Банановые панкейки на молоке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Завалялись бананы, и не знаете что с ними приготовить? Самый простой вариант — банановые панкейки! Их можно приготовить быстро, всего за 5 минут. Я долго экспериментировала, создавая рецепт, где будут те самые пропорции, чтобы вкус получился насыщенный и именно бананов, а не мучной. И, конечно же, расскажу Вам все секреты приготовления, чтобы они пропеклись, не пригорели снаружи и не получались сырые внутри. Вы полюбите готовить панкейки на молоке с бананом и будете радовать своих родных, близких, а муж будет восторгаться вашими кулинарными достижениями.
Ингредиенты
Для приготовления банановых панкейков вам понадобится:
- банан – 150 г без кожуры (это 1 очень крупный или 2 небольших банана);
- яйца – 2 шт;
- сахар – 20 г (1 стол. ложка);
- молоко – 150 мл;
- растительное масло без запаха – 50 мл (3 стол. ложки);
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корица – ¼ ч.л. (или по вкусу);
- соль – щепотка.
Можно ли заменить молоко кефиром? В этом рецепте лучше использовать именно молоко, так как кефир придает излишнюю кислинку, несвойственную панкейкам. Да, можно приготовить панкейки на кефире, но чтобы нейтрализовать молочную кислоту – нужно будет добавить чуть больше сахара и ¼ ч.л пищевой соды.
Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Но, если не успели подготовить и достать продукты из холодильника заранее, то подогрейте молоко до температуры примерно 40-50 градусов, оно должно быть чуть теплое. Это поможет быстрее раствориться сахару и мука активнее начнет набухать и выделять глютен.
Если захотите приготовить шоколадные банановые панкейки, то понадобится 1 чайная ложка с горкой порошка темного какао. Но такое же количество муки надо отнять.
Приготовление
Панкейки — это американские блинчики, по сути аналог наших любимых оладьев, но готовятся они на молоке, а жарятся без жира, на сухой сковороде. Поэтому они считаются диетические и менее калорийными по сравнению с оладушками.
Казалось бы простой рецепт, но есть масса нюансов, из-за чего может получиться негативный результат, который может разочаровать. Наверное поэтому большинство разочаровывается и утверждает, что наши русские блинчики и оладушки вкуснее. Итак, приступим.
- Банан очистить от кожуры, разломать на 3-4 части. Мякоть размять вилкой, толкушкой для пюре или натереть на терке. Но не блендером, потому что масса получится жидкая и повлияет на получение нужной нам консистенции теста.
- Венчиком или вилкой взбить 2 яйца с 20 г сахара, не добиваясь пышной массы, а просто объединить.
- Влить 150 мл молока.
- Добавить сухие ингредиенты. Просеять муку, всыпать 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, щепотку соли.
- Корицу добавлять по желанию. Я добавила ¼ чайной ложки.
- Все смешать и добавить пюре из мякоти банана и влить 2 столовые ложки растительного масла.
- Замесить однородное тесто без комочков. Обратите внимание на консистенцию, я старалась запечатлеть это на фото. Тесто как и для классических панкейков не стекает с ложки лентой, а мягко сползает густым потоком, нo нe cpaзy pacплывaeтcя в гyщe тecтa.
- Жарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием, лучше блинной. Если у вас нет специальной сковородки для блинов, то подойдет любая с толстым и ровным дном. Перед первым блинчиком можно смазать маслом, для уверенности, что не прилипнет.
На разогретую (не холодную) сковороду выкладывайте тесто столовой ложкой, стараясь целиться в середину, тесто расплывается и образуется круг. Я предпочитаю делать панкейки диаметром 9-10 см. Чтобы блинчики получились одинаковые и круглые я иногда пользуюсь специальным приспособлением, которое купила на АлиЭкспресс.
- Жарить панкейки с бананом на среднем огне с двух сторон по 1,5-2 минуты, не накрывая крышкой. У меня электроплита со стеклокерамической поверхностью, выставляю 6 из 9. Но если вы видите, что снизу панкейк уже подгорает, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте мощность нагрева. Чтобы понять когда переворачивать, следите за поверхностью, сначала образуются пузырьки, а потом она станет матовая. Это и означает, что пора переворачивать и жарить со второй стороны.
Обычно, только одна сторона получается красиво равномерно зарумяненая.
Смотрите какие пышные, мягкие, вкусные и ароматные получаются банановые панкейки, а сделать их очень быстро и просто. Подавать панкейки сразу после приготовления. Лучше есть в теплом виде на десерт в качестве сладкого блюда или на завтрак для детей.
Только вам решать, с чем подавать банановые панкейки. Эффектно смотрится подача стопочкой, с нарезанными кружочками банана, политые растопленным шоколадом и посыпанные орехами. А можно полить чем то жидким. Например, использовать топпинг, мед, джем или варенье, кленовый сироп, карамель, нутеллу или сгущенку. Неважно, что вы выберите в качестве добавки, главное, чтобы вам и вашей семье понравилось.
Сохраняйте рецепт, поделившись ссылкой в соцсетях, чтобы не потерять. Оставляйте свои отзывы в комментариях, делитесь впечатлениями и своим опытом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!