Меню

Пирожки, беляши, чебуреки

Чебуреки из заварного теста

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Чебуреки – это вкусные и сытные пирожки с мясом, приготовленные особым способом. Рецептов приготовления очень много, но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Сегодня расскажу свой проверенный рецепт, который ни разу меня не подводил. Тесто для чебуреков заварное готовится легко, а благодаря заварному способу, тесто получается мягкое, эластичное и при жарке не лопается, а это главное – тогда начинка не вытекает и остается сочная. Но и начинку нужно приготовить правильно.

Чебуреки из заварного теста

Итак, рецепт заварного теста для чебуреков:

  • Мука – 3 стакана;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Водка – 3 стол. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Кипяток (вода, нагретая до 100°) – 1.5 стакана;

Начинка для чебуреков

  • Фарш мясной (лучше ассорти) – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г (это 3 луковицы среднего размера);
  • Вода холодная  – 50 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа или кинзы – по желанию.

Дополнительно:

  • 1 стакан муки для подпыла;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Я долго экспериментировала с рецептами и никак не могла понять, как приготовить чебуреки, чтобы внутри они были сочные, а снаружи с хрустящей корочкой из теста и с воздушными пупырышками. Перепробовала разные способы и остановилась именно на этом рецепте. Тесто заварное с водкой, но не пугайтесь, готовится оно элементарно просто. Заваривание муки даст тесту плотность, а сочетание водки и растительного масла придаст тесту свойства той слоёности, которое нам нужно.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке

На столе или в миске просейте три стакана муки, добавьте соль и сахар, соорудите из муки горку и посередине сделайте выемку в виде вулканчика. В эту ямку влейте растительное масло, водку и кипяток. Быстро все перемешайте и замесите мягкое тесто. Муки практически добавлять не нужно, тесто получается приятно-мягкое, теплое и пластичное.

Замесить тесто руками

После замеса надо дать тесту остыть примерно 15-20 минут. Просто отложите его, пусть отдыхает при комнатной температуре. За это время можно приготовить начинку.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда мясная, в идеале готовить из баранины, но я предпочитаю свино-говяжий фарш. Для сочности берется столько же лука, сколько и фарша в равном количестве. Все измельчается на мясорубке и перемешивается.

Измельчить лук

Бывает, что лук недостаточно сочный, поэтому всегда добавляю к мясному фаршу воды, обычной холодной воды. Воду добавляйте понемногу, по одной столовой ложке, и перемешивайте. Так вы сможете вовремя ограничить добавление водички, и фарш не будет сильно жидкий. Если покупать фарш в магазине, то есть вероятность, что туда продавцы уже добавили достаточно жидкости. А для аромата добавляю кинзу, всего пару веточек, но вкус и запах меняется кардинально. Зелень измельчаю вместе с луком. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Начинка готова.

Начинка из фарша для чебуреков

Как делать чебуреки

Тесто разделите на две части, из каждой скатайте «колбаску» и порежьте на части.

тесто порезать на части

Я готовлю небольшие чебуреки, размером в половинку блюдца. Из всего теста у меня получается примерно 26-30 штучек.

Раскатывать тесто скалкой так же тонко, как на пельмени или вареники примерно 2-3 мм толщиной. Припыляйте поверхность, чтобы тесто не прилипало.

раскатать тесто в лепешку

На одну половинку круга положите полную чайную ложку начинки.

Положить начинку из фарша

Соедините края, сгибая лепешку пополам, чтобы начинка размещалась равномерно посередине. Прижмите края, чтобы сок не вытекал при жарке.

Скрепить края чебурека

Можно жарить и в таком виде, а можно приложить край блюдца и обрезать край фигурным ножом для теста, получается резной красивый ободок.

Сделать резной край чебурека

Я жарю на сковороде в большом количестве масла. Масло наливаю примерно на 1 см от дна и жду когда нагреется. Отрываю маленький кусочек теста и бросаю в масло, если масло шипит и тесто всплывает, зарумянивается, значит можно начинать жарить. Так же проверяю, когда жарю любые пирожки. Это важный момент. Если масло не достаточно прогреется, то не получится хрустящая корочка и чебурек много впитает жира.

жарить чебуреки с двух сторон

Жарить с двух сторон на среднем огне. Переворачивайте аккуратно, чтобы не проткнуть тонкое тесто. Между партиями при необходимости доливать масло.

Вкусные домашние чебуреки

Готовые домашние чебуреки желательно выложить на кухонные бумажные полотенца, впитать лишний жир.

Хрустящие сочные чебуреки

Конечно же, кушать лучше пока горячие. Мои домашние чебуреки улетают в мгновение.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Комментариев к статье: 38
  1. Анна

    Неудачный рецепт! Муки на такое количество жидкости мало, чебуреки при жарке трескаются, может потому что яиц нет? Да и количество не соответствует рецепту. У меня получилось 18 небольших.

    Ответить
    1. Светлана

      Готовить надо уметь. Рецепт замечательный, чебуреки обалденные! Спасибо автору!

      Ответить
      1. Дарья

        отличные чебуреки,спасибо автору,долго искала вкусное тесто

        Ответить
    2. Кто же в чебуречное тесто яйца кладет. Может и правда, что дело не в рецепте… а в ручках

      Ответить
    3. Лена

      Много лет готовлю по этому рецепту и чебуреки и пельмени и манты. Отличное тесто, тонкое и великолепно тянется!

      Ответить
    4. Валентина

      Я тоже попробовала. Плохое. Каша кашей. Сколько муки не добавляю, всё равно как каша. Жалко испорченных продуктов и нервов

      Ответить
  2. Екатерина

    Приготовила строго по рецепту, но только половину нормы (начинки было маловато) получились отличные чебуреки. Тесто мягкое и эластичное, но в тоже время совсем не липнет к рукам, мука для подпыла почти не понадобилась. При жарке ничего не трескается, а получаются румяные и очень аппетитные, муж в восторге. Спасибо автору за рецепт.

    Ответить
  3. галгайче

    если б я прочла комментарий про неудачный рецепт ДО начала готовки,то в жизни не приготовила. К СЧАСТЬЮ, читать не стала и сделала все по рецепту! правда муки понадобилось больше. чебуреки получились НЕРЕАЛЬНО вкусные! я даже не ожидала такого результата!!! когда начинала раскатывать- была уверенна,что тесто будет рваться и мысленно представляла,как потом поправлять буду, но благодаря грамотному рецепту ВСЁ ОБОШЛОСЬ!!! низкий Вам поклон, автор!!!

    Ответить
  4. Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! Муж сказал, что это лучшие чебуреки, которые я когда-либо делала. Сделала точно по рецепту. Тесто просто супер! В фарш добавила лук, воду и кавказскую приправу. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  5. Марина

    Здравствуйте, а можно сделать тесто заранее, за три часа до жарки?

    Ответить
  6. Ирина

    Очень вкусные чебуреки из этого рецепта !! Я уже несколько лет готовлю только так !!

    Ответить
  7. Ксения

    супер рецепт.готовила один раз по этому рецепту получилось оболденно вкусно.и вот искала опять этот рецепт в инете и нашла.сейчас буду делать опять!

    Ответить
  8. Светлана

    А мне чебуреки не понравились и именно из-за теста. У меня был рецепт заварного теста,но к сожалению, я его потеряла, поэтому наткнувшись на этот рецепт решилась сделать именно так. Получив результат была очень разочарована, это тесто совсем не похоже на чебуречное. Это просто какой-то пирожок с мясом при чем не самый удачный. Тесто мягкое, не рвётся, но вкус….

    Ответить
    1. Елена

      Простите, и какое по-вашему чебуречное если не это?

      Ответить
  9. жарьте крымские чебуреки. лучше не найти

    Ответить
  10. Анна

    Просто обалденный рецепт!!А тот у кого не получились чебуречки,пусть обвиняет только свои рученьки с жопоньки!

