Классическая окрошка с колбасой на квасе
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Что приготовить в летний жаркий солнечный день, чтобы вкусно, сытно и полезно накормить свою семью? Окрошка на квасе – один из быстрых вариантов холодных супов, которая пользуется большой популярностью в теплое время года. Классический Рецепт довольно простой, как правило, готовят с колбасой, поэтому особых навыков и умений не потребуется. А самое ценное, что не придется долго возиться у плиты.
Особенно вкусной и полезной окрошка получается в сезон свежих овощей и пряной зелени и из хлебного кваса. Хорошо бы, если все ингредиенты выращены в домашних условиях. Квас тоже можно приготовить самостоятельно или заменить нежирным кефиром, но это будет уже другой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 200 г;
- Редис – 200 г;
- Огурец свежий – 230 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Колбаса вареная – 300 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
Для заправки:
- Соль по вкусу;
- Горчица по вкусу;
- Сметана по вкусу;
- Квас по вкусу.
Как приготовить окрошку с колбасой?
Первым делом нужно подготовить (отварить) клубни картофеля и куриные яйца. Подойдет как молодой, так и старый картофель. Перед варкой обязательно промойте клубни, и, не очищая от кожуры, отварите в подсоленной воде до мягкости. Так же ополосните куриные яйца в холодной воде и сварите вкрутую, достаточно десяти минут после начала кипения.
А пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. На очереди свежие хрустящие огурчики. Не покупайте вялые и очень крупные огурцы. Лучше использовать овощи небольшого размера с плотной мякотью. Ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте маленькими кубиками.
Заметьте, если в блюдо идет нарезка «кубиком», то все компоненты желательно нарезать одинаково. Если же вы предпочитаете «соломкой», то старайтесь, чтобы все было гармонично (толщина, длина нарезки).
Редис должен быть плотный на ощупь, без черных пятнышек. Промойте, обсушите, обрежьте хвостики с двух сторон, нарежьте мелкими кусочками.
Вареную колбасу покупайте только хорошего качества, иначе готовый результат вас не порадует. Предпочтение отдавайте уже проверенному производителю. Я выбираю варенку с более плотную структуру, чаще беру «Докторскую». Нарежьте сначала колечками, потом кубиками.
Вареные яйца очистите от скорлупы. Измельчите до мелких кусочков.
Остудите отваренную картошку при комнатной температуре. Очистите от кожуры. Нарежьте маленькими кусочками.
Зеленый лук, укроп и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги. Можно взять бумажное полотенце и обсушить всю зелень. Нарежьте мелко.
Подберите глубокую ёмкость (миска, кастрюля), поместите все подготовленные продукты. Перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов.
Заправляйте окрошку непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте в порционные глубокие миски, по вкусу подсолите, по желанию добавьте горчицу и сметану, залейте охлажденным квасом. Окрошка готова.
Приятного аппетита!
Сколько калорий в окрошке на квасе с колбасой
В среднем калорийность окрошки на 100 грамм – 27 – 85 Ккал, зависит от ингредиентов и чем заправить (квасом, нежирным кефиром или просто минеральной водой).
Продукт | Мера | Вес | Ккал |
Огурец | 2 шт. | 230 | 35 |
Яйцо | 4 шт. | 188 | 295 |
Редис | 10 шт. | 200 |
38 |
Картофель | 2 шт. | 200 |
160 |
Колбаса Докторская | 300г | 300 |
771 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 20 |
3,8 |
Петрушка | 1 пуч. | 15 |
8,9 |
Укроп | 1 пуч. | 15 |
5,6 |
Квас | 1л | 1000 |
270 |
Соль | 1 щеп. | 3 |
0 |
Итого: | 2171 | 1587,3 | |
Итого 100г | 100 | 73,21 |
Как видно по таблице (пусть даже с примерными данными), что блюдо вполне можно использовать людям, следящим за своей фигурой, а также для похудения.
Эльза
Рецепты замечательные. Многие взяла себе на заметку. Спасибо огромное, ждем новинок!
гость
Приготовила оладьи на кефире с яблоками.получились очень вкусными! Спасибо за рецепт!
Ольга
Здравствуйте Елена.
Всегда хотела сделать окрошку на квасе. Но! Квас-то какой нужен? Домашний, свой? А есть ли у Вас рецептик домашнего кваса, чтобы как раз под окрошечку?
Елена
Здравствуйте, Ольга. Для окрошки квас должен быть не сильно сладкий, слегка кислый. Но у каждого свой вкус. Я иногда делаю из черного хлеба на закваске без дрожжей. Магазинный не покупаю, там одна химия.
Если коротко, то делаете закваску в 0,5 литровой банке из сухарей бородинского хлеба, немного сахара, изюма. Она бродит 3 суток примерно. Отжимаю мякоть, складываю в 3х литровый бутыль, добавляю туда горсть сухарей, сахар по вкусу 3 стол. ложки. Потом надо пробовать когда будет готово и вкус устраивать. Примерно 1 день. Чем дольше стоит в тепле, тем кислее получается. Если перестоял, кислоту нейтрализует сахар.
Потом из оставшегося жмыха также делаю новую порцию кваса пока не надоест его пить.
Олтга
Благодарю Вас, Елена, за столь подробное описание! К лету научусь делать квас, чтобы так же с ним приготовить окрошку. Ещё раз спасибо и удачи Вам во всем!
Елена
Со временем вкусы меняются, теперь нам нравится окрошка на сыворотке (это жидкость, которая остается при приготовлении творога). Круглый год можно купить на рынке, а летом и в магазине продается. Для остроты добавляю немного горчицы. Но это тоже на любителя. Пробуйте как вам больше понравится.