Меню

Консервирование, заготовки

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Консервированные огурцы с кетчупом Чили Торчин

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Огурцы для консервации

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Как приготовить маринад с кетчупом для огурцов

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Маринад с кетчупом

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Специи и пряности в банке

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Огурцы сложить в банки

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.Огурцы в банке залить кипятком

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Как приготовить маринад с кетчупом для огурцов

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Комментариев к статье: 60
  1. Ирма

    Здравствуйте! Скольки процентный уксус и какой стакан? И можно ли заменить кетчупом другой марки?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Уксус столовый 9%, стакан обычный объемом 200 мл.
      А насчет кетчупа не знаю, я не пробовала, но думаю можно заменить.

      Ответить
      1. можно торчин, можно чумак

        Ответить
        1. Настя

          Конечно можно

          Ответить
  2. Ксения

    Добрый день! А на сколько кг огурцов рассчитано данное количество маринада? Хотя бы приблизительно…) Спасибо!

    Ответить
    1. Камилла

      На 3 кг огурцов

      Ответить
  3. Галина

    не поняла 1ст. уксуса -это стакан 3,6,9 % уксуса или эссенции.

    Ответить
    1. Елена

      разве бывает разный уксус? У нас продается только 9%

      Ответить
      1. Бывает уксус 6% и 9%… Эссенция -уксусная кислота -70%

        Ответить
      2. Оксана

        Здраствуйте, а чеснок, горошек, лавровый лист класть в банку по вкусу?

        Ответить
        1. Елена

          Да, кто любит острее, можно класть больше. Я иногда забываю лавровый лист положить. Чеснок побольше кладу, перец 8 горошин примерно.

          Ответить
  4. Маша

    Здравствуйте. Я люблю огурцы в любом виде, но эти просто объедение.

    Ответить
  5. Татьяна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли кетчуп чили Торчин заменить на соус чили Торчин и сколько его нужно на 3кг огурцов? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      По сути кутчуп это и есть соус. Можно заменить или взять кетчуп Чили другой торговой марки. На 3,5 кг огурцов понадобится 1 упаковка.

      Ответить
      1. Наталья

        я делаю с кетчупом Чили Кухмастер, замечательные огурчики получаются

        Ответить
  6. Катерина

    Я забыла добавить уксус.Все сделала по рецепту и стерилизовала.
    Что теперь получится?
    Стоят уже где то недели 2.

    Ответить
    1. Елена

      Даже не знаю. Откройте одну баночку, попробуйте на вкус.

      Ответить
      1. Оксана

        Скажите пожалуйста, а если воды больше, пропорции увеличиваем?

        Ответить
    2. я тоже забыла положить уксус съедобные

      Ответить
  7. Наталья

    Елена, зачем добавлять перец Чили, если мы добавляем кетчуп Чили? Это же будет очень остро…

    Ответить
    1. Елена

      Это для любителей острого. Перец добавлять не обязательно. Я не кладу.

      Ответить
  8. Елена

    Добрый день. Подскажите, на какое кол-во банок рассчитана данная порция, хоть приблизительно. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Так написано же… У меня получается 5 литровых банок. Зависит от того как вы плотно укладывание огурцы и от их размера.

      Ответить
      1. Елена

        Ой, не заметила. Спасибо большое.

        Ответить
  9. Елена

    Добрый день Елена! Скажите в пачке с кетчупом ,сколько грамм,они есть побольше и поменьше?

    Ответить
    1. Елена

      Правильный вопрос задали, я и не подумала, что может быть разный объем. На упаковке написано масса нетто 300 г. Специально пошла на кухню посмотрела.

      Ответить
      1. Катя

        Вы делаете 1м или 2м способом? Сделала 2м, теперь побаиваюсь. 1й надёжнее наверное?

        Ответить
        1. Елена

          Всегда огурцы, кабачки, помидоры закрываю без стерилизации. Заливаю кипятком, через 10-15 минут сливаю и заливаю горячим маринадом. Закручиваю банки и под одеяло до утра крышкой вниз. За все время один раз только кабачки мутные стали. Главное, чтобы банки чистые были, чтобы бактерия никакая не попала.

          Ответить
  10. Наталья

    Подскажите пожалуйста, если консервировать баклажаны по этому рецепту, то их нужно отварить? Или просто стерилизуете? Уксуса такое же количество?

    Ответить
    1. Елена

      Посмотрите рецепты на сайте Торчина. Баклажаны я не пробовала, если честно. Возможно, в этом году решусь. Если понравится, то напишу статью.

      Ответить
  11. Евгений

    !!!!!!!!!!!!!!Пocyдy и kpышkи пpocтepилизoвaть нaд пapoм или в миkpoвoлнoвke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    НУ-НУ УДАЧИ!!!!!!!!!!!! на 1.5л маринада стакан уксуса??? С вами все впорядке?

    Ответить
    1. Елена

      Не устраивает — проходите мимо! Это мой блог, где я делюсь СВОИМ опытом. Я готовлю ТАК, закрываю огурцы с кетчупом уже 5 лет, закуска то что надо, вкус устраивает всех родных, близких и гости просят рассказать рецепт.

      Ответить
      1. Наталия

        Огурцы по этому рецепту супер

        Ответить
      2. Александра

        Елена! Хочу поддержать комментарий Евгения (первая половина комментария).
        Вы какими крышками закатываете банки? Конечно же из металла. А по инструкции ,металические предметы в микроволновке КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ разогревать, иначе ваша микроволновка может сгореть! ( почему? Загуглите) .
        Вы хоть сами пробовали , то что советуете?

        P.S. А рецепт с кетчупом Чили хорош. Делали по рецепту на пачке кетчупа Торчин.

        Ответить
        1. Елена

          Спасибо за внимательность. Исправлю этот момент. Я стерилизую крышки сотейнике с кипящей водой. А банки иногда в духовке, но в основном над паром. На фото видно как.

          Ответить
      3. Я

        Вы врёте. в ингредиентах нет перца чили. В рецепте ошибки. Вы не готовите по этому рецепту.

        Ответить
        1. Александра

          Уважаемый(-ая) «Я»!
          Ваш комментарий адресован кому? Могли бы Вы уточнить, кто и о чем здесь врет? И с чего такие выводы?

          Ответить
          1. Елена

            С чего вы взяли, что не готовлю? Аргументируйте.
            Острый перец я не добавляю, потому что у меня розацеа, нельзя есть ничего острого. А те кто любит поострее, можно добавить по вкусу, указано в списке ингредиентов.
            Или вы это решили, увидев острый перец на фото? И, кстати, фото сделаны лично мной в процессе приготовления. Авторские права могу доказать!

            Ответить
    2. Евгения

      Вы просто не пробовали. И этого кол-ва маринада хватает не на одну банку. Рецепт проверен годами, поверьте, и все не только живы-здоровы, но и обожают эти огурцы)

      Ответить
  12. Спасибочки!Пошел огурец,сорт Маша, хочу попробовать с Оливин.Сергей.

    Ответить
  13. Анна

    Елена, спасибо за рецепт!
    Мне вот, например, самое важное в Вашем описании это пропорции, пару раз кабачки получались кисловаты, бабушка сказала, что я много уксуса положила. А про крышки и банки и способы стилизация… люди, зачем пристали к человеку? Про железо в микроволновке все знают, человек просто невнимательно написал, все тут умники собрались.
    Удачи Вам
    В этом году делаю по Вашему рецепту. Надеюсь, все получиться

    Ответить
  14. Фл

    Отличный рецепт.
    Только я ложу меньше уксуса, перчинку и букетик. И да – тот же Торчин в разных упаковках бывает – 200/340.
    Про крышки и микроволновку – не стоит, речь идёт о духовке.

    Ответить
  15. Ксюта

    Спасибо большое за рецепт. Делала в прошлом году, потеряла рецепт, а тут нашла. Огурчики супер! Улетели в первую очередь. Буду делать опять. А вот по поводу стерилизации – всегда банки над паром стерилизую. Никогда не взрываются закатки. А крышки ошпариваю кипятком. Главное, чтоб чистое всё было, чтоб бактерия никакая не попала. Тут автор права!

    Ответить
    1. Елена

      Чтобы не терять, лучше всего сохранять рецепт себе в соцсети, сделав репост.

