Меню

Пасхальные рецепты

Как красить яйца свеклой на Пасху в красный цвет

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Я не сторонник покраски яиц магазинными красителями, так как в них содержится немало химических компонентов, которые не очень полезны. Чаще всего я крашу яйца луковой шелухой, но для разнообразия цветов, решила испробовать другие натуральные красители. Сейчас я поделюсь с вами как красить яйца свеклой на Пасху, своими методами и способами, которые работают. Экспериментировала я немало, пока у меня не получились пасхальные яйца красного цвета, а именно розово-малинового оттенка.

Как красить яйца свеклой на Пасху в красный цвет

Ингредиенты

  • Свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • яйца куриные – 5-10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 25 мл.

Свеклу выбирайте сладких, салатных сортов. Вы узнаете ее по насыщенному, почти фиолетовому цвету кожуры. В разрезе не должно быть светлых прожилок. Именно от буряка и зависит цвет и качество окрашивания.

Яйца можно взять как куриные, так и перепелиные. Берите только с белой скорлупой, на них краска будет смотреться более ярко и насыщенно.

Совет. Используйте посуду, которую не жалко, потому что пигмент въедается в поверхность и трудно смыть. Поэтому используйте перчатки, а если их нет, с кожи рук можно отмыть растительным маслом. Столешницу застелите клеенкой или полиэтиленовыми пакетами.

Как покрасить яйца свеклой

Сначала я расскажу как я делала изначально, какие ошибки допустила. А вот как лучше всего красить пасхальные яйца с помощью свеклы распишу в конце, но если не хотите читать лишнее, переходите сразу к нужному моменту.

Подготовка яиц

Предварительно их надо помыть, поверхность скорлупы обезжирить, желательно с пищевой содой – это дополнительная гарантия того, что природная краска ляжет ровно. Оттереть штамп производителя поможет спирт или уксус.

Смотрите также другие способы как можно покрасить яйца на Пасху, в том числе с помощью натуральных красителей.

Как делать не надо?

Как и вы, я искала рецепт в интернете. Все сайты предлагали варить яйца вместе с натертой свеклой. Но скажу сразу, ничего не вышло. Вернее, результат был не тот, который я ожидала.

Очистите буряк от кожуры и натрите на крупной терке.

Свекла, натертая на крупной терке Куриные или перепелиные яйца положите в кастрюлю вместе со свеклой. Налейте уксус и воду, добавьте соль.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Яйца оставьте в кастрюле до полного остывания раствора.

Затем поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Два часа в отваре дадут светло-розовый цвет, а после ночи замачивания скорлупа окрасится в густой красный цвет.

И что у меня получилось? Вот фото, сделанное с телефона, без обработки: никакой цветокоррекции, улучшения яркости и прочих изменений. Темные бурые, скорее землистого цвета — результат окрашивания таким способом, а светлее морковью.

Фото с телефона как окрасились яйца
Фото без обработки с телефона

Теперь вы понимаете мое разочарование? Я решила все же докопаться до истины и найти вариант, который не подведет. Я пересмотрела много видео на Ютубе, где люди делились такими же неудачными результатами.

И я нашла рецепт! Делюсь с вами

Это действительно рабочий, проверенный мной способ как покрасить яйца свеклой, чтобы пасхальные яички были красивого розового цвета. Технология такая:

  1. Отварить яйца. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы вода покрывала яйца. Добавьте 0,5 столовой ложки соли и размешайте. Соль не позволит белку растечься, если вдруг в процессе приготовления скорлупа треснет. Чтобы получить желток вкрутую, куриные надо варить 10 минут после закипания на медленном огне, а перепелиные будут готовы через 5 минут.
    Чтобы яйца было легче чистить от скорлупы, готовые яйца залейте холодной, ледяной водой на 15 минут. 
  2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терку. Если положить в эту массу сваренные яйца, то через время они получаются с пятнышками.
    Выраженный пигмент именно в тех местах, где мякоть буряка плотно прилегала к скорлупе.
    А вот чтобы получить однородный цвет, лучше использовать для окрашивания концентрированный раствор или сок. Больше сока получится, если свеклу измельчить как можно лучше, например, тереть на мелкую терку или перекрутить через мясорубку. После отжать свекольный сок через марлю, сложенную минимум в 2 слоя или сито.
  3. Погрузить в свежевыжатый сок из свеклы яйца. Добавить 1 столовую ложку 9% белого уксуса.
    Сок ничем не разбавлять и не нагревать!
  4. Насыщенность цвета зависит от того насколько долго яйца провели в свекольном соке. Поэтому смотрите периодически, через каждый час, например. Если цвет вас устраивает, доставайте. У меня прошло примерно 3 часа, пока возилась с куличами и украшала их глазурью. Смотрите какой чудесный розовый цвет!
  5. Чтобы крашенки блестели, надо смазать скорлупу салфеткой или ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Я протерла 1 яичко, и краска вытерлась. На фото оно самое светлое, бледное, но глянцевое, а остальные матовые. Так что смотрите сами. Возможно, надо было дождаться когда поверхность полностью высохнет.
    Пасхальные яйца крашенные свеклой

Вот такие, надеюсь, полезные лайфхаки я вам подсказала как покрасить яйца в красный цвет. Ведь крашенные яйца свеклой или другими натуральными красителями намного полезнее. Пишите в комментариях, какие крашенки у вас получились на Пасху. Помните, что результат зависит от сорта свеклы, поэтому прошу: БЕЗ НЕГАТИВА.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных