Печенье «Мадлен»
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.
Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.
Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.
Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.
- Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
- Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
- Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
- Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Соблюдать температурный режим и время при выпекании.
Печенье Мадлен рецепт
Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 150 г.
Как приготовить печенье Мадлен
Растопить сливочное масло и остудить.
Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.
Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.
Смешать яичную смесь с мукой
и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.
Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.
Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.
Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.
Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.
Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.
Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.
Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.
Руфания
Елена! Огромное спасибо за прекрасные рецепты, получилось очень воздушные и вкусно.
Вадим
Беру на заметку- и в закладки! Спасибо!
Оксана
Огромное спасибо за рецепт, но у меня парадоксальным образом гораздо лучше, именно с “парусом”, получилась первая партия, которую я в спешке засунула в духовку сразу. А те, что после холодильника, расплылись и никакую форму не приняли. На вкусе никак не отразилось, поэтому съели все, но я буду делать без мороки с холодильником, еще раз спасибо!
Елена
Оксана, странно, что тесто после холодильника так себя повело… Я последнее время перешла на лимонные мадленки, мне они так нравятся…
Ольга
Доброго времени суток всем! Сегодня попробовала приготовить первый раз это замечательное печенье!!! Очень вкусно и быстро! Делала по очень простому рецепту и без холодильника-поднялось на ура!!!! Прямо кексы получились-с высокой шапочкой и очень нежные! Значит, можно и без остужения готовить.
СВЕТЛАНА
Спасибо за рецепт! Так толково написано! Обязательно буду готовить)