Компот из вишни на зиму
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан (180 г);
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода.
Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.
Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.
Выбор и подготовка вишни
Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.
Поэтому вишни:
- внимательно осматривают и перебирают;
- удаляют черешки, листья, любые примеси;
- хорошо промывают под проточной водой.
Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.
Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой
Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.
Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.
А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.
Как консервировать вишневый компот
- В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
- В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
- Залить кипятком.
- Закатать крышкой.
Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.
Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации
Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.
Ингредиенты из расчета на 3 литра
- вода;
- 300-500 г вишен;
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления
Способ консервирования немного сложнее:
- Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
- Подержать в кипятке только крышки.
- Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
- Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
- Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
- К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
- Снова залить банки и теперь уже закатать их.
- Спрятать под одеяло до полного остывания.
Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!