Галета с яблоками
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога Recept-Menu.ru. Кто не любит выпечку с яблоками? Вот и я люблю, сочетание сладкого теста с легкой яблочной кислинкой и ароматом корицы. Конечно, можно испечь банальную яблочную шарлотку или любой яблочный пирог, но галета с яблоками ничуть не хуже. Да, она особенная, хрустящая и полезная, если конечно использовать муку цельнозерновую или овсяную, например. Я думаю, для людей, заботящихся о своем здоровье и для диабетиков – это прекрасный выход, ведь в тесте нет сахара.
Ингредиенты в тесто для галет:
- Мука – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Вода (ледяная) – 4 стол. ложки
- Щепотка соли
- Сахар – 1 стол. ложка (по желанию для сладкоежек)
Для начинки:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стол. ложка
- Корица или сушеные (свежие) ягоды – по желанию
Тесто для галеты самое обычное рубленое тесто Pate Brisee. Я уже писала про него, но повторюсь, как его готовить. Все компоненты должны быть холодными, замешивать быстро, желательно с помощью комбайна, чтобы не притрагиваться руками. Сливочное масло порезать мелким кубиком и порубить с мукой и щепоткой соли до получения мучной крошки. Если вы любите всё послаще, добавьте одну столовую ложку сахара.
Постепенно добавить ледяную воду, и продолжать перемешивать.Сначала тесто станет крупными комками, вам покажется, что мало воды. Но продолжайте перемешивать, тесто будет пропитываться влагой и более послушным, чтобы собраться в комок.Гладкий комок замотать в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Яблоки помыть и порезать тонкими слайсами.
Советую раскатывать тесто сразу на припыленной мукой бумаге для выпечки, потому что потом сложно переносить, чтобы не пирог не развалился.
Посередине выложить начинку, оставляя свободные края примерно 3-5 см в зависимости от диаметра.
Свободные края из теста завернуть на начинку, аккуратно делая складочки.
Из данного теста можно сделать одну большую галетину или несколько маленьких.
Я сделала две – одну посыпала сахаром с корицей, а во вторую добавила ягоды клюквы.
Выпекать в разогретой до 180°C примерно 30-35 минут. Пока слегка начнут подрумяниваться края.
Готовятся галеты быстро, без особых заморочек, поэтому станет частым на нашем столе и не только с яблоками, но и со сливами, и другими фруктами, и даже ягодами.
natabul
Никогда не слышала о такой выпечке-надо попробовать.Я люблю галетное печенье,поэтому и галета с яблоками,думаю,понравится.Спасибо.
Елена
Тут тесто не совсем галетное (ближе к песочному), не такое как мы привыкли видеть в магазинах галетное печенье. Но если использовать цельнозерновую муку и разные зернышки, орешки и семена, будет более полезно.
Вера
Вы пишете,что в рецепте нет сахара.А в рецепте написано 1стол.ложка в тесте.Ну и как вам верить??
Ирина
Спасибо за ваш рецепт, готовлю галету только по нему, не один год:-)