат из баклажанов с фасолью перед консервацией
  9. Добавить к баклажанам вареную фасоль и влить уксус, готовить еще 15 минут. Огонь выключить.
  10. Сразу же разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатать. Поставить их дном вверх, накрыть чем-либо теплым (одеялом, шубой).
    Разложить салат из баклажанов с фасолью в банки и закатать

На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

Баклажаны с фасолью на зиму

Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Баклажаны с фасолью на зимуБаклажаны с фасолью на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных