Тонкие блины на кефире с кипятком
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.
Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире – самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.
Итак, рецепт заварных блинов на кефире:
- 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
- 2 яйца
- 2 стол. ложки сахара
- Щепотка соли
- ¼ чайн. ложки соды
- 1 стакан муки (объем 250 мл.)
- 1 стакан кипятка (250 мл.)
- 3 стол. ложки растительного масла
Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?
Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.
Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.
Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,
потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.
Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.
Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.
Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.
Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.
Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.
Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.
Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.
Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.
Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!
Ольга
Сегодня готовила блины по вашему рецепту. В самом деле идеальная пропорция муки, тесто сразу получилось идеальное. А еще впервые в жизни они получились тоненькие. Спасибо вам большое за рецепт.
Алёна Яснева
Рецептик в пору придется, как раз на масленицу. С праздником Вас.
Елена Крикунова
И вас с праздником, с приближением весны.
Светлана
Елена!
Примите наши поздравления
В международный женский день!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!
Наталья
Прошу добавить в список ингридиентов количество муки и соды. А то непонятно сколько добавлять
Елена Крикунова
Наталья, в списке ингредиентов указано количество и соли, и соды.
Елена Крикунова
Спасибо, что сказали, произошел сбой, картинка закрыла часть ингредиентов. Подправила.
Флюра
а можно тесто на след.день оставить
Елена
Оставьте, но в плотно закрытой посуде храните в холодильнике.
Маргарита
Отличный рецепт! Я блины пекла редко, боялась, что не получатся. По Вашему рецепту испекла сегодня, все получилось. Даже первый блин не был комом))). Получились очень тонкие, кружевные блины. Хорошо переворачивались и снимались со сковороды, не рвались. И масло не надо добавлять на сковородку, нет брызг. Спасибо!
Елена
Я тоже раньше готовила редко и только на молоке, постоянно угадывая пропорции. Это был ужас, то муки мало, то еще чего-то… А теперь только так и никак иначе. В прошлом году на масленицу каждый день пекла), так понравилось.
Роман
Сахара раза в 1,5-2 раза меньше можно класть. Слишком сладкие выходят
Майя
Да, слишком сладкие, достаточно одной столовой ложки. За рецепт спасибо, очень хороший.
Анастасия
Ураааа! Обалденные блинчики получились! Спасибо Вам большое за все рецепты, дай Бог Вам всего хорошего и доброго! Уже столько рецептов перепробывала и все прошли на ура! Очень вкусно, а главное пропорции подоброны в точку, ничего лишнего!
Надежда
Шикарные блины получились! Я смешала кефир 3\4 и холодную воду 1\4, ну и дальше по рецепту. И дырчатые, и тонкие и со сковороды снимаются на отлично! У меня получилось 17 штук, сковорода 17см. Рекомендую!
Dinara
Почему у меня вышли резиновые😰
Надежда
Dinara, может что-то в рецепте поменяли? Я сегодня вот снова пекла, и снова вся семья в восторгах. Сегодня делала на полтора рецепта: 3яйца, 3ложки сахара, соды 2\3 ложки, полтора стакана кефира (четверть воды вошла в эти полтора) полтора стакана муки, три ложки масла ну и под конец полтора стакана кипятка. Пробуйте снова, поверьте, тут все четко рассчитано.
Женя
Много муки? Выливаете толстым слоем на сковороду?
Кирилл
Всегда получались резиновые блины, горелые снаружи, сырые внутри. Стал ждать пока не нагреются все ингредиенты до приготовления теста – стали получаться нормальными.
Женя
Огромное спасибо за рецепт.
Наконец-то получились дырчатые блины! Очень вкусно!
У меня было 60 грамм старо сметаны, кислой)) И 190 мл тоже уже не нового кефира.Соду растворила в кипятке.
Наташа
А можно соду не добавлять?
Елена
можно
Наташа
Рецепт замечательный.Блинчики очень вкусные и все в дырочку.Теперь буду печь только по такому рецепту.Больше никаких экспериментов.Добавляла все строго по рецепту.Большое спасибо за рецептик!
Наталья
Скажите, пожалуйста, сколько муки 160 гр (как в стакане объемом 250см3) или 250 гр?
Елена
Не поняла вопрос. В стакане (объемом 250 мл) муки помещается 160г . Насыпьте стакан муки и взвесьте на весах.
Наталья
То есть муки нужно 160 гр? У меня нет стакана
Елена
Да, правильно))
Ольга
Почему они у меня постоянно рвутся? 2 раза делала и через один рвется когда переворачиваю
Елена
Мало муки. Добавьте немного, примерно 1 чайную ложку.
Анжелика
Блинчики, которое у меня получилось пожарить )))) И они – вкусные! Спасибо за рецепт !!!
Agnija
Nevozmozno ispech. Rvutsia. Malo muki. U kogo nibud eshe tak bylo?
Катя
Рецепт просто супер. Наконец то я нашла идеальный рецепт для своей семьи. Спасибо Вам большое!
Сая
Самые неудачные мои блины… 😞 Рвутся и прилипают к сковороде.
Блинчики прекрасные! Вкусные превкусные!!! Только что испекла… Благодарю за рецепт!!!
Надюша
Спасибо,я нашла у вас идеальный рецепт блинов.Всем советую попробовать!
Леся
Делала все строго по вашему рецепту, но блины не переворачиваются, рвутся. 🙁
Елена
Леся, блины прилипают или рвутся?
Если просто рвутся, добавьте муки немножко. Смотрите по консистенции, тесто должно быть как густые сливки.
Если же прилипают к сковороде, поэтому их сложно переворачивать, то добавьте в тесто еще 1 стол. ложку растительного масла.
Еще причина может быть в сковородке, у меня на старой блины совсем не получаются.
Карина
Ну просоо спасение!Настроилась печь блины,,а молока-то и нет!Бежать уже ни сил, ни времени,А кефир есть,супер просто!не пиилипает,тесто за секунды.пекутся тоде мгновение!
Елена
Очень вкусные блины! Ушли на УРА!!! Спасибо за рецепт!
Надежда
Получились идеальные блины! Не прилипали, тонкие, вкусные. Спасибо автору
Алеся
Блины получились замечательные!первый блин, как всегда у меня выходил комом, но с этим рецептом никаких проблем! Блинчики получились ажурные, ровненькие, красивые!я пекла без соды на самоподнимающейся муке!теперь всегда буду использовать этот рецепт, но готовить буду в двойной пропорции, т.к. блинчики быстро заканчиваются!!
Наталья
Спасибо, всё получилось изумительно! В середине процесса решила уменьшить температуру нагрева плиты и в итоге блины рвутся. Так что важно еще подобрать подходящую температуру. По моему опыту, блинчики хорошо пекутся на электроплите в режиме 7 из 9. А в плане ингредиентов, добавила еще немного сахара и соли) ну это, как говорится, на вкус и цвет… Всем удачи!
Яна
У меня блины по вашему рецепту не получились… они пристают…
Клара
Спасибо за рецепт,готовятся быстро и очень вкусно!
Очень вкусные блины, большое спасибо за рецепт
Ужасный рецепт. Как вы их переворачивание? Они же рвутся
Юрий
Елена оргомное спасибо за рецепт, у меня блины на кефире не получались , не снимались со сковороды, а тут заварные превосходные , мягкие, нежные, вкусные, сахару можно ложку оставить , но это регулируется, выходит 17 блинов , снимаются отлично, только первый раз сковороду смазываю. Спасибо !!!
Лера
Спасибо огромное за вкуснейший рецепт. Делала так, как написано и все получилось!
Лидия
Рецепт на 10+!никогда не получались блины на кефире,а по этому рецепту они ну очень вкусные(и ни одного блина комом). Спасибо за рецепт
Аннушка
Классно! Приготовила! Спасибо большое!
Людмила
Елена! Огромное спасибо за такой бесподобный рецепт! Блины получились чудесные!
Гульнара
У меня тоже рвались, я сделала температуру поменьше, и получше стало. Вышло всего 12 блинов, не понимаю откуда у Вас 20-25 🤷♀️
Ирина
У меня всего 8 вышло. Тонюсеньких, как листок бумаги.
Светлана
Спасибо!! Рецепт замечательный.Сперва показалось что очень жидкое тесто, напугало, но начала печь, испытала удовольствие в приготовлении.Первый раз ни одного блина комом.👍👍🤝
Лиза
Мама всегда готовила очень вкусные блинчики, всегда все просили добавки. Сегодня попросила приготовить её блины по вашему рецепту. Получились тонкие блины, но по вкусу полнейшее дерьмище🤮🤮🤮
Ирина
Наверное боты хвалят друг друга. Не делайте по этому рецепту,- тесто вкусное, но их совершенно не возможно переворачивать.
Дарья
Вот-вот, тесто вкусное, но перевернуть блин не получается, в итоге все в мусорку…
Елена
А некоторые БОТы не читают комментарии с моими рекомендациями.
Дарья
Очень обидно, но блины по Вашему рецепту не получились…рвутся, и прилипают к сковородке…
Елена
Муки добавьте в тесто примерно 1 ложку и сковороду хорошо прокалите на огне и смажьте жиром, и все получится. У меня всегда выходят идеальные тоненькие блинчкики, особенно когда купила специальную сковороду для блинов. По этому рецепту только и готовлю и всем смело рекомендую. Потому что все пропорции вывырены идеально!
Назира
Елена , спасибо большое за рецепт ! Консистенция идеальная !!!Блинчики получились отменные ! Самые воздушные ,самые тонкие ,самые вкуууусные !!!!
А у меня очень даже получились. Кефира не было. Делала на сыворотке. Мужа за уши не оттащить было.
Алсу
Благодарю.Очень понравились
ЯНА
Блинчики получились очень вкусные. Спасибо за рецепт!!!
Яна
Ваш рецепт ГОВНО! Даже со сковороды не снялись, только продукты перевела🤦♀️
Елена
Мне обидно читать такие комментарии, честно. Я готовлю по этому рецепту много лет. Все фото делала САМА в процессе приготовления, старалась раписать для вас подробно что делать и как.
Может проблема в сковороде? Или консистенция не получилась.
Причин почему не получились блины может быть много:
1. Мука другая, или набрали другое количество. В стакан я муку насыпаю (как воду наливают струей) и пристукиваю, чтобы равномерно наполнился.
2. Возможно вы не выдержали тесто 20 минут.
3. Много жидкости добавили.
3. Сковорода с плохим покрытием или плохо прогрели перед жаркой. Ведь говорят же первый блин комом, потому что сковородка не достаточно горячая. Я купила специальную блинную – никогда с ней нет проблем, вот уже 4 года она мне служит.
Маруся
Хрень получилась, блины рвутся, не переварачиваются даже, как и у многих комментаторов.
У меня тоже не переворачиваются,рвутся по этому рецепту.
Ирина
Елена! Спасибо Вам большое! Блины получаются идеальные, очень вкусные, легко переворачиваются, совершенно не рвутся и не прилипают. Всем советую.
Ольга Туманнова
Рецепт – бомба. Блины – разошлись по столу. Готовила на очень хорошей сковороде( покупала тут, если интересно https://posuda-hit.com.ua/). Но все же – вкусно, пальчики оближешь
Vista
Рецепт этот превосходный. Блины по нему делала много раз – всегда вкусные и нерезиновые.
Единственное, скажите пожалуйста, вот Вы пишите , муку можно разом всыпать. А я частями постепенно добавляю и размешиваю, что, конечно, долго и нудно. Если сразу все засыпать, не образуются ли плотные комки?
Елена
Сначала же делам густое тесто, в пропорции 1:1, как на оладьи — его очень легко мешать, оно получается без комочков. Потом уже добавляем горячую воду и делаем нужную нам консистенцию.
А вот если муку добавлять в жидкое по чуть-чуть, то комки устранить сложнее. Например, чтобы добавить в блинное тесто муку (ну, вдруг маловато), тогда надо отлить примерно 150 мл в глубокую мисочку, добавить столовую ложку муки (или сколько нужно), размешать и уже эту однородную массу добавлять к основному тесту. Надеюсь, я понятно объяснила)
Vista
Да, спасибо! Попробовала так сделать – гораздо лучше! Вообще никаких комков. А то мучилась каждый раз. Единственное, блины получились не такие тонкие, как у Вас на фото, в следующий раз меньше муки положу. Спасибо Вам большое за превосходный рецепт.
Полина
Блинчики не получились несколько раз, рвутся, подгорать снаружи и все равно сырые внутри! Очень жаль
Елена
И мне жаль. Подгорают, потому что большой огонь. Если рвутся, возможно из-за того, что прилипают к поверхности сковороды или жидкое тесто. Добавьте столовую ложку муки и все получится.
Супер!!!!все подучилось)
Получилось)
Лида
Былины прилипают намертво и рвутся !!! Хотя со сковородой и опытом все нормально ! Делала по рецепту точь в точь ! Рецепт неудачный !!!
Ляйсан
Не понравился рецепт. Разве нужно кипяток вливать в муку? Я всегда вливала в кефир с яйцами и получалось отменно. А тут удивилась что в муку.В принципе это и была моя ошибка влить в муку кипяток.
Елена
Где написано вливать кипяток в муку? Вливать надо в густое тесто. А как вы получите заварное тесто, если заваривать кефир? Правильно выполняйте технологию приготовления, и все получится.
Павел
Я делаю не так!
1. Взбиваю яйца;
2.Наливаю кипяток, взбиваю, ;
3. Наливаю кефир, перемешиваю;
4. Сахар, соль, сода; пepeмeшивaю
5. Мука, масло; пepeмeшивaю
Тесто получается идеальное , без комочков.
2 яйца, стакан кипятка, стакан кефира, стакан муки, 1 столовая ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, 2 столовые ложки растительного масла.
И хорошенько прокалите блинную сковородочку.
Приятного аппетита!
вкуснятина.спасибо
Анна
Все получилось, вкусные, тонкие, с дырочками если перед каждым блинчиком повторно немножко размешивать тесто, кипятка стакан очень много, хватит половину стакана, поэтому у вас и рвутся блинчики. И сахара хватит ложки, иначе очень сладкие, но второе на любителя))
Марина
Блины рвутся, рецепт не пригоден
Марина
Блины рвутся, рецепт не пригоден жаль потраченного времени
Миланья
Плохой швее и нитка мешает-русская пословица
Елена
Елена, спасибо большое за рецепт. Блины получаются замечательные: кружевные и золотистые.
Катерина
Спасибо за рецепт, тесто супер, блины огонь.
Чудо- блинчики!!! Спасибо огромное за такой толковый и незаморочный рецепт!!! Всего Вам доброго и всех благ!!!
Ирина
К тесту претензий нет. Все хорошо, ничего не рвалось, пропеклось. Блины действительно ажурные, но из указанных продуктов у меня получилось 8 Тонких блинов, а никак не 20-22. 20-22 блина из стакана муки и кефира получается при каком диаметре сковородки? 15 см? А если увеличить пропорции в 2 раза и добавить 4 яйца это уже омлет будет, а не блины
Галина
при диаметре 20 см получилось 10 блинов, рецепт понравился. сахара можно поменьше
Мила
Самый неудачный рецепт из всех , что я пробовала … блины прилипают и рвутся при переворачивание
Всем доброго суток дня! Спасибо за рецепт классные блины и нервутся!
Юлия
Это самые вкусные блинчики!!! Делаю их много лет. Идеальные пропорции – идеальный вкус. Я очень хорошо понимаю тех, у кого не получились. Теперь я знаю точно – всё дело в сковороде. Недавно поменяла свою и теперь всё по-другому: не могу перевернуть, рвутся 😭, даже растекается тесто по сковороде не так как раньше, почему то больше теста приходится наливать (хотя диаметр старой и новой сковороды одинаковый) Вот и думайте- рецепт тот же, печка та же, а сковорода другая и всё…Но я не сдаюсь! Ещё раз повторюсь – это действительно самые вкусные блинчики! 🥞
Елена
Спасибо Юлия. Я вижу что вы тоже из Украины. Я для себя купила сковороду блинную “Биол” Оптима с антипригарным покрытием. Рекомендую именно ее, другие не пробовала.
Ольга
Спасибо за рецепт, пользуюсь им постоянно! Быстро, вкусно, красиво
Ульяна
Самый ужасный рецепт. Прилипают,рвутся. И совершенно не ажурные!
наталия
просто надо учиться тогда все получится. рецепт отличный и много раз испытанный попробуйте поменять сковородку
Почему то когда переворачиваю рвутся? Что не так сделано?
Елена
Возможно липнет к сковороде, у которой плохое покрытие – смажьте маслом.
Возможно сильно жидкое, тогда добавьте немного муки в тесто. Должно получиться по консистенции как густые сливки или как жидкая сметана.
Не видя ваше тесто трудно сказать что не так.
Михаил
Добрый день. Очень люблю готовить. Мне 74 года но кухню не бросаю. Сегодня увидел Ваш рецепт и решил испечь.Тесто замесил точно по рецепту,только сахару взял в половину меньше. Проблем с выпечкой не было. По сковороде тесто растекаются хорошо, переворачивается легко, не рвется. Блинчики получаются тоненькие, ноздреватые. Вкус замечательный, во рту просто тают. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт
Елена
Здравствуйте. И вам спасибо большое за отзыв. Очень приятно, что даже у мужчин получается испечь блины с первого раза.
Татьяна
Елена, отличный рецепт! Сделала двойной объем, только сахара добавила меньше. Пекла на двух сковородах: одна у меня блинная, с антипригарным покрытием, вторая обычная советская чугунная. На обоих блинчики чудесно пропеклись, нигде ничего не прилипало, всё отлично! Спасибо огромное, утащила в свою копилку рецептов!
Яна
Спасибо за рецепт! Отличные блины получились, хотя я тот ещё повар. Кружевные, тоненькие, переворачиваются на ура!
Елена
Спасибо за классный рецепт! Уже больше года делаю блинчики по этому рецепту, и моя семья от них в восторге! Блины сметаются за полчаса) Процветания вам и вашему блогу!
Соня
Ура! получились. по разным рецептам пробовала, а эти блины удались с первого раза