Сырники с бананом — просто и вкусно!
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Это блюдо знакомо всем с детства, при этом у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Предлагаю вам вкусный и полезный вариант для завтрака – сырники с бананом. Они получаются пышные, нежные и ароматные, готовятся просто и быстро. Фрукт можно добавлять прямо в тесто или внутрь, как начинку. А для сторонников ПП есть рецепт вовсе без жира. Если использовать качественные ингредиенты, то изделия не развалятся даже без муки.
Как приготовить банановые сырники без яиц
В этом рецепте в отличие от классического варианта тесто замешивается без яиц, поскольку банановое пюре имеет вязкую консистенцию и обеспечивает склеивание. Мука используется только для панировки, поэтому к выбору компонентов нужно подойти ответственно, иначе творожники в процессе жарки на сковороде будут разваливаться.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- творог – 400 г;
- банан – 1 шт. (около 150 г);
- сахар обычный – 100 г;
- сахар ванильный – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука пшеничная для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки.
- Калории: 199,2
- Белки: 10,8
- Жиры 5,5
- Углеводы: 26,3
Творог можно брать жирностью 5 или 9 %, для диетического варианта – обезжиренный. Он должен быть не слишком сухой или влажный, без отделения сыворотки. Кисломолочный сыр лучше всего выбирать в брикете (в пергаменте), чтобы был однородной консистенции, мягкий, без твердых частичек. Зернистый или типа домашнего, рассыпчатый с крупными плотными сгустками для этого рецепта не подойдет.
Банан должен быть спелым, с яркой желтой кожурой, можно с мелкими черными точечками. В таком состоянии фрукт максимально сладкий, ароматный, обеспечит приятный вкус. Его удобно использовать вместо яиц как связующий компонент. Недозрелые плоды с зеленой кожурой брать не стоит, они после термической обработки напоминают картошку. Переспевший слишком мягкий фрукт, что практически разлазится в руках, не подойдет.
Разрыхлитель можно в сырники не класть, но с ним изделия получаются более нежные, пышные. Для панировки вместо пшеничной муки подойдет манка, а если есть непереносимость глютена, то рисовая или кукурузная мука. Молотая “царица полей” придаст блюду красивый желтый цвет и гарантирует румяную корочку. Еще один достойный вариант для панировки – измельченные скалкой или в блендере овсяные хлопья.
Масло для жарки стоит использовать рафинированное подсолнечное. Очень вкусно получается, если готовить банановые сырники на кокосовом масле. Оно хоть и стоит дороже, но придает блюду приятные нотки.
Приготовление
Процесс приготовления несложный:
- Для получения нежной однородной консистенции творог нужно перетереть через сито. Можно перебить его погружным блендером либо тщательно размять металлической толкушкой для картофеля.
- Банан очистить, нарезать на небольшие кусочки и размять вилкой. Для измельчения допустимо натереть мякоть на крупную терку.
- Сразу в миске смешать творог с банановым пюре, иначе оно быстро темнеет. Добавить сахар (обычный и ванильный), разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно получится плотным.
- Из творожной массы сформировать небольшие шарики, приплюснуть их руками, чтобы получились шайбы. Если тесто вышло жидковатым, расплывается, то добавить муку или манку, хлопья 1-2 столовых ложки.
- Банановые сырнички обвалять в панировке и жарить на среднем огне на сковородке с разогретым маслом. Готовить с обеих сторон, пока поверхность не зарумянится. Изделия переложить сначала на бумажное полотенце, так уйдет лишний жир, а затем на тарелку.
Сырники с бананом и творогом очень вкусные в теплом виде, если подать со сметаной. По желанию их можно приготовить с изюмом или другими сухофруктами, только их необходимо предварительно распарить. Также вкусно получается, если сделать тесто с кокосовой стружкой (1-2 ст.л.).
Сырники с начинкой из банана
Более сложный в приготовлении, но зато интересный вариант – творожники с начинкой из кружочков банана внутри. Они мне очень понравились, поскольку вкус сладкого фрукта более ощутим. Именно такие сырники я стала готовить часто после перехода на правильное питание. В ПП рецепте вместо сахара-рафинада я использую сахарозаменитель эритритол, вместо белой муки высшего сорта беру цельнозерновую, а жарю на кокосовом масле. Очень рекомендую попробовать и такой вариант.
Необходимые продукты
Список ингредиентов точно такой же, как и в предыдущем варианте.
Единственное отличие в том, что в тесто стоит добавить 1 яйцо. Ведь главный склеивающий ингредиент банан будет служить начинкой. Либо нужно 2 фрукта: один добавить в тесто, а второй использовать для начинки сырников.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- сахар ванильный – 1 ч.л.;
- банан – 1 шт.;
- мука пшеничная для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как готовить
- Творог тщательно растереть с яйцом, всыпать сахар, перемешать. Можно добавить щепотку корицы.
- Набрать примерно 1 ст.л. массы, распластать на ладони в лепешку. Чтобы тесто не прилипло к ладоням, присыпать их мукой.
- В центр положить кружочек банана толщиной 1-1,5 см. Края теста завернуть наверх так, чтобы получилась аккуратная шайбочка.
- Панировать банановые сырники в муке и обжарить с маслом на сковороде, пока не появится золотистая корочка.
Допустимо готовить изделия на антипригарной сковороде, но совсем без использования жира они румяными не будут.
Диетические творожно-банановые сырники или пп вариант в духовке
Если есть проблемы с ЖКТ, лишний вес, на диете при похудении, а также для тех, кто придерживается правильного питания стоит немного видоизменить рецепт и сделать его более диетическим. В этом случае сырники готовятся совсем без жира в духовке, содержат меньше калорий.
Список ингредиентов остается прежним, но следует взять обезжиренный творог. Из него, банана и сахара замесить тесто. Дальше два пути:
- Сформировать руками обычные шайбочки. Панировать их не обязательно. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Чтобы сырники не прилипали, пекарскую бумагу немного смазать растительным маслом. Готовить в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке 15 минут. Перевернуть, подержать еще 5-7 минут.
- Выпекать изделия в силиконовых формочках. Этот простой вариант идеален, если тесто получилось жидковатое. Формы для кексов не нужно ничем смазывать. Наполнить творожной массой по высоте на ⅔. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Независимо от выбранного способа блюдо получается вкусным и полезным, поскольку содержит аминокислоты и минералы, включая кальций и калий. Остается только красиво сервировать. Приятного аппетита!
С чем подавать и как хранить
Сырники – один из традиционных вариантов для завтрака. За счет протеинов блюдо получается сытным. Приготовление не занимает много времени. Также изделия удобно брать с собой на работу как перекус.
Вкусным дополнением станет:
- ягодный соус или варенье;
- сметана, йогурт, ряженка;
- мед, кленовый сироп;
- растопленный шоколад для украшения;
- сгущенное молоко;
- сахарная пудра;
- взбитые сливки;
- шарик ванильного мороженого с листиками мяты.
Готовые творожно банановые сырники допускается хранить в течение 24 часов в холодильнике.
Большой плюс выпечки в том, что ее можно заморозить. Для этого запанированные сырые шайбы необходимо разложить на дощечке, припыленной мукой или покрытой пергаментом, заморозить в течение нескольких часов. После чего сложить в пакеты или контейнеры с крышкой, хранить в морозилке в течение 3-4 месяцев. Перед жаркой предварительно размораживать не нужно.
Допустимо отправлять на длительное хранение уже готовые изделия. Для этого после обжарки их полностью охладить, упаковать порциями по 5-7 штук в пленку. Срок хранения в морозилке до 4 месяцев. Разогревать удобнее всего в микроволновке.
Сырники с бананом и творогом – элементарное в приготовлении блюдо. Их вкус порадует всю семью. А если сделать с запасом, заморозить, то утром сможете тратить еще меньше времени для приготовления вкусного и полезного завтрака.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!