Тонкие блины на молоке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Больше всего дома у нас любят вкусные блинчики. Самые обычные тонкие блины из теста на молоке. Готовим мы их обычно на выходные, но случается, что и в будни. Потому что детское желание – «хочу блинов», непростительно не воплотить в жизнь.
Сначала блины делала только я, но со временем к приготовлению присоединилась дочка. На желание хочу блинов, следовало предложение – «мама, а давай я сама пойду и сделаю тесто». Ну как тут откажешь? Единственное, что остается, это, конечно, согласиться, хотя о том, что потом придется их долго жарить стараешься как-то не думать. Научила дочь премудростям как приготовить тесто для блинов, рассказала рецепт, какие пропорции надо соблюдать и в каком порядке класть компоненты, теперь и вам расскажу, читайте рецепт полностью.

Быстрее всего печь блины на двух сковородках одновременно. Идеально, наверное, было бы иметь сковороду блинную с толстым дном. Я всегда засматриваюсь на нее, а еще лучше две… Иногда мечтаю о покупке, а потом забываю. Но пока продолжаю выпекать блины на самой обычной сковородке.
Если говорить о том, с чем лучше всего есть блины, я бы, не задумываясь, ответила — со сметанной. Дети утверждают, что лучшие блины без ничего, а вот муж отстаивает блины с вареньем или медом. Все мы разные, но все мы любим блины.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт. крупные;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 155 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/8 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л. (Если хотите сделать блины сладкими);
- Сливочное масло – 3 ст. л. (можно заменить на растительное).
Как приготовить тонкие блины на молоке
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Расплавьте масло, просейте муку, вымойте яйца.

Положите все указанные ингредиенты в блендер и сделайте смесь. Сначала смешивайте 1 минуту, потом остановите, соскребите со стенок и снова смешивайте 1 минуту. Все проще простого.
Если же у вас нет блендера, начните с яиц. Взбейте их до однородности. Дальше добавьте половину молока, это 1 стакан, соль, сахар и сливочное масло и опять перемешайте. Потом положите всю муку с разрыхлителем (1 стакан муки) и хорошенечко перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшееся молоко. Немного работы с венчиком и у вас получится отличное тесто для блинов. По консистенции оно должно быть как кефир, тогда блинчики хорошо растекаются и получаются тоненькие.

Кстати, если вы заметили, в рецепте используется сливочное масло, а не растительное. Благодаря этому тесто более сдобное, очень ароматное и вкусное. Но можно заменить растительным без запаха, это не принципиально.
Я обещала рассказать о пропорциях блинного теста. Так вот как я запомнила.
Для оладушек надо класть 1:1, то есть мы готовим на 1 стакан кефира 1 стакан муки. А вот блины жиже, поэтому 2:1, то есть 2 стакана жидкости на 1 стакан муки. Вот и вся премудрость.
Все в кондитерском мастерстве основано на пропорциях, тут на глаз сложно готовить. Вспомните песочное тесто, бисквитное. Иногда пропорции идут в граммах, иногда в объемах. Так что вот так просто.
Еще можно готовить блинчики на кефире, они получаются нежнее или же на дрожжах, вот они точно получатся ажурные с дырочками, но не настолько тонкие.
Разогрейте хорошенько сковороду. Смажьте совсем немного маслом первый раз. Налейте тесто на горячую сковороду и, провернув ее по кругу, распределите по всей поверхности.

Подрумянив блин с одной стороны, переверните на другую. Вы поймете когда пора переворачивать по золотившемуся краю. Подденьте слегка краешек блина лопаткой, подсуньте ее ближе к середине и резко переворачивайте.

Вы можете корректировать степень поджаристости ваших блинчиков. Оставляя их совершенно однотонными или подпекая с двух сторон.

Какое количество получится сказать точно не могу. Это смотря как тонко будет растекаться тесто и какого диаметра блинчики.
Смазывайте маслом, поливайте сметаной, вареньем, медом… Используйте разные начинки из мяса, фруктов, овощей. А если начинить их творогом, то получатся ароматные налистники (рецепт тут).
И приятного аппетита!

Советы
- Если в процессе жарки, вы увидите, что ваше тесто стало гуще и плохо расплывается по сковородке, добавьте немного молока (1 столовую ложку).
- Если тесто прилипает ко дну сковороды, значит, мало жира. Смажьте тонко сковороду и добавьте масло в тесто (1 столовую ложку).
- Если блинчик рвется и не хочет переворачиваться, то в тесте мало муки. Отлейте в пиалу или чашку тесто, добавьте 1 чайную ложку муки, размешайте до однородности и влейте во все тесто. Так лучше всего вы размешаете, и не будет комочков. Если добавлять муку прямо в тесто, то их не избежать.
- После приготовления тесто надо отставить на 20 минут постоять. Это надо, чтобы мука набухла и начала работать клейковина (глютен).
Екатерина
Здравствуйте
А у меня в этом рецепте только ингредиенты указаны и все – самого рецепта нет :(
Скажите , это потому что надо смотреть инструкции в рецепте налисников
Елена
Спасибо, что сообщили. Что-то произошло, скрылся весь рецепт. Надо к программистам обращаться, сама не умею исправить.
Процесс приготовления блинов всегда одинаковый: смешивание половину молока, яйца, муку, масло чтобы получилось густое тесто без комочков как на оладьи. Потом разбавляете оставшимся молоком (или кипятком) до консистенции сливок. И дарите из этого теста блины.
Екатерина
Ещё раз спасибо ! Все гениально и просто !
Вы даже не представляете , как я Вам благодарна ! Попробовала очень много Ваших рецептов- я счастлива
Может ещё что то новенькое по супам предложите 🙏
Елена
Катя, вам спасибо за доверие и добрые слова) У меня фото супов не получаются, я пару раз пробовала сделать мастер класс рецепта и решила, что не моё. Да и последнее время некогда возиться с сайтом, работы много. Это занятие для меня больше как хобби.
Назик
Спасибо вам
Катерина
Спасибо за полезную и интересную статью!
Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными.