Баклажаны на зиму как грибы
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…
Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.
Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.
Ингредиенты
Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:
- 1 кг непереспелых баклажан;
- 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
- 1 л воды;
- 60 мл обычного уксуса (9%);
- 50 г (2 ст. л.) соли;
- 1 средний по размеру перец чили;
- 3-5 крупных зубчиков чеснока.
Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить
Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!
Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.
Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:
- над паром;
- залить кипятком;
- в духовке;
- в микроволновке.
Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.
Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.
Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет
Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.
Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.
Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.
Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.
Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!
Юлия
Добрый вечер. А сам маринад сливаем в раковину, в банки не наливает, верно?
Елена
Здравствуйте. Да, правильно.
Светлана
Здравствуйте,три минуты отсекать от закипания? Или больше ориентироваться по цвету, и хранить готовую заготовку в холодильнике? Спасибо.
Елена
Здравствуйте, Светлана. Ориентируйтесь по цвету, как только начинают темнеть и становятся мягкие кусочки баклажанов – доставайте.
Я закатываю банки и храню со всей консервацией в кладовке. Если просто закрыть капроновыми крышками, то храните в холодильнике.
Ирина
Здравствуйте. Сегодня нашла Ваш рецепт и сделала, я правда вместо соли положила грибную приправу. Получилось просто феерически. Спасибо большое Вам.
Елена
Должно быть вкусно. Спасибо за идею — надо попробовать!
Арпине
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько жарить по времени примерно?
Елена
Обжаривать надо до золотистой корочки. На сильном огне разогрела масло в сковороде, вкинула кусочки, и жарю примерно 2 минуты, перемешала, ещё 2 минуты. И готово.
Арпине
Спасибо большое. Очень вкусно. Уже пробовали) но как по мне, слишком соленые ( подскажите пожалуйста, можно ли добавлять меньше соли и что если добавить сахар?
Елена
Да, можно добавлять меньше соли. Недавно для себя убедилась, что в разных регионах продается соль разной концентрации, в России она реально соленее. Кладите по вкусу.
Виктория
Получилось!!!!! Такая вкуснятина…..
Только я ещё добавила укроп вместе с чесноком, мне его не хватало.
Виктория
Получилось!!!!! Такая вкуснятина…..
Только я ещё добавила укроп вместе с чесноком, мне его не хватало.
Татьяна
А что стерилизовать банки не надо и заливать ничем не надо. На рисунке видно, что прямо в банках воздух. Они будут так хранится?
Елена
Баклажаны со сковороды горячими раскладывать обязательно в стерильные банки. Так же прокипятить крышки. Да, немного воздуха там будет и хранятся до весны в кладовке. Проверено.
Татьяна
Благодарю, тогда попробуем!