Оладьи рецепт классический на кефире
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, читатели, гости кулинарного блога recept-menu.ru.
Если уж учиться готовить пышные оладьи, рецепт классический на кефире подойдет лучше всего. Надо признать, что оладьи на кефире готовятся проще, чем на дрожжах, и достаточно быстро, они получаются чрезвычайно пышные и аппетитные, конечно есть несколько секретов.
Наверное, именно поэтому рецепт считается классический, ведь дополняя один ингредиент, например, яблоки, и уже получаются яблочные оладьи, из кабачков – кабачковые и т.д. Так же можно дополнять рецепт специями: ваниль, цедра цитрусовых, корица, мускатный орех.
Обожаю на завтрак готовить оладьи к кофе со сливками или к чаю, присыпать их сахарком пока горячие, сахар подтает и получается густой сироп на поверхности, полить сметанкой… Ммммм… А вкус классических оладей украсит любая сладость: варенье или джем, заготовленный на зиму.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт.
- сахар – 1 ст.л.
- кефир или простокваша – 200-250мл
- сода – 0,5 ч.л.
- мука – 150г или 1+ 1/3 стакана
- масло подсолнечное или оливковое
Как приготовить пышные оладьи?
Тесто надо готовить перед самым приготовлением оладий, нежелательно готовую массу оставлять на долгое время.
Для начала кефир смешать с 0,5 чайной ложки соды и отставить на некоторое время. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе при добавлении холодного напитка тесто может стать серым.
Яйцо взбить вместе со столовой ложкой сахара. Этого количества сахара будет достаточно, если много класть сахара, то оладьи могут подгорать, лучше сладость добавить по вкусу уже к готовому блюду.
В взбитое яйцо добавить подготовленный кефир с содой, перемешать до исчезновения пузырьков. Добавить муку, замесить тесто, перемешивая и разбивая комочки. Добавьте сначала один стакан муки, а потом по необходимости добавьте еще. Практически всегда я добавляю примерно еще 1/4 или 1/3 стакана. Тесто для оладей должно быть не жидкое, однородное, но и не совсем густое, примерно как консистенция густой сметаны.
Смотрите на фото, старалась запечатлеть, как стекает масса густым потоком, но не сразу расплывается в гуще теста. Советую запомнить визуально, какая консистенция получилась, потому что иногда в рецептах встречается термин «замесить тесто как на оладьи».
Выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом столовой ложкой, получается один оладушек. Масла должно быть достаточно, но чтобы оладки не полностью плавали в масле, как во фритюре. По обстоятельствам придется подливать масло между партиями. Наверное благодаря правильному количеству масла оладьи получаются пышные.
Обжаривать с двух сторон на среднем огне до орехово-золотистого цвета примерно по две минутки. Чтобы внутри оладьи хорошо прожарились, желательно накрывать сковороду крышкой.
Выкладывать на блюдо и притрусить сахарком или сахарной пудрой.
А кушать вкусно будет со сметанкой или домашним йогуртом, с джемом или вареньем, шоколадной пастой.
А вы какие оладушки предпочитаете готовить? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Алексей
Елена, так красочно описывать. что ещё горячие оладушки присыпать сахаром и тогда к чаю или кофе, да ещё и со сметаной – этак на пустой желудок можно и в обморок свалиться. Помилуй!
Елена
Я тоже заметила, невозможно на пустой желудок по кулинарным сайтам ходить, сразу аппетит появляется. Алексей, не надо в обморок) Перекусите и возвращайтесь
Наталья Ковшикова
Самый вкусный эпизод из моего детства – это оладьи моей бабулички, которые она называла пышками. Готовила она их на всех натуральных продуктах. Внутри они были жёлтого цвета, наверное потому что курочки были свои. А ели мы их, запивая свежим парным молочком из-под нашей красавицы-коровки. Эх, вернуть бы то время! Да назад билетов не продают…
Елена
Эх, и не говорите… Время не вернуть, а мы его не ценим. Детство самая беззаботная пора, и зачем мы так торопились повзрослеть?
Алла
С детства люблю именно вот такие: маленькие пышные и с хрустинкой. Да… уже слюнки текут.
Сергей
Люблю кушать такие оладьи, да со сметанкой. За рецепт спасибо, думаю многим понравится. твит
Anna
Ух, давно уже такие аладушки не делала, что-то все блины да блины.
Владислав
Оладьи могу есть в любое время суток и в любом состоянии (по-моему даже в спящем), ну а кефире – это же классика. Спасибо.
Анна
Обожаю оладьи, но как бы ни старалась пышными, они у меня ни как не выходят.Попробую по вашему рецепту, может, что получится. Спасибо за рецепт.
Наталья
Спасибо, большое за рецепт, оладушки получились пышные и вкусные!
Валерия
Спасибо за рецепт, очень вкусные и нежные получились оладушки! Домашние в восторге. Отдельное спасибо за подробные пояснения :-)
Ольга
Я не знаю, почему только положительные комментарии?
У меня оладьи не получились: при переворачивании оладьев тесто не держит форму, а разливается, хотя муки точно по рецепту. Что я делаю не так?
Сергей
Вот читаю и диву даюсь,один советуют соду в начале в кефир ложиться,другие в конце важно.,как оладьи будут пышными если сода в начале???? Где же истина????
Елена
Ага) ещё лучше вместо соды вместе с мукой добавлять разрыхлитель. Как видите по фото даже если добавлять в кефир, оладьи хорошо поднимаются и пышные.
Этот рецепт я писала давно, сейчас стала больше понимать в процессах. Так вот спустя время могу сказать, что лучше работает разрыхлитель, который смешивается с мукой. Потому что кефир может содержать недостаточно молочной кислоты и нужная для пышности выпечки реакция может не произойти.
Неизвестно
Ужасный рецепт , фууу.
это вы готовить не умеете, вот и всё