Меню

Булочки, пирожки

Пышные булочки с клубникой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.

Содержание статьи
  1. Процесс приготовления

Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.

Булочки с клубникой

Итак, для булочек нам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 300 г.

Процесс приготовления


Я нарочно сейчас не описываю подробно, как приготовить сдобное тесто для булочек, подробная инструкция уже есть в моем блоге, почитайте. Если кратко, то сделать опару из теплого молока, дрожжей и ложки сахара. Оставить на 40 минут. Когда подойдет, соединить со сдобой (яйца, мягкое сливочное масло, сметана, сахар) и замесить тесто с мукой. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.

Надрезы для формирования булочек
Как делать надрезы ножом для формирования булочек

Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.

Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.

переложить один край за начинку

Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.

переложить второй край теста

Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.

булочки-лодочки с клубникой

Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).

смазать булочки с клубникой яйцом

Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.

дрожжевые булочки с клубникой

Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!


булочки с клубникой рецепт

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментариев к статье: 5
  1. Елена

    Испекла булочки по этому рецепту но с ежевикой. Очень вкусно!!! Большущее спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Елена. С любыми ягодами такие булочки вкусные.

      Ответить
  2. Людмила

    Спасибо за рецепт, уже делаю опару.

    Ответить
  3. Сколько сметаны нужно в рецепте не указано ?

    Ответить
    1. Елена

      Все ингредиенты указаны списком. Сметану можно класть в тесто для сдобы, по желанию 1-3 стол. ложки, но не обязательно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных