Печенье “Каллы”
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, читатели и гости блога recept-menu.ru. Всех девушек и женщин поздравляю с весенним праздником 8 марта. Завтра 8 марта, настроение весеннее, солнышко светит. Прошлась по улице и заметила, что все бегут с букетами, девушки с подаренными, а мужчины бегут дарить. Вот букетное настроение заставило меня заглянуть в свой старый кулинарный блокнот, где-то у меня был записан давно забытый рецепт печенья в виде цветов – бисквитное печенье «Каллы».
Готовится печенье Каллы быстро из бисквитного теста, особых трудностей нет, разве что только при формировании формы цветка. Давайте подробно расскажу рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- 5 яиц (2 белка оставить для глазури)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
Для белковой глазури:
- 2 белка
- 9 ст.л. сахарной пудры
- Сок лимона – 1 ч.л.
Для украшения:
- Цедра лимона или апельсина
Для смазывания противня:
- Маргарин – 20г
Как приготовить бисквитное печенье «Каллы»?
Для приготовления бисквитного теста надо взбить в плотную пену яйца (3 целых яйца и 2 желтка), постепенно мелкими порциями добавить сахар, и, продолжая взбивать, добавить муку.
Тесто должно получиться слегка жидким и не держаться на ложке, а стекать. Если тесто получилось плотным, то в отдельной посуде взбейте 1 яйцо и добавьте в тесто.
Противень смазать маргарином и ложкой выложить тесто так, чтобы когда оно немного расплывется, лепешечки между собой не слиплись. Оставьте расстояние между тестом 4-5 см. Примерно на 1 лепешку надо 1 ст.л. теста.
Ставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 10-15 минут при температуре 160º. Полностью запекать до золотистого цвета не нужно, как только позолотились края, можно доставать.
Когда тесто испеклось и печенье готово, с каждой лепешечки сформировать цветок каллу, прижимая края выпеченного теста. Я пользуюсь полотенцем (прихваткой), потому что надо все делать быстро, пока лепешки не остыли. Я весь противень не достаю из духовки, а вынимаю печенье по одному, сразу леплю цветок и откладываю в сторону.
Пока печенье остывает, приготовим белковую глазурь. Взбить белки в плотную пену и постепенно добавить сахарную пудру по ложке продолжая взбивать миксером и лимонный сок.
Нарезать цедру лимона или апельсина полосочками – это будут тычинки цветка.
Теперь можно украсить наше печенье. На каждый «цветок» намазать глазурь и вложить тычинку из лимона.
Помню, как всегда помогала маме украшать печенье «Каллы», а в награду доедала остатки глазури, и вы можете привлечь ваших детей помогать.
Вот такой получается букет. Приятного аппетита и весеннего вам настроения!
P.S. Нашла видео как еще можно делать пирожное “Каллы”, возможно вам такой вариант больше понравится, там не сплющивают края лепешек из теста, а заворачивают кулечком.
Елена
Красота какая! Еще их можно использовать как украшение на торт.
Нонна
Действительно, печенье очень красивое))) Ну и вкусное наверное, очень!
Lidiya
Как жаль, что рецепт попался так поздно. Испекла бы такую красоту на дочкину свадьбу…Замечательно!!
Татьяна
а еще можно лепить на соломку и будет красивый букет
Прекрасное решение смазать глазурью!!!! Мне нужно на торт зачетные цвета на флаг Украины!!!
Оксана
Лена , спасибо за подробные и вкусные рецепты.И отдельное спасибо за ваш характер .Вы настоящая хозяйка!