Шоколадная творожная пасха с вишней
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Всего ничего осталось до Пасхи – великого праздника Воскресенья. В этот день принято накрывать шикарный стол, каждое блюдо на котором символично. Крашенные или расписные яйца, куличи и творожные пасхи – основные традиционные угощения. Лично я с самого детства особенно ждала праздник Воскресенья именно из-за творожной пасхи – её бабуля готовила только раз в год. А какой вкус у этого лакомства – словами передать невозможно! Кстати, похожий рецепт я уже выкладывала, если помните творожную пасху с изюмом и цукатами. В этот раз у меня будет шоколадная творожная пасха с вишней.
Не помню уже, где я взяла этот оригинальный способ приготовления, но он пополнил мои любимые пасхальные рецепты. Результат понравился и мне, и дочке, и всем, кто пробовал – сочетание нежной консистенции творога, сочной вишни и какао просто волшебное! Готовится такая творожная пасха без выпечки, сам процесс достаточно прост. Главное – выбрать подходящий творог. В идеале это должен быть домашний, жирный, однородный, кремообразный, без крупинок. Можно попробовать сделать творог своими руками, но если впервые, то лучше всё-таки купить.
Ингредиенты для приготовления
В этом рецепте очень важна свежесть каждого компонента, ведь термической обработки нет. Нам понадобится:
- 250 г творога;
- 50-60 г сливочного масла;
- 80-100 г сахарного песка;
- 2 куриных желтка;
- 6 ст.л. какао порошка;
- 2 щепотки соли;
- 2-3 кубика шоколада;
- 50-70 г вишни в собственном соку без косточек.
Как приготовить шоколадную творожную пасху
В небольшой удобной чашке растираем яичные желтки с солью и сахаром. Слишком усердствовать ни к чему – просто перемешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло и ставим ёмкость на водяную баню. Постоянно помешивая, добиваемся полного растворения масла. Ни в коем случае не кипятить!
Творог протираем с помощью сита или же пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Если он не слишком жирный, то добавляем немного сливок. В удобной глубокой посуде соединяем творожную массу и яично-масляную. Туда же отправляем какао и натёртый на мелкой тёрке шоколад. Тщательно всё смешиваем. Можно воспользоваться комбайном или погружным блендером.
Теперь выкладываем вишни. Лучше брать без косточек. Подойдут не только ягоды в собственном соку, а и любые другие. Вяленые или замороженные можно сразу отправлять в творожную массу, а вот сушеные предварительно залейте кипятком и дайте постоять пару часов. Если домашних заготовок нет, то подойдут и магазинные коктейльные.
Пасочницу (у меня 10*10 см) устилаем марлей так, как на фото – чтобы концы свисали. Внутрь укладываем будущую пасху, трамбуем как можно плотнее, прикрываем дно марлей и отправляем всё в холодильник. Творожная пасха с шоколадом и вишнями будет готова через 6-12 часов. Не забудьте поставить форму в глубокую тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость.
Достаём нашу красоту, декорируем ягодами, листиками мяты, кусочками шоколада и гордо ставим на пасхальный стол. Поверьте, это угощение съедят первым!
Ольга
Необычно) Нужно попробовать сделать такую ароматную пасочку с вишней. )