    Ответить
  11. Юлия

    Скажите, а как же быстро замесить тесто, когда туда вливают кипяток(я так понимаю, замешивать надо руками)???

    Ответить
    1. Светлана

      Сначала вымешивала ложкой(лопаткой), а потом руками осторожно.

      Ответить
  12. Светлана

    Спасибо за такой рецепт. Долго пробывала разные способы приготовления чебуреков, но этот просто превосходный! Очень вкусно получилось. Теперь только этим рецептом буду пользоваться.

    Ответить
  13. Екатерина

    Нашла Ваш сайт случайно ! Теперь подписалась и Вам огромное спасибо ! Я с Вашей помощью стала прям шеф повар кулинар ! Домашних сегодня убила Вашими Чебуреками ! Ни кто и не ожидал , что я умею , да я и сама в себе сомневалась ! Спасибо Вам огромное

    Ответить
  14. Elena

    Спасибо очень сочные,Чебуреки,а тесто просто замечательное,теперь буду делать только по этому рецепту,. Спасибо

    Ответить
  15. Олеся

    Рецепт плохой,тесто будто впитало масло,очень жаль потраченное время!

    Ответить
  16. Pingback: writeessay

  17. Виктория

    Замечательный рецепт!!! готовила чебуреки впервые, всегда боялась, что тесто не получится. По Вашему рецепту тесто получилось идеальное!)))

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо за отзыв, Виктория. Рада, что получилось и тесто понравилось.

      Ответить
  18. Лена

    Рецепт просто фантастический! Огромное Вам СПАСИБО!

    Ответить
  19. Тесто превосходное,я жарю,все время,а это супер

    Ответить
  20. Елена Алексеевна

    Супер тесто.

    Ответить
  21. Светлана

    Огромное спасибо за рецепт. Воды продлила побольше. Очень нежное тосто!!! Теперь это рецепт моей семьи!!! Благодарю ещё раз!

    Ответить
  22. Надежда

    сделала строго по рецепту, все очень хорошо, тесто замечательное, пупыристое, но сахар все испортил,чувствуется сладковатость, возможно, если бы было большее количество воды и остальных ингридиентнтов, то не так бы чувствовалься сахар. А так все очень вкусно.

    Ответить
  23. Кристина

    Сделала по рецепту тесто, фарш был готов заранее, все получилось отлично и оооочень вкусно! Самые настоящие чебуреки!
    Спасибо за рецепт😊👍

    Ответить
  24. Дмитрий

    Значится так, муки мало. тесто слишком сладкое, добавляйте больше соли. яиц не надо!!! это не лапша!

    Ответить
  25. Елена

    Ну и тесто…, как глина разваливается, нет корочки и готовое оно разваливается ,можно губами кусать.Делала точно по рецепту, потому что хотелось новое что то попробовать.В ответ тем кто пишет про умение готовить отвечу, что я повар в ресторане и чебуреки у меня получались лучше даже из теста от пельменей или мант.

    Ответить
  26. Елена

    Спасибо, Вам огромное за рецепт! Просто и вкусно!

    Ответить
  27. Мэри

    Хотелось бы испечь чебуреков,но пока не нашла ни одного единого рецепта,где бы мука не мерялась стаканами.Я не понимаю,у русского быдла нет весов???Ни одна страна в мире не использует стаканы,как мерку. Охренели эти русские,или в глуши русской не слыхали о весах???

    Ответить
    1. Нехрен лезть в Россию, жопа ты не мытая

      Ответить
  28. Дарья

    Очень удачное тесто, эластичное, мягкое, к рукам не липнет. Готовые чебуреки очень вкусные. Края хрустящие, пузырчатые.

    Ответить
  29. Алина

    Делала чебуреки первый раз в жизни, то есть ручки у меня вообще “не стоЯт”…Спасибо огромное вам за рецепт! Получились мега вкусные, сочные чебуреки, а тесто просто восторг! раскатала без проблем его толщиной чуть не в волос, хрустящее наслаждение 🤤🤤🤤

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных