Меню

Блины, оладьи

Зеленые блинчики со шпинатом и сыром

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:блины
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Добрый день. Весеннее солнце радует нас, и в масленицу хочется кроме оладей чего-то яркого. Предлагаю приготовить зеленые блинчики со шпинатом и сыром. Они порадуют вас своим оригинальным вкусом и необычным цветом. Яркие шпинатные блины будут оригинально смотреться и прекрасно украсят ваш праздничный стол! Итак, приступим.

Зеленые блинчики со шпинатом и сыром

Ингредиенты

Для блинов:

  • шпинат свежий – 100 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука пшеничная в/с – 200 г.

Жидкости в блинное тесто всего надо 350 мл, это не обязательно как у меня молоко + вода, это может быть только молоко, или же кефир + минералка. По вашему усмотрению.

Шпинат желательно брать свежий, замороженный не даст такой яркий зеленый цвет.

Чтобы блины были более полезные, которые можно есть при ПП, вместо белой муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую.

Для начинки понадобится:

  • сливки 15% (или сметана) – 200 мл;
  • сыр – 180 г (типа филадельфия);
  • соль, специи – по вкусу.

В этом рецепте я использовала крем-сыр, но его можно заменить на нежный протертый творог, без крупинок. Или же подойдет любой рассольный сыр, например, Фета, Здоровье, Адыгейский.

Выход:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 блинов. У вас может быть больше или меньше — зависит от толщины самих блинчиков и диаметра сковороды.

Как приготовить шпинатные блины

  1. Листья шпината промойте под проточной холодной водой, стряхните, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте хвостики и плотные стебли.
    Листья шпината в блендере
  2. Сложите в чашу блендера, налейте 4 столовые ложки растительного масла и измельчите до пастообразного состояния.
    Шпинатная паста
  3. В глубокой миске смешайте 3 яйца, сахар, соль. Добавьте молоко и снова перемешайте. Можно взбивать миксером, я пользуюсь обычным венчиком.
  4. Отмерьте 200 г муки и просейте в яично-молочную смесь. Замесите однородное тесто без комочков.
    Просеять муку в тесто для блинов
  5. Добавьте измельченный шпинат.
    Шпинат в блинное тесто
  6. Теперь тесто надо довести до нужной нам консистенции. У меня ушло 120 мл воды. При приготовлении я все ингредиенты взвешивала, поэтому пропорции указаны точные. Если у вас получается другая консистенция теста, то это причина не в плохом рецепте, а мука другая, яйца другого размера и т.д. Регулируйте, добавляя жидкость, чтобы получилось тесто как густые сливки.
    Тесто для блинов из шпината
  7. Тесто отставить на 20 минут, чтобы мука набухла и выделился глютен. Только после этого можно приступать жарить блины.
  8. Предварительно нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Смазывать достаточно только первый раз.
    Смазать сковороду маслом
    Рекомендую приобрести специальную сковороду для блинов, на ней точно ничего не прилипнет, а за счет отсутствия высоких бортиков, блинчики легче переворачивать.
  9. Наберите тесто половником и равномерно распределите по горячей сковороде. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до готовности. Когда переворачивать? Смотрите, когда тесто перестанет быть глянцевым, а блин станет матовым. Делайте это аккуратно, с помощью лопатки, а не руками.
  10. Теперь приготовим начинку. Взбейте сливки до состояния пышной массы, добавьте сыр. Получится плотный крем-чиз. Советую довести массу до вкуса, посолить, добавить измельченный укроп или другие специи, приправы.
    Начинка с сыром Филадельфия
  11. Распределить крем на остывший блин и свернуть рулетиком.
    Намазать зеленые блины сырной начинкойИли же складывать стопкой, промазывая кремом. Такой закусочный торт из шпинатных блинов я впервые попробовала в ресторане “Пузата хата”, и мне понравилось.
Шпинатные блины Блинчики из шпината с творожной начинкой

Вот такие яркие красивые получились зеленые блинчики из шпината с творожной начинкой. Их можно подавать к чаю или как самостоятельную закуску. Вкус шпината совсем не чувствуется, он только придает цвет. Поэтому вкусовые добавки в виде красной икры, ломтиков семги или горбуши сюда будут очень кстати. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, пишите в комментариях как у вас получилось и какие начинки вам понравились.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 3
  1. Галя

    Чудесный рецепт, всё легко приготовить. Очень красивые блинчики и начинка великолепна! Гармонично всё!

    Ответить
  2. largefamily.ru

    Интересный рецепт, такие блинчики я пока не готовила, спасибо за идею.

    Ответить
  3. Галя

    Изредка готовлю эти блинчики, да потому что они подходят для особого случая, когда хочется произвести впечатление на гостей. Мне самой они очень нравятся по вкусу, по цвету! А вкусные, чудо! Спасибо за рецепт!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных