Самса с курицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Самса с курицей по-крымски – это очень вкусно и сытно. Приготовление потребует некоторого опыта и сноровки, но результат того стоит! С легкостью готовится в домашних условиях из домашнего псевдо-слоеного теста.
Те, кто отдыхал в Крыму, помнят невероятный вкус местной самсы – небольших пирожков с ароматной мясной начинкой. Вообще, это блюдо относится к восточной кухне, и классический способ приготовления подразумевает запекание в тандыре – специальной печи. Конечно же, в современном жилище найти тандыр невозможно, однако приготовить сочную и ароматную самсу вполне реально.
Сейчас рассмотрим подробнее самый удачный и правильный, на мой взгляд, рецепт настоящей крымской самсы с куриным мясом.
Для теста нам понадобится:
- 600 г обычной муки;
- 2 средних куриных яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 100 мл любого растительного масла;
- 50 мл кипятка;
- соль, сахар и разрыхлитель – по 1 чайной ложке.
Для начинки возьмём:
- 700 г куриного филе (можно просто мякоть);
- 4 крупные луковицы;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить самсу с курицей
Обычно самсу готовят из слоеного теста, сделать которое, как известно, очень сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое в магазинах. Я хочу поделиться секретом приготовления очень простого, можно даже сказать «ленивого» теста, по вкусу ничем не уступающего классическому варианту.
- Итак, просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром и разрыхлителем.
- К смеси сухих компонентов добавляем яйца, растительное масло и грамм 40 растопленного (но не горячего!) сливочного масла. Всё очень старательно смешиваем.
- Теперь пришло время нашего секретного компонента – кипятка. Очень тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем только что закипевшую воду. Тщательно разминаем тесто, формируем из него шар, присыпаем немного мукой и прячем в целлофановый пакет. В таком виде оставляем его на полчаса.
- Пока тесто созревает, займёмся приготовлением фарша. Вообще, мясная начинка для самсы может быть самой разнообразной, но лук остаётся неизменной составляющей. И чем больше лука, тем сочнее и вкуснее уже готовые пирожки. Очищаем луковицы и нарезаем как можно меньшими кубиками.
- Куриное филе также режем кубиками. Отправляем к мясу лук, соль и перец. При желании можно добавить любые специи и зелень. Кстати, настоящая крымская самса никогда не готовится из мяса, пропущенного через мясорубку, иначе вкус уже совсем не тот! Только рубленая курятина, говядина и т.д.
- Если наше тесто уже готово, то ещё раз хорошо его вымешиваем и делим на небольшие кусочки, весом примерно около 50 грамм. Понятно, что в домашних условиях взвешивать не обязательно, да и не всегда возможно, поэтому делаем на глаз – по размеру такой колобок будет примерно как куриное яйцо.
- Каждый кусочек нужно очень тонко раскатать. Толщина «блинчика» буквально пару миллиметров. Выкладываем начинку в центр и формируем треугольный пирожок, тщательно защипывая края.
- 8.Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им все наши пирожки. Удобнее это делать непосредственно перед отправкой самсы в духовой шкаф.
- Выпекается самса с курятиной в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За это время мясо и лук успеют хорошо протушиться, а тесто станет золотисто-коричневым.
Этот замечательный рецепт из Крыма мной опробован не единожды, и каждый раз результат был одинаково восхитительный!
Кстати, подавать самсу нужно сразу же – именно в горячем виде в полной мере раскрывается божественное по вкусу и аромату сочетание сочной начинки и хрустящего теста!
Андрей
Наверное не просто такое приготовить
Кристина
Буду завтра печь по вашему рецепту самсу. А на следующий день, как по вкусу самса?)
Людмила
Подскажите воды точно надо 50 мл??У меня почему то плохо пропеклись! Сверху сильно подрумянились, внутри сырыми остались!Я новичок! Подскажите что я могла не так сделать?
Елена
Возможно сильно большая температура в духовке, поэтому тесто пропеклось быстро, а начинка внутри нет.
Алена
Здравствуйте. Тесто очень плохо слеплялось, при выпечке сок из начинки вытек. В чем может быть причина плохого склеивания теста?