      Ответить
  16. Наталья

    В прошлом году делала все получилось отлично,а в этом сморщилась, Подскажите что сделала не так.

    Ответить
    1. Елена

      Огурцы сморщились в банке через какое время после закатки? Понятно, что маринованные огурчики не могут выглядеть как свежие, они изменят слегка форму, но незначительно. Я думаю дело в самих огурцах, сорт такой или росли в неподходящих погодных условиях.
      Моя мама всегда огурцы держала перед закаткой в миске с холодной водой, купались они 3 часа минимум. Так огурцы набирают влагу, сколько им нужно, и остаются упругими и сочными. Попробуйте так сделать со следующей партией.

      Ответить
      1. Татьяну

        Сделала по вашему рецепту без стерилизации, вторым способом, два дня назад, вздулась крышка вчера и сегодня одна, помутнели, не пойму в чем дело, может что жарко или всё таки нужно было простерилизовать банки? Как быть? Переделать?

        Ответить
        1. Елена

          Я 8 лет консервирую так. Банки мою содой и стерилизую на всякий случай в духовке. Потом укладываю огурцы. 2 раза заливаю кипятком, потом кипящим маринадом. Не было проблем ни разу. Тттт….
          Попала бактерия, раз вздулись и помутнели. Может банку плохо помыли или крышки, плохая закатка, воздух попал. Делать новую партию.
          У меня в прошлом году кабачки так вздулись, так и не поняла в чем причина, грешу на крышки, и ключ закаточный начал выделываться. Всегда все делаю одинаково.

          Ответить
    2. Светлана

      Это огурцы с пустотой внутри, наверняка. Поэтому и сморщились.

      Ответить
  17. Татьяна

    Скажите пожалуйста,а на фото видно что в баночках присутствует укроп и хрен,это нужно обязательно или нет?

    Ответить
    1. Елена

      В списке ингредиентов они тоже есть. Зонтики укропа, листья хрена, чеснок я кладу обязательно и всем советую использовать обязательно. Они придают огурцам упругость и хруст.
      Острый перец по желанию, для тех кто любит острую закуску. Лавровый лист часто забываю, не сильно влияет на вкус (по моему мнению).

      Ответить
      1. Ольга

        Елена,я не поняла во втором способе без стерилизации., когда заливать огурцы водой.потом в этой же воде маринад делать.или в новой. Просто в рецепте 1.5литра.,а тут получается 2литра

        Ответить
        1. Елена

          Я воду сливаю в раковину. Маринад делаю отдельно, по рецепту. Там же ещё кетчуп добавляется и сахар. Как раз получается нужный объем до 2 литров.

          Ответить
  18. Игорь

    Рецепт!….. нарезать тонкими пластинами, а Чили кружочками?????
    Упаковку кружочками!!!!?????

    Ответить
    1. Елена

      Чеснок нарезать тоненько пластинами, а перец острый, который еще называют “Чили”, — кружочками.

      Ответить
  19. ольга

    я мою банки и крышки горячей водой, наливаю в банку уксус. накрываю крышкой и ополаскиваю вместе с крышкой. Потом переливаю уксус в следующую банку и т. д. Наливаю в кастрюлю уксус, довожу до кипения, кладу туда огурцы. Когда цвет огурцов поменялся. вынимаю. раскладываю по банкам со специями , солью и
    сахаром и заливаю крутым кипятком. Закатываю и утепляю. всегда так делаю. без лишней возни и никогда не вздувались.

    Ответить
  20. ольга

    ЗАБЫЛА!!! УКСУС В БАНКИ СО СПЕЦИЯМИ ЛИТЬ НЕ НАДО!

    Ответить
  21. Лена

    Закрыла вашим рецептом помидоры. (Может ваш рецепт подходит только для огурцов) но я попробовала помидоры. Делала все по рецепту. Через 2 недели крышки со всех банок сорвали…. Очень жаль… что не получилось. Теперь просто сварили эти помидоры и сделали томатный соус .

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, что написали. Помидоры я даже и не подумала так закрывать. Хотя, я думаю в том, что вздулись крышки, рецепт не виноват.

      Ответить
    2. ольга

      Очень жаль! Что-то не так. Я и помидоры так делала раза два. С прошлого года стоят до теперь.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных