Пирог со сливами – рецепт: перевертыш Тарт «Татен»

пирог со сливами перевертыш

Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».  Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила простой пирог со сливами, не смогла удержаться — решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.

Ингредиенты для теста пирога со сливами:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 60 мл теплого молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 чай ложка разрыхлителя
  • 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл)

Для сливовой начинки:

  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара
  • Сливы плотные — около 400 г

Как приготовить пирог со сливами? Рецепт приготовления пирога


Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.

приготовление песочно-молочного теста

В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.

Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.

влить в тесто молоко

Позже добавить муку с разрыхлителем.razryhlitel

zamesit_testo_s_mukoj

Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем  как готовят на оладьи.

консистенция теста для пирога со сливами

Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.

Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.

Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста.  Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.

Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.

Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».

сливы для пирога

Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
vylozhit_slivy_na_dno_formy

Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.

Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
zalit_slivy_testom
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
пирог еще не перевернут
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.


пирог со сливами перевертыш Татен
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала — такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый манник, но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
пирог со сливами - рецепт перевертыш

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 12 коммент.

  1. Алёна

    Шикарный рецепт. Мои сливы не очень любят, думаю с яблочками тоже получится очень вкусно?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Перевертыш с яблоками тоже вкусно, только яблоки выбирайте кисло-сладкие.

      Ответить
  2. Любовь

    Какой красивый и аппетитный пирог со сливами у вас получился, жаль что его нельзя попробовать прямо сейчас!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо, Любовь. Я старалась.

      Ответить
  3. Владислав

    Очень красивый и по-видимому вкусный пирог у Вас получился, и главное вовремя, как раз в сезон слив.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Владислав, сливовый пирог получился очень вкусный. Слив в этом году очень много, вот и приходится из них пироги печь, а то так не едят.

      Ответить
  4. Ольга

    Здравствуйте. Сегодня пекла пирог со сливами по вашему рецепту. Получился обалденный вкусный, муж в восторге и дети тоже. Спасибо большое за рецепт.
    Жду ваши новые рецепты.

    Ответить
  5. Бота

    Спасибо за рецепт. Сделала с яблоками очень вкусно получилось. Теперь летом хочу попробовать со сливами. И мне кажется, будет вкусно и с персиками.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      и еще с абрикосами

      Ответить
  6. Наталия

    Великолепный пирог, очень простой в изготовлении и очень вкусный ! Я делала с абрикосами и положила щедро аж два слоя ))), немного вытекло сиропа. Выпекала в такой же стеклянной форме. Все супер! Спасибо автору !!!!

    Ответить
  7. Татьяна

    Пекла сегодня-прелесть, тесто тает во рту, пропеклось отлично, спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. марина

    Он невероятен. Сока получилось намного больше, и он пропитал пирог со всех сторон, получилось сочно, но не мокро. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru