Меню

Блины, оладьи

Сырники с бананом — просто и вкусно!

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Это блюдо знакомо всем с детства, при этом у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Предлагаю вам вкусный и полезный вариант для завтрака – сырники с бананом. Они получаются пышные, нежные и ароматные, готовятся просто и быстро. Фрукт можно добавлять прямо в тесто или внутрь, как начинку. А для сторонников ПП есть рецепт вовсе без жира. Если использовать качественные ингредиенты, то изделия не развалятся даже без муки.

Как приготовить банановые сырники без яиц

Банановые сырники рецепт

В этом рецепте в отличие от классического варианта тесто замешивается без яиц, поскольку банановое пюре имеет вязкую консистенцию и обеспечивает склеивание. Мука используется только для панировки, поэтому к выбору компонентов нужно подойти ответственно, иначе творожники в процессе жарки на сковороде будут разваливаться.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • творог – 400 г;
  • банан – 1 шт. (около 150 г);
  • сахар обычный – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная для панировки – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 20 сырников, что достаточно для 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 199,2
  2. Белки: 10,8
  3. Жиры 5,5
  4. Углеводы: 26,3

Творог можно брать жирностью 5 или 9 %, для диетического варианта – обезжиренный. Он должен быть не слишком сухой или влажный, без отделения сыворотки. Кисломолочный сыр лучше всего выбирать в брикете (в пергаменте), чтобы был однородной консистенции, мягкий, без твердых частичек. Зернистый или типа домашнего, рассыпчатый с крупными плотными сгустками для этого рецепта не подойдет.

Банан должен быть спелым, с яркой желтой кожурой, можно с мелкими черными точечками. В таком состоянии фрукт максимально сладкий, ароматный, обеспечит приятный вкус. Его удобно использовать вместо яиц как связующий компонент. Недозрелые плоды с зеленой кожурой брать не стоит, они после термической обработки напоминают картошку. Переспевший слишком мягкий фрукт, что практически разлазится в руках, не подойдет.

Разрыхлитель можно в сырники не класть, но с ним изделия получаются более нежные, пышные. Для панировки вместо пшеничной муки подойдет манка, а если есть непереносимость глютена, то рисовая или кукурузная мука. Молотая “царица полей” придаст блюду красивый желтый цвет и гарантирует румяную корочку. Еще один достойный вариант для панировки – измельченные скалкой или в блендере овсяные хлопья.

Масло для жарки стоит использовать рафинированное подсолнечное. Очень вкусно получается, если готовить банановые сырники на кокосовом масле. Оно хоть и стоит дороже, но придает блюду приятные нотки.

Приготовление

Процесс приготовления несложный:

  1. Для получения нежной однородной консистенции творог нужно перетереть через сито. Можно перебить его погружным блендером либо тщательно размять металлической толкушкой для картофеля.
    Творог перетереть через сито
  2. Банан очистить, нарезать на небольшие кусочки и размять вилкой. Для измельчения допустимо натереть мякоть на крупную терку.
    Измельчить банан
  3. Сразу в миске смешать творог с банановым пюре, иначе оно быстро темнеет. Добавить сахар (обычный и ванильный), разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно получится плотным.
    Приготовление банановых сырников
  4. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, приплюснуть их руками, чтобы получились шайбы. Если тесто вышло жидковатым, расплывается, то добавить муку или манку, хлопья 1-2 столовых ложки.
    Заготовки сырников
  5. Банановые сырнички обвалять в панировке и жарить на среднем огне на сковородке с разогретым маслом. Готовить с обеих сторон, пока поверхность не зарумянится. Изделия переложить сначала на бумажное полотенце, так уйдет лишний жир, а затем на тарелку.
    жарить сырники на сковороде

Сырники с бананом и творогом очень вкусные в теплом виде, если подать со сметаной. По желанию их можно приготовить с изюмом или другими сухофруктами, только их необходимо предварительно распарить. Также вкусно получается, если сделать тесто с кокосовой стружкой (1-2 ст.л.).

Сырники с бананом без яиц

Сырники с начинкой из банана

Более сложный в приготовлении, но зато интересный вариант – творожники с начинкой из кружочков банана внутри. Они мне очень понравились, поскольку вкус сладкого фрукта более ощутим. Именно такие сырники я стала готовить часто после перехода на правильное питание. В ПП рецепте вместо сахара-рафинада я использую сахарозаменитель эритритол, вместо белой муки высшего сорта беру цельнозерновую, а жарю на кокосовом масле. Очень рекомендую попробовать и такой вариант.

Сырники с бананом и творогом рецепт

Необходимые продукты

Список ингредиентов точно такой же, как и в предыдущем варианте.

Единственное отличие в том, что в тесто стоит добавить 1 яйцо. Ведь главный склеивающий ингредиент банан будет служить начинкой. Либо нужно 2 фрукта: один добавить в тесто, а второй использовать для начинки сырников.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • мука пшеничная для панировки – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

  1. Творог тщательно растереть с яйцом, всыпать сахар, перемешать. Можно добавить щепотку корицы.
    Творог с яйцом
  2. Набрать примерно 1 ст.л. массы, распластать на ладони в лепешку. Чтобы тесто не прилипло к ладоням, присыпать их мукой.
    Формирование сырника с бананом
  3. В центр положить кружочек банана толщиной 1-1,5 см. Края теста завернуть наверх так, чтобы получилась аккуратная шайбочка.
  4. Панировать банановые сырники в муке и обжарить с маслом на сковороде, пока не появится золотистая корочка.

Допустимо готовить изделия на антипригарной сковороде, но совсем без использования жира они румяными не будут.

Сырники с бананом внутри

Диетические творожно-банановые сырники или пп вариант в духовке

Если есть проблемы с ЖКТ, лишний вес, на диете при похудении, а также для тех, кто придерживается правильного питания стоит немного видоизменить рецепт и сделать его более диетическим. В этом случае сырники готовятся совсем без жира в духовке, содержат меньше калорий.

Список ингредиентов остается прежним, но следует взять обезжиренный творог. Из него, банана и сахара замесить тесто. Дальше два пути:

  • Сформировать руками обычные шайбочки. Панировать их не обязательно. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Чтобы сырники не прилипали, пекарскую бумагу немного смазать растительным маслом. Готовить в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке 15 минут. Перевернуть, подержать еще 5-7 минут.
  • Выпекать изделия в силиконовых формочках. Этот простой вариант идеален, если тесто получилось жидковатое. Формы для кексов не нужно ничем смазывать. Наполнить творожной массой по высоте на ⅔. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Независимо от выбранного способа блюдо получается вкусным и полезным, поскольку содержит аминокислоты и минералы, включая кальций и калий. Остается только красиво сервировать. Приятного аппетита!

С чем подавать и как хранить

Сырники – один из традиционных вариантов для завтрака. За счет протеинов блюдо получается сытным. Приготовление не занимает много времени. Также изделия удобно брать с собой на работу как перекус.

Вкусным дополнением станет:

  • ягодный соус или варенье;
  • сметана, йогурт, ряженка;
  • мед, кленовый сироп;
  • растопленный шоколад для украшения;
  • сгущенное молоко;
  • сахарная пудра;
  • взбитые сливки;
  • шарик ванильного мороженого с листиками мяты.

Готовые творожно банановые сырники допускается хранить в течение 24 часов в холодильнике.

Большой плюс выпечки в том, что ее можно заморозить. Для этого запанированные сырые шайбы необходимо разложить на дощечке, припыленной мукой или покрытой пергаментом, заморозить в течение нескольких часов. После чего сложить в пакеты или контейнеры с крышкой, хранить в морозилке в течение 3-4 месяцев. Перед жаркой предварительно размораживать не нужно.

Допустимо отправлять на длительное хранение уже готовые изделия. Для этого после обжарки их полностью охладить, упаковать порциями по 5-7 штук в пленку. Срок хранения в морозилке до 4 месяцев. Разогревать удобнее всего в микроволновке.

Сырники с бананом и творогом – элементарное в приготовлении блюдо. Их вкус порадует всю семью. А если сделать с запасом, заморозить, то утром сможете тратить еще меньше времени для приготовления вкусного и полезного завтрака.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных