Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.
Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.
Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.
Ингредиенты для приготовления
Нам понадобятся:
- 600-700 г муки;
- 200 мл молока;
- 50-60 г живых дрожжей;
- 3 крупных яйца + 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 1-1,5 ст. сахара;
- ванилин или ванильный сахар;
- 0,5 ст. л. коньяка;
- 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.
Куличи покроем глазурью:
- 1 белок куриного яйца;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.
Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.
Пока опара подходит, займёмся сдобой.
Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.
Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.
Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.
После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.
Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.
Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.
Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.
Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.
Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.
Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.
Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.
В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.
Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.
Павел
Выглядит и вправду аппетитно
Светлана
Опять вылила в унитаз рецепт. Скажите а разве: -Большую часть муки это 300-350 грамм только половина, которую я добавила. Это не много для опары? Я высыпала половину и получила жесткий кусок теста. Дальше: Белки взбиваем отдельно от желтков. Но куда они деваются потом. Очень обидно провозилась пол дня. Еще и с ребенком маленьким времени нет сосем. И пришлось все труды выбросит((
Гость.
Рецепт отличный, с дрожжевым тестом надо уметь работать.Внимательно читайте рецепт и все у вас получится. Удачи.
Ирина
Я тоже как-то в непонятках когда белки добавлять((
Автор, дайте знать!!!
Елена
Здравствуйте. Можно взбивать отдельно желтки от белков, а можно яйца с сахаром. Делаем опару, в опару сдобу, яйца с сахаром. Далее по рецепту. Надеюсь, прояснила этот момент. Если что непонятно, пишите – отвечу.
Ирина
Если я правильно поняла, то белки добавлять сразу после желтков с сахаром?
Приглянулся Ваш рецепт, очень хочеться все сделать правильно, чтоб результат хорошим был, т.к. пеку впервые))
Елена
Да, правильно. Удачи вам. Если печете впервые вот тут очень подробно как работать со сдобным дрожжевым тестом https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/
Ирина
Опера получилась очень густой и плохо поднялась(( миска с ней стояла в духовке, молоко точно не перегрела, дрожжи свежие. Какая ещё может быть причина?
Елена
Сильно густая опара скорее всего. Разведите немного теплым молоком 50 мл и дайте постоять. Должна подойти.
Ирина
Ой, опечатка! Опара
Ирина
Добрый день.
Думаю, что в описании немного погрешность в плане приготовления опары. Действительно нужно не “большую часть муки” а меньшую. Потому, что следуя рецепту вместо опары получаеться очень густое тесто. Я развела молоком, и оно подошло все же. Правда, самая сложная часть -вымешивание. Потому, что все время хочется добавить муки. Но преодолев все сложности, у меня получилась великолепно вкусная пасха. Спасибо Вам за рецепт. Сохраню на следующий год.
Елена
Здравствуйте. Спасибо вам за замечание. Я поправила количество муки для опары в тексте. Надеюсь, больше ни у кого не будет сложности.
Рада, что у вас получилось. Всегда переживаю когда кто-нибудь пишет с проблемой при приготовлении по моему рецепту.
Анна
Здравствуйте Елена очень люблю ваши рецепты, много что уже готовила и сдобу в том числе, но вот пасха не получилась, очень жаль так и не поняла где совершила ошибку, дружи сухие быстродействующие брала, к сожалению живых не было возможности приобрести, коньяк тоже не добавляла, тесто месила 30 мин было не мягкое, не твёрдое и до конца прилипало( очень жаль запихнула в холодильник, завтра достану попробую спасть и булочек сделаю, кулич пришлось купить((
Евгения
Вчера пекла по вашему рецепту, мне понравилось, спасибо)
тамара мне 83 года пеку с19 лет рецепт куличей у меня другой
С удовольствием читаю все сайты и ваш так-как все узнать жизни не хватит но учиться не стесняюсь обязательно попробую ваш жидкий пирог а как сообщить свой рецепт кулича буду думать с уважением Леночка Вы умница.
Елена
Все готовят по-разному) Тамара, пишите свой рецепт в комментариях. Может другим посетителям тоже будет полезно.
Ольга
Уже третий год пеку по этому рецепту, другой искать даже не хочу. Когда первый раз пекла, тесто постоянно липло к рукам, и масло и муку добавляла, намучалась жуть. Потом у меня дома появился кухонный комбайн, он реально выручил. Вот вчера, в четверг, приготовила, сегодня утром последний кулич доели )))) Буду в субботу утром еще две порции делать. Спасибо за рецепт.