Пышные булочки с клубникой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.
Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.
Итак, для булочек нам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- клубника – 300 г.
Процесс приготовления
Я нарочно сейчас не описываю подробно, как приготовить сдобное тесто для булочек, подробная инструкция уже есть в моем блоге, почитайте. Если кратко, то сделать опару из теплого молока, дрожжей и ложки сахара. Оставить на 40 минут. Когда подойдет, соединить со сдобой (яйца, мягкое сливочное масло, сметана, сахар) и замесить тесто с мукой. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.
Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.
Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.
Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.
Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.
Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).
Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.
Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!
Елена
Испекла булочки по этому рецепту но с ежевикой. Очень вкусно!!! Большущее спасибо за рецепт.
Елена
Спасибо, Елена. С любыми ягодами такие булочки вкусные.
Людмила
Спасибо за рецепт, уже делаю опару.
Сколько сметаны нужно в рецепте не указано ?
Елена
Все ингредиенты указаны списком. Сметану можно класть в тесто для сдобы, по желанию 1-3 стол. ложки, но не обязательно.