Меню

Блины, оладьи

Тонкие блины на молоке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Больше всего дома у нас любят вкусные блинчики. Самые обычные тонкие блины из теста на молоке. Готовим мы их обычно на выходные, но случается, что и в будни. Потому что детское желание – «хочу блинов», непростительно не воплотить в жизнь.

Сначала блины делала только я, но со временем к приготовлению присоединилась дочка. На желание хочу блинов, следовало предложение – «мама, а давай я сама пойду и сделаю тесто». Ну как тут откажешь? Единственное, что остается, это, конечно, согласиться, хотя о том, что потом придется их долго жарить стараешься как-то не думать. Научила дочь премудростям как приготовить тесто для блинов, рассказала рецепт, какие пропорции надо соблюдать и в каком порядке класть компоненты, теперь и вам расскажу, читайте рецепт полностью.

Тонкие блины на молоке

Быстрее всего печь блины на двух сковородках одновременно. Идеально, наверное, было бы иметь сковороду блинную с толстым дном. Я всегда засматриваюсь на нее, а еще лучше две… Иногда мечтаю о покупке, а потом забываю. Но пока продолжаю выпекать блины на самой обычной сковородке.

Если говорить о том, с чем лучше всего есть блины, я бы, не задумываясь, ответила — со сметанной. Дети утверждают, что лучшие блины без ничего, а вот муж отстаивает блины с вареньем или медом. Все мы разные, но все мы любим блины.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт. крупные;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 155 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/8 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л. (Если хотите сделать блины сладкими);
  • Сливочное масло – 3 ст. л. (можно заменить на растительное).

Как приготовить тонкие блины на молоке

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Расплавьте масло, просейте муку, вымойте яйца.

Ингредиенты для блинов

Положите все указанные ингредиенты в блендер и сделайте смесь. Сначала смешивайте 1 минуту, потом остановите, соскребите со стенок и снова смешивайте 1 минуту. Все проще простого.

Если же у вас нет блендера, начните с яиц. Взбейте их до однородности. Дальше добавьте половину молока, это 1 стакан, соль, сахар и сливочное масло и опять перемешайте. Потом положите всю муку с разрыхлителем (1 стакан муки) и хорошенечко перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшееся молоко. Немного работы с венчиком и у вас получится отличное тесто для блинов. По консистенции оно должно быть как кефир, тогда блинчики хорошо растекаются и получаются тоненькие.

Тесто для блинов на молоке

Кстати, если вы заметили, в рецепте используется сливочное масло, а не растительное. Благодаря этому тесто более сдобное, очень ароматное и вкусное. Но можно заменить растительным без запаха, это не принципиально.

Я обещала рассказать о пропорциях блинного теста. Так вот как я запомнила.
Для оладушек надо класть 1:1, то есть мы готовим на 1 стакан кефира 1 стакан муки. А вот блины жиже, поэтому 2:1, то есть 2 стакана жидкости на 1 стакан муки. Вот и вся премудрость.
Все в кондитерском мастерстве основано на пропорциях, тут на глаз сложно готовить. Вспомните песочное тесто, бисквитное. Иногда пропорции идут в граммах, иногда в объемах. Так что вот так просто.

Еще можно готовить блинчики на кефире, они получаются нежнее или же на дрожжах, вот они точно получатся ажурные с дырочками, но не настолько тонкие.

Разогрейте хорошенько сковороду. Смажьте совсем немного маслом первый раз. Налейте тесто на горячую сковороду и, провернув ее по кругу, распределите по всей поверхности.

Тонко распределить тесто на сковородке

Подрумянив блин с одной стороны, переверните на другую. Вы поймете когда пора переворачивать по золотившемуся краю. Подденьте слегка краешек блина лопаткой, подсуньте ее ближе к середине и резко переворачивайте.

Перевернуть блин

Вы можете корректировать степень поджаристости ваших блинчиков. Оставляя их совершенно однотонными или подпекая с двух сторон.

Блины на молоке рецепт

Какое количество получится сказать точно не могу. Это смотря как тонко будет растекаться тесто и какого диаметра блинчики.

Смазывайте маслом, поливайте сметаной, вареньем, медом…  Используйте разные начинки из мяса, фруктов, овощей. А если начинить их творогом, то получатся ароматные налистники (рецепт тут).

И приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке

Советы

  1. Если в процессе жарки, вы увидите, что ваше тесто стало гуще и плохо расплывается по сковородке, добавьте немного молока (1 столовую ложку).
  2. Если тесто прилипает ко дну сковороды, значит, мало жира. Смажьте тонко сковороду и добавьте масло в тесто (1 столовую ложку).
  3. Если блинчик рвется и не хочет переворачиваться, то в тесте мало муки. Отлейте в пиалу или чашку тесто, добавьте 1 чайную ложку муки, размешайте до однородности и влейте во все тесто. Так лучше всего вы размешаете, и не будет комочков. Если добавлять муку прямо в тесто, то их не избежать.
  4. После приготовления тесто надо отставить на 20 минут постоять. Это надо, чтобы мука набухла и начала работать клейковина (глютен).

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 8
  1. Екатерина

    Здравствуйте
    А у меня в этом рецепте только ингредиенты указаны и все – самого рецепта нет :(
    Скажите , это потому что надо смотреть инструкции в рецепте налисников

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, что сообщили. Что-то произошло, скрылся весь рецепт. Надо к программистам обращаться, сама не умею исправить.
      Процесс приготовления блинов всегда одинаковый: смешивание половину молока, яйца, муку, масло чтобы получилось густое тесто без комочков как на оладьи. Потом разбавляете оставшимся молоком (или кипятком) до консистенции сливок. И дарите из этого теста блины.

      Ответить
  2. Екатерина

    Ещё раз спасибо ! Все гениально и просто !
    Вы даже не представляете , как я Вам благодарна ! Попробовала очень много Ваших рецептов- я счастлива
    Может ещё что то новенькое по супам предложите 🙏

    Ответить
    1. Елена

      Катя, вам спасибо за доверие и добрые слова) У меня фото супов не получаются, я пару раз пробовала сделать мастер класс рецепта и решила, что не моё. Да и последнее время некогда возиться с сайтом, работы много. Это занятие для меня больше как хобби.

      Ответить
  3. Назик

    Спасибо вам

    Ответить
  4. Катерина

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными.

    Ответить
  5. Юлия

    Уже много лет делаю ваши заварные блины на кефире, это – идеальный рецепт! Они для меня самые нежные и тонкие! Но….поменяла сковородку и перестали получатся((( ищу альтернативу. Подскажите пожалуйста, на молоке блины всегда получаются более жёсткими? Или есть какие-то секреты?

    Ответить
    1. Елена

      От покрытия сковороды многое зависит. Я пользуюсь блинной от Биол (Украина) уже более 4 лет и довольна.
      Да, на молоке блинчики более плотные получаются, и без дырочек. Секреты? Добавляйте сметану, она смягчит, можно немного сливочного масла, чуточку кокосового, пробуйте взбивать яйца до пышной пены. Во французские блинчики крепы добавляют бОльшее количество яиц, тогда они более нежные получаются по сравнению с обычными на молоке. Экспериментируйте.
      Главное в тесте для блинов – пропорции: на 2 части жидкости 1 часть муки и обязательно добавлять жир (растительное масло). Когда наловчитесь понимать нужную консистенцию теста, любые блины будут получаться без рецепта. Как бабушки говорят “на глаз”.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных