Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

сдобное дрожжевое тесто
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

теплое молоко для опары
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

дрожжи для дрожжевого теста

добавить сахар в опару для дрожжевого теста

однородная масса опары
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
опара
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
сдоба для дрожжевого теста
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
соединить сдобу и опару
Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
постепенно добавить просеянную муку

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
замесить дрожжевое тесто
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
замесить руками дрожжевое тесто
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
дрожжевое тесто
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
сдобное дрожжевое тесто
Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу — капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким — немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
сдобное дрожжевое тесто
Источник: http://recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 137 коммент.

  1. Seportal

    Никогда не готовила дрожжевое тесто на опаре, нужно попробовать по вашим рецептам и фотографиям. Спасибо.

    Ответить
  2. Марина

    отличный рецепт для приготовления теста, такое вкусное и румяное получилось спасибо

    Ответить
    1. Татьяна

      Супер!!!!!Все получилось так,как написано в рецепте.Спасибо!!!

      Ответить
  3. Stas

    Спасибо! Прекрасный рецепт и бояться начинающим дрожжевого теста не нужно,главное понять сущность процесса. А по поводу критических дней все правильно: в эти дни через кожу выделяются микрогормоны — простогландиды, которые влияют на развитие дрожжевых грибков.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Должна быть практика, чем больше готовить, тем лучше будет получаться. Опыт приходит постепенно.

      Ответить
      1. Ярослава

        Елена))) БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО))) А как можно подписаться на ваши работы? Не хотелось бы Вас потерять)

      2. Елена Крикунова

        Есть много способов не потерять сайт и следить за выходом новый постов.
        1.Можно ставить лайки (кнопки социальных кнопок в конце статьи) и, таким образом, через социальную сеть, например ВКонтакте, вы сможете вернуться на сайт и прочитать снова понравившуюся статью.
        2.Подписаться на новости сайта, чтобы приходили оповещения вам на электронный адрес. У меня на сайте справа вверху и после каждой статьи есть форма подписки на новые статьи, здесь подробно рассказываю как оформить подписку на моем сайте http://recept-menu.ru/kak-podpisatsya-na-nashi-novosti/.
        3. Установить в браузере расширение RSS Feed Reader, когда выходит новая статья, то появится оповещение.
        4. Сделать закладку.

      3. Инна Романовп

        Елена, добрый день. При замешивании смазала руки маслом и тесто стало прилипать кругом к рукам столу. Как это исправить?

      4. Елена

        Значит, мало муки или мало замешивали. Иногда такое бывает, я слегка припыляю стол мукой и продолжаю месить, чем дольше вымешиваете, тесто перестает липнуть.

    2. Ashley

      Что-о-о?)))) Что это за бред такой? Какие еще микрогормоны? Вы бы хоть погуглили сначала))))

      Ответить
  4. Айгуль

    Спасибо огромное за этот чудный рецепт, я первый раз делала по вашему рецепту, и у меня получилось, даже сама не ожидала. Просто слов нет. СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ!!!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Айгуль, я очень рада, что и у вас получилось, правда же не сложно?
      А что вы из него приготовили?
      Скоро буду выкладывать разные рецепты крендельков-плюшек, заходите в гости.

      Ответить
  5. Айгуль Стуаниева

    Елена, я испекла пирог с творогом, булочку с маком, получилось пышным и сладким… Прямо тает во рту. Благодаря вам, муж после вашего рецепта полюбил меня еще сильнее. Он у меня сладкоеш….СПАСИБО ВАМ, никогда не болейте, дай вам БОГ долгих лет жизни!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Кушайте на здоровье и готовьте на радость своим близким и любимым, для этого и описываю так подробно рецепты.

      Ответить
    2. Ольга

      Спасибо, огромное! Рецепт замечательный. Пироги получились обалденные, пышные, сладкие…Всем хозяйкам рекомендую.

      Ответить
  6. Наталья

    Спасибо большое, тесто отличное, пирог получился очень вкусным.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо, Наташа, за отзыв. Из этого теста все булочки и пирожки получаются отличные, а пироги дрожжевые я редко пеку.

      Ответить
  7. Ярослава

    Приготовила два средних маковых рулета, два средних с джемом и 10 сосисок в тесте)))) оооооочень вкусно!!! Тесто нежное, мягкое, сдобное. Для сладких пирогов самое оно. Для другой начинки тоже отлично. Дети (а они у меня привереды) смели все за три-четыре часа. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ. единственное — растительного масла сделала 3 ложки, яиц тоже три, дрожжи сухие 11 грамм. Выпекала 180 градусов

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Когда тесто удается, быстренько все разметают. Аж приятно, но приходится снова замешивать и на другой день тоже печь. У меня такая же история. Делаю теперь двойную порцию теста, чтобы на второй день хватило.
      С сухими дрожжами пробовала, но ему больше времени надо, чтобы подходить, часа два-три у меня стояло. А может дрожжи не очень качественные попались.
      Количество яиц можно и больше, не столь важно, просто будут более сдобные, а растительное масло я уже давно на глаз кладу.

      Ответить
      1. Наташа

        Ну оооочень вкусное тесто!
        Испекла пирожки с абрикосами и с ягодами! Вкуснее теста ещё не пробовала, честно!
        Большое спасибо за рецепт!)

  8. марина

    Добрый вечер Елена, подскажите если на 1литр молока я хочу сделать, мне весь литр выливать в опару и ещё очень любим сладкое сладкое тесто сколько тогда надо сахара?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Здравствуйте. Этот рецепт рассчитан на 250 мл молока, т.е. вам надо все компоненты брать в четыре раза больше. И объем посуды будет внушительный, тесто должно увеличиться в два раза. Насчет сахара смотрите по вкусу, но учитывайте то, что чем больше сдобы, тем больше надо дрожжей.

      Ответить
      1. Маринка

        А маргарина или сливочного масла будет не много если я например зделаю на 0,5 литра, это нужно 200 гр?

      2. Елена

        Для меня не много, всегда именно так и готовлю. Можете уменьшить на свое усмотрение. Количество масла можете сами корректировать.

  9. марина

    Спасибочки, жду утра, потом отпишусь.

    Ответить
  10. марина

    Рулеты и булочки просто классссс. Наконец я нашла сладкое тесто. Кстати обычно последние булочки получаются неважные (тосто перестоит), а эти наоборот все пышнее. Огромное вам спасибо Елена

    Ответить
  11. Вера

    При выпечки куличей на пасху(один замес сдобного теста) двумя партиями,в первой- светло-желтые внутри ,а вторая выпечка очень темно-коричневые.Вкус не изменился .Кто знает почему?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Аж интересно. Скажите, вторая партия теста где находилась, пока выпекалась первая?

      Ответить
      1. Вера

        Я заполнила формы тестом одновременно, но не поместились в духовку все формочки.

      2. Елена Крикунова

        Могу только предположить, что произошла какая-то химическая реакция, которая добавила цвет тесту. Или в формочках, или в духовке. Может еще кто-то знает?

      3. Вера

        Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сделать глазурь, чтобы она не липла. Моя мама как-то делала, что после высыхания, мы детьми снимали просто корочки глазури с пасхи.

      4. Елена Крикунова

        Вера, глазурь обычно готовлю из взбитого белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Так же готовят безе. Если наносить плотным слоем на куличи, она должна подсохнуть. Обычно вечером украшаю, а утром она уже не липнет. http://recept-menu.ru/pasxalnye-keksy/ тут немного описывала как готовить глазурь.

      5. Вера

        Спасибо,пойду покупать лимон.Я всегда долго взбиваю по такому же рецепту, но без лимона.

      6. Елена Крикунова

        специально не покупайте лимон, будет достаточно пару кристалликов лимонной кислоты.

  12. Анастасия

    Подскажите пожалуйста, сколько получится пирожков из этого количества продуктов?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Анастасия, зависит от размера пирожков. Я делаю не большие, уже точно не помню, получается один противень это примерно 24 пирожочка. http://recept-menu.ru/pirozhki-s-yablokami-v-duxovke/ пирожки с яблоками

      Ответить
  13. Залина

    Поставила тесто.))) ща жду

    Ответить
  14. Татьяна

    Спасибо огромное за подробное описание! приготовила пирожки с повидлом по Вашему рецепту, воздушные тают во рту! Муж и сын в восторге! еще раз огромное спасибо!!!!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Приятно слышать добрые слова в свой адрес) Заходите в гости на сайт чаще.

      Ответить
  15. Анна

    Спасибо огромное за рецепт,давно такой хотела. Испробовала на пирожках, тесто изумительное))

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Да, духовые пирожки их этого теста получаются вкусные. Скоро сезон фруктов и ягод начнется, рецепт теста и пригодится.

      Ответить
  16. Алла

    Спасибо огромное за рецепт. Просто сказка…

    Ответить
  17. Татьяна

    Спасибо огромное, рецепт отличный, тесто и выпечка получились с первого раза. Всё как надо. И главное- очень просто, но ОЧЕНЬ удачно. Одинаково хороши как сладкие пирожки, так и с яйцом и зелёным луком, рулеты с яблоками и даже что-то вроде булочек с чесноком)))

    Ответить
    1. Елена

      Для пирожков с соленой начинкой другой рецепт, этот для сладких и для булочек. Но я рада, что у вас получилось удачное тесто.

      Ответить
  18. Ксеничка

    Спасибо огромное за совет!

    Ответить
  19. Валентина

    Именно по такому рецепту реку булочки, но они почему-то сухими выходят. Дайте, пожалуйста, совет.

    Ответить
  20. Елена

    Могу предположить, что вы тесто забиваете мукой. Перед началом приготовления отмерьте муку весами или мерным стаканом, чтобы было 500 граммов. А когда будете месить тесто и будет липнуть к рукам, руки и стол (поверхность) смазывайте растительным маслом. Чем дольше месите, тем дрожжевое тесто становится лучше. Этого количества муки должно хватить, зависит еще от качества, сколько там глютена.

    Ответить
  21. Валентина

    Спасибо, Елена, обязательно последую Вашему совету.

    Ответить
  22. Ирина Рудина

    Всегда боялась дрожжевого теста и рецептов, связанных с приготовлением оного. Сегодня попробовала и почувствовала себя супер кондитером. Приготовила булочки с ревенем и корицей!!!! Получились на УРА!!! Очень удачный рецепт для «чайников»… Огромное спасибо и удачи в дальнейшем совершенствовании…
    С благодарностью, Ирина.

    Ответить
    1. Елена

      Ирина, и вам совершенствоваться и выпекать не только булочки. Всегда буду рада видеть вас в гостях на сайте.

      Ответить
  23. Жанна

    прекрасный рецепт! булочки с творогом ушли на ура.

    Ответить
  24. евгения

    Хотела выкинуть из кладовой повидло — наткнулась на Ваш рецепт — ОБАЛДЕТЬ!!!! Люблю тесто, с Вашим пирожки получились очень вкусными и воздушными. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  25. Марина

    Тесто волшебное!!!Спасибо огромное за такой чудесный рецепт)

    Ответить
  26. пываы

    наши кондитеры замешивали на растительном без яиц и молока но выпечка классная была — это мнение не мое , я не люблю выпечку — два кондитера выпекали 1000 -1200 булочек минимум плюс коржи, рулеты, пиццу и всякую всячку, не знаю рецепта но сдается мне рецепт ваш а ингредиентов только лишь : раст. масло, дрожжи, сахар, вода.

    Ответить
    1. Елена

      Да, есть и такой рецепт, но это уже не сдобное тесто, а обычное дрожжевое.

      Ответить
  27. Оксана

    Я никогда раньше не делала выпечку из дрожжевого теста, решила попробовать по вашему рецепту. Всё получилось изумительно! Готовила дрожжевые булочки с черной смородиной (в виде лодочек). Хотелось бы сделать такие же, но с творогом. Как правильно сделать для них начинку? С чем соединять творог?

    Ответить
    1. Елена

      Творожную начинку делайте как у ватрушек, она не вытечет. http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/
      Я тоже так готовила, никак рецепт не добавлю.

      Ответить
  28. Ирина

    Мне почему-то муки мало было, тесто липло к рукам, пришлось добавить ещё около двух стаканов. Сейчас стоит на подъёме, посмотрим что получится?!))

    Ответить
    1. Елена

      Хоть отпишитесь что у вас получилось или нет…

      Ответить
  29. Галина

    Волшебно вкусные пирожки!Я обычно больше одного не сьедаю, а сейчас уже два слопала и не заметила!Теперь только по этому рецепту буду печь!Спасибо вам большое!

    Ответить
  30. Никита

    Спасибо за рецепт! один из моих первых кулинарных опытов в области выпечки =) все получилось!

    Ответить
  31. Олеся

    Елена, большое спасибо за рецепт. Первый раз делала сдобное тесто, все получилось. Булочки прямо тают во рту.

    Ответить
    1. Елена

      Здорово, рада, что булочки удались с первого раза.

      Ответить
  32. Aiva

    Отличный рецепт! Очень Вам благодарна! Наконец получились изделия не сухие, сдобные… а всего несколько хитростей, которых я не знала!!!

    Ответить
  33. Екатерина

    Елена, Спасибо Вам большое за рецепт замечательного дрожжевого теста) Готовлю по Вашему рецепту не в первый раз…и абсолютно всегда выпечка получается превосходной) Родные уплетают всё за считанные секунды) По вашему рецепту теста готовлю пирожки, булочки, пироги…как сладкую выпечку так и солёную. Очень довольна. Спасибо)

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо, заходите. Соленую выпечку я по другому рецепту делаю, меньше сахара кладу, а иногда совсем без яиц.

      Ответить
  34. СВЕТЛАНА

    Елена, огромное спасибо за рецепт теста, и советы. Пирожки получились на УРА!!! Рекомендую всем-всем — легко, просто и быстро.

    Ответить
  35. Евгения

    Спасибо за отличный рецепт! Полгода пеку из теста по вашему рецепту, получается волшебно! Кроме тех двух раз, когда я пыталась испечь булочки во время КД — тесто один раз не поднялось, а во второй раз опало в духовке, так что может быть и не зря советуют не браться за тесто во время этих дней ;)

    Ответить
    1. Елена

      А меня иногда подводят дрожжи, в основном это сухие дрожжи. А многие их хвалят и готовят только с ними. Это тоже опыт.

      Ответить
  36. Алиса

    Здраствуйте Елена! Я хочу у вас спросить, если не делать опару, тесто все равно выйдет пушистым или нет, а то где я живу нет обычных дрожжей ток скороспелки и не знаю как быть. Потому как если оставить накисать тесто и потом с ним готовить оно дрожжами воняет. Помогите ПОЖАЛУйСТА. заранее СПАСИБО.

    Ответить
    1. Елена

      Сухие дрожжи бывают разные: одни надо разводить, замачивать, а другие просто добавляются к муке. Вы смотрите инструкцию на упаковке.

      Ответить
  37. Алиса

    Это не сухие а как обычные ток скороспелки и инструкция нет:-)

    Ответить
    1. Елена

      Алиса, мне такие на попадались, не имела опыта с ними работать. Советую попробовать сделать половину порции по этому рецепту, с опарой. В опаре дрожжи должны подняться шапкой и через время начать опускаться, тогда тесто не будет пахнуть дрожжами.

      Ответить
  38. Alisa

    Спасибо большое попробую

    Ответить
  39. Victoriya

    Автору жирный плюс за тесто. Муж любит сладкие пирожки, и решила я сегодня первый раз испечь сладкие пирожки. С мясом вышли недавно плотными и не очень вкусными(на кефире). Долго искала рецепт теста, решила ваш использовать.Уже в процессе вспомнила, что у меня М как раз. В итоге я довольна, пирожок вышел мягкий и воздушный. В этот раз наловчилась тонко нарезать тесто, получаются тонкие стеночки. А яблоки потомила на сковороде с сливочным маслом и сахаром, а перед укладыванием добавила нарезанный банан, так гораздо вкуснее!

    Ответить
    1. Елена

      Интересная у вас начинка — яблоки с бананом. :-)

      Ответить
  40. Алиса

    Здраствуйте Елена я вчера спекла булочки получились очень и очень вкусные ! С дрожами поступила иначе поставила дроды без ничего на баню Мария они сами так поднялись как бы делала закваску потом начала с ними работать.СПАСИБО БОЛЬШОЕ

    Ответить
    1. Елена

      Вы рисковали убить дрожжи на горячей бане. Я рада, что у вас все удачно вышло.

      Ответить
  41. Татьяна

    Леночка, здравствуйте. Я уже второй раз пеку пирожки по Вашему рецепту теста. Пирожки сделала двойной порции с мясом и капустой с яйцами. Вкуснятина необычайная. все получилось сразу. Угостила соседок, 16 штук заморозила в морозилке (а всех пирожков получилось 50 штук), остальные смели за два дня.
    Спасибо большое за рецепт. Дай Бог Вам здоровья.

    Ответить
    1. Елена

      Для несладких пирожков похожий рецепт, где меньше сахара надо использовать, и не обязательно с молоком. А процесс всегда одинаковый.
      Спасибо за добрые пожелания.

      Ответить
  42. Ирина

    Отличный рецепт, спасибо. Давно пеку дрожжевые пироги по своему рецепту, но этот лучше.

    Ответить
  43. светлана

    А мне муки оказалось мало,тесто очень сильно прилипало к рукам,пришлось добавлять еще 200 грамм. Поставила на расстойку,посмотрим что получится.

    Ответить
    1. Елена

      Может быть и такое. Мука вся разная по качеству.

      Ответить
  44. Екатерина

    Елена, наконец добралась сказать вам спасибо ))) Уже не один раз пекла по вашему рецепту, очень тестом довольна! Я долго не решалась браться за дрожжи и сдобу, все блинчиками да бисквитами отделывалась ))) Но поскольку каждый год мы с мужем обязательно печем паски, то решила, что и с пирожками справлюсь ))) и мне попался ваш рецепт. Все получилось с первого раза! Вот на днях опять буду печь, по плану у меня пирожки с разными начинками и конечно же пицца! )))

    Ответить
    1. Елена

      Екатерина, спасибо, мне очень приятно читать, что моя статья помогла освоить выпечку из сдобного теста. Будете печь пиццу, учтите, что она готовится из обычного дрожжевого теста (без сдобы) и готовится почти так же. Уверена, у вас получится.

      Ответить
  45. светлана

    Елена здравствуйте. Да,мука точно разная по качеству. Муки другого производителя и вовсе 750 грамм ушло. Пекла по вашему рецепту несколько раз и все разы тесто хорошо поднялось.Все булочки ушли на ура! Спасибо Вам за рецепт, он ОТЛИЧНЫЙ!

    Ответить
  46. Светлана

    Спасибо за подробный рецепт! Все получилось отлично

    Ответить
  47. татьяна

    Никогда не пишу комментарии, читаю отзывы и все, но в первый раз решила написать.
    Тесто получилось отличное, выпечка бесподобная, кто что бы не писал здесь — рецепт отличный!
    Спасибо.

    Ответить
  48. Елена

    Сделала вчера тесто в первый раз в жизни… все вышло как и у вас на картинке, пекла пирожки с яблочной начинкой. Буду помнить вас всегда!!! Спасибо вам большое!!!

    Ответить
  49. Елена

    Тесто супер. Долго искала подходящий рецепт, перепробовала… не менее шести . Испекла мини круасаны с маково -ореховой начинкой. Получились как у бабушки в деревне. Сьели за вечер.Всем подругам советую Ваш сайт. Спасибо огромное.

    Ответить
    1. Елена

      Я рада, что вам понравилось, но это тесто не для круассанов. Настоящие круассаны готовят из слоеного дрожжевого теста.
      Но если в этот рецепт добавить больше сливочного масла(маргарина), то тесто получится более слоистым, более похожим на слоеное. Я так тоже рогалики готовлю с повидлом.

      Ответить
      1. Наталья

        Елена, тесто шикарное получилось!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!

  50. Наталья

    Отличное получилось тесто! А выпечка просто супер! Румяные и воздушнеые булочки! Спасибо!

    Ответить
  51. Мария

    Ещё насчёт критических дней: Известно, что при месячных очищается ма8ка. Так вот «грязь» выходит не только в физическом плане, в грубых материях, но и а уровне тонких тел (энергии). Именно поэтому, я думаю, информация была дана в контексте «с хорошим настроением и любовью».
    Вообще в первые три «критических дня» лучше ничего не готовить и не взаимодействовать с детьми (по возможности).

    Ответить
  52. Елена

    Спасибо большое за рецепт! Пекла в мульте на 3 литра, получилось 2 «семейки». И правильно написано выше, тесто на вторую порцию не перестояло, поднялось хорошо. Сдобу пекла впервые. И в части продвижения Вы молодец. Сайт выпал в Рамблере первым)))

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо большое. Мультиварки у меня нет, никогда не пробовала.
      А выдача в Рамблере — это показатель?

      Ответить
      1. Елена

        Я считаю, что да. Я часто хожу на кулинарные сайты, Ваш впервые появился)) У меня нет духовки, приходится выкручиваться.

  53. Анна

    по Вашему рецепту я научилась делать тесто- страшно было- но с таким пояснением грех не справиться! Тесто в закладках- им и пользуюсь- выпечка отменная! Спасибо Вам большое.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо и вам за смелость. Я все свои рецепты показываю дочке, она читает и задает вопросы. Если вопросов нет, значит рецепт можно публиковать.
      Кстати, она однажды сама спекла булочки. Я очень удивилась, получились невероятно мягкие и воздушные.
      Открыла мой блог и училась)

      Ответить
  54. Анна

    Здравствуйте. Из 250 мл молока и 3 ст.л с горкой муки не получается такая консистенция, как у вас на пятой фотографии. Попробуйте сами. И почему так много дрожжей? На упаковке с сухими дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки.

    Ответить
  55. Виктория

    ОГРОМЕЗНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!) Пирожки получились, что за уши не оттянуть:) СПАСИБО!!!!)

    Ответить
  56. Галина

    Спасибо большое за рецепт! Впервые у меня получились такие пышные и вкусные булки, которые я так люблю! Наверное, это за счёт опары? Записала себе рецепт, буду теперь делать такое тесто, да, положила только 50г масла, просто дома больше не было, всё равно булочки — объеденье!

    Ответить
  57. Оксана

    Только что испекла из этого теста кулич и булочки. Всё супер. Только я ещё изюм добавила. Как хорошо, что нашла и использовала именно ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо за доверие) У меня на сайте есть подробные рецепты куличей разных в рубрике пасхальных блюд.

      Ответить
  58. Мила

    Спасибо большое за рецепт. Раньше пробовала печь с дрожжевого теста, всегда плохо подымалось, выпечка только расстраиваться меня. Попробовав готовить выпечку по Вашему рецепту, не могу нарадоваться, тесто такое мягкое и пушистое… Ребенок оценил на отлично сосиски в дрожжевом тесте, теперь это у нас блюдо выходного дня. Еще раз спасибо.

    Ответить
  59. Виктория

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста чтобы получилось тесто несладким нужно просто меньше добавить сахара? или нужно готовить по абсолютно другому рецепту? ответьте пожалуйста

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Можно по этому рецепту, но с меньшим количеством сахара. Кладите 1 столовую ложку сахара только в опару, а все остальное по рецепту.
      Если уберете сдобу, то получится обычное пресное дрожжевое тесто, как готовят хлеб.

      Ответить
  60. Аня Кирюхина Мама

    Елена, спасибо Вам за рецепт! Я правда его немножко доработала, под себя, так сказать))) в этом году даже куличи пекла, по этому рецепту. Только сдобы больше добавляла. Ежинственное, что я изменила, я не ложу в тесто белок, только желтки. Оно поднимается шикарно, тесто очень нежное, и не грубеет в последующие дни, при хранении. Всем приятного аппетита!

    Ответить
    1. Елена

      Аня, действительно ваше тесто на желтках получится шикарное. Я тоже однажды готовила так, а из белков меренгу сделала.

      Ответить
  61. Наталья

    Прекрасное тесто. У меня проблемы были с дрожжевым тестом,но это тесто настолько просто и вкусно!!!!!!! Спасибо за рецепт

    Ответить
  62. Елена

    Спасибо, за рецепт! с дрожжевым тестом как то не очень у меня)))но после Ваших советов надеюсь получится.

    Ответить
    1. Нурида

      А вместо слив масла если оливковое положить ?

      Ответить
  63. Елена

    Еще раз спасибо! все получилось!!! пирожки просто тают во рту! рецепт супер! и огромное спасибо за маленькие секреты! спасибо!

    Ответить
  64. Асмик

    Увас есть рецепт хорошего слоеного тесто?

    Ответить
  65. Анастасия

    Огромное спасибо за оецепт! Выпекала в мультиварке 1,5 часа. Все чудесно пропеклось. И замешивала на кефире и сливках (1:1). Пока выпекался, чуть разумом не двинулась от запаха) Но есть нюансы. Муку брала строго по рецепту. Не люблю излишки. Сначала тесто липло ко всему. Замешивала руками очень долго, минут 20. И постепенно тесто липнуть стало намного меньше. При раскатывании присыпала стол кукурузным крахмалом. Все супер раскаталось. Пирог делала с грушей и черешней. Возникли трудности, когда вынимала из чаши. Он распался на две части. Но от этого не стал хуже)) Страшненький, конечно. Но вкус!!!

    Ответить
  66. Юлия

    Спасибо!!! Получилась очень удачная выпечка!!!

    Ответить
  67. Лёля

    Спасибо больше за отличный рецепт! Все понятно написано. У меня получилось отличное тесто: мягкое, воздушное и в итоге вкусные пирожки.

    Ответить
  68. Ленура

    Спасибо большое! Отменный рецепт, тесто получилось очень вкусное и воздушное. У меня никогда не получались такие вкусные булочки. Муж в восторге!

    Ответить
  69. Ленура

    Кроме того, тесто при раскатывании к рукам и к столу не липло, замечательно раскатывалось. Первый раз выпечка была с удовольствием, очень благодарна!!!!))

    Ответить
  70. Юлия

    Спасибо Вам огромное за такой хороший рецепт. Я не дружила с дрожжевым тестом, оно у меня не получалось,но сделав по Вашему описанию получились изумительные булочки. Теперь пользуюсь только Вашим сайтом.

    Ответить
  71. Екатерина

    Хочется сказать вам спасибо миллион раз!!!Изумительное тесто!Вкусное, пышное, красивое!Теперь ваше тесто постоянный житель нашего дома)))Спасибо, спасибо, спасибо…

    Ответить
  72. Наталья

    Начиталась отзывов, решила приготовить пирожки по данному рецепту. Это самое ужасное тесто, которое я пробовала в своей жизни. Абсолютно не поднималось, муки в рецепте мало. Пироги не пропекались ни на 160,ни на 180 гр. До этого готовила по другому рецепту. все выходила изумительно, решила найти рецепт попроще на свою беду.

    Ответить
    1. Елена

      Наталья, многое зависит от качества продуктов и не пеняйте на рецепт. В муке разное количество глютена, сухие дрожжи полежали в открытой пачке — вот и результат.

      Ответить
  73. Таша

    Это божественное тесто, дети в восторге от булочек с корицей. Я Ваш фанат!

    Ответить
  74. Ольга

    ВАШ РЕЦЕПТ ТЕСТА ПРОСТО ПРЕКРАСЕН !!!!!!
    Я НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ, НО УСПЕЛА ПОПРОБОВАТЬ ДВА РЕЦЕПТА, ОСТАНОВИЛАСЬ НА ВАШЕМ! РАССКАЖУ ПОДРУЖКАМ! Готовила тесно на молоке и с сухими дрожжами. Во первых, опара реально подошла, во вторых, тесто аж приятно месить , не липнет и мягенькое и пушистое такое, в третих ТЕСТО НЕ ЧЕРСТВЕЕТ !!! Делаю тесто не сбитым и всё отлично, а если добавить муки и больше помесить, то раскатываю и делаю заготовки на пиццу, и просто суппер!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

    Ответить
    1. Елена

      На пицу другое, без сдобы делают тесто) Спасибо за отзыв.

      Ответить
  75. Нина

    Раньше я не дружила с дрожжевым тестом, но благодаря Вам у меня теперь выпечка просто вкуснятина! Спасибо за такой подробный рецепт, только им теперь и пользуюсь!

    Ответить
  76. Анжела и Регина

    Елена, спасибо за рецепт! Подробный и с маленькими хитростями. Тесто заводили вместе с дочкой. Получилось отлично. И на удивление не липнет к рукам. Раньше мысль о выпечке (особенно дрожжевой) вызывала страх и ужас — опять не получится! Теперь это в прошлом. Очень благодарны Вам.

    Ответить
  77. Мария

    Шикарное тесто,вкуснейшие пирожки. Спасибо огромное за рецепт!!!!!

    Ответить
  78. Марина

    Для не сладких жареных пирожков пойдет тесто? И что из ингридиентов нужно будет исключить?

    Ответить
    1. Елена

      Это сдобное тесто, если исключить всю сдобу, то получится обычное дрожжевое тесто, из которого пекут хлеб и лепешки.
      Жареные пирожки с картошкой или другой соленой начинкой я готовлю на кефире, без яиц, сахар только в опару, и меньше сливочного масла. Если сфотографирую процесс, то выложу рецепт. А то я всегда вечером их жарю, кухня моя темная, освещение для фото не подходит.

      Ответить
  79. Иришка

    Тесто просто,супер. Спасибо большое за рецепт.

    Ответить
  80. Татьяна

    Наконец-то, у меня впервые получилось тесто)))))!!!!! Спасибо Вам!
    Можно ли остаток убрать в холодильник, и на следующий день из него что-то испечь?А то от пирога прямо много осталось.
    И ещё, подскажите, пожалуйста, оно у меня в духовке поднялось не равномерно: один край поднялся гораздо выше другого. Почему такое могло произойти?

    Ответить
    1. Елена

      Можно тесто положить в пакет или замотать в пищевую пленку чтобы не обветривалось и положить в холодильник. На следующий день выпекать.

      Почему неравномерно поднялось может быть несколько причин:

      • неравномерно распределена начинка, где ее меньше, а больше теста, там вероятнее будет подниматься больше;
      • особенность духовки, греет с одной стороны больше; неравномерное распределение температуры;
      • плохо вымесили.
      Ответить
  81. Александра

    Спасибо, все получилось отменно, родным понравилось.

    Ответить
  82. Татьяна

    Второй раз пеку из дрожжевого теста. Прошлый рецепт не понравился, тесто было пресным. Ваш рецепт просто замечательный, пирожки с яблоками и сосиски в тесте получились вкусными. Единственное «но» — пирожки немного опали, не получились упругими. Делала на сухих дрожжах. Из духовки вытащила сразу, как испеклись, накрыла полотенцем. В процессе выпекания духовку не открывала. Что не так?

    Ответить
  83. Оленька

    Спасибо большое за ваш труд! Я по вашему рецепту испекла булочки плюшки с сахаром, корицей и грецкими орехами. Все делала четко по рецепту — и в результате получилось вкуснее чем в дорогой кулинарии! Я делала маленькие булочки, вышло 2 противня вкуснятины. Очень мягкие, воздушные плюшечки. Дрожжи саф-момент, сухие. Скажите, а если из соображений экономии заменить сливочное масло подсолнечным хотя бы частично, намного хуже будет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru