Самый простой и быстрый рецепт пирога со сливами – минимум времени и очень вкусно
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Конец июля, сезон фруктов набирает обороты, на прилавках у нас уже давно полным ходом продают ароматные сливы и айву, разных цветов и размеров. Свежих плодов наелись вдоволь, пора использовать их в выпечке, как раз муж просит что-то испечь, он любит на обед пить молоко с выпечкой. Решила испечь пирог со сливами, выбрала самый быстрый и простой рецепт, чтобы как можно меньше стоять возле печки в жару. Он ничуть не уступает пирогам с другими фруктами: с абрикосами, с грушами, с яблоками, с клубникой даже. Когда долго возиться на кухне возле духовки совсем не хочется, очень выручают такие рецепты, требующие минимум времени.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 170 г сливочного масла;
- 1 стакан муки – примерно 160г;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 6 свежих крупных слив (или любое количество как вам нравится).
Количество и сорт слив подбирайте сами по вкусу. Мне для моего пирога сегодня хватило 6 крупных плодов, разделенных на половинки.
Процесс приготовления
Так как тесто готовится быстро, а фрукты предварительно не требуют специальной обработки, то сразу включаю духовку разогреваться.
Куриные яйца отделяю белки от желтков, белки в сухой чистой чаше взбиваю до пышной пены, так чтобы когда перевернуть вверх дном, пена осталась на месте и не выпала.
Желтки отдельно в миске взбиваю с сахаром.
Затем добавляю к этой массе размягченное сливочное масло, и снова взбиваю.
Теперь очередь муки, соединяю ее с разрыхлителем и добавляю постепенно к получившейся желтково- масляной смеси. Получается густое тесто.
Теперь можно добавлять взбитые белки. Но их нужно вмешивать в тесто аккуратно ложкой или лопаткой, перераспределяя тесто снизу вверх и прокручивая миску по кругу.
Я для выбрала прямоугольную форму, но это не принципиально, подойдет любая другая, круглая или овальная. Это не принципиально, сливовый пирог получится изумительный.
Я использовала форму 20 на 30 сантиметров и 5 см глубиной.
Дно формы (не стенки, только дно) я смазала сливочным маслом и слегка притрусила мукой. Теперь можно выкладывать тесто. Чтобы пирог не вздулся посередине пузырем, разровняла поверхность теста лопаткой.
Сверху выложила помытые и разделенные на половики дольки сливы без косточек, прямо с кожурой, и отправила в уже нагретую духовку выпекаться при температуре 180°C на 25-30 минут.
Готовность, как обычно, я проверяю «на глаз», но если сомневаетесь, то воспользуйтесь методом «спичка».
Готовый пирог со сливами выложить на блюдо (у меня это разнос), припорошить сахарной пудрой. Смотрите какой он пышный, воздушный получился.
Как видите, рецепт приготовления пирога со сливами простой и занял мало времени, надеюсь, мои пошаговые фото с этапами приготовления вам помогут.
По аналогичному рецепту я готовила пирог с клубникой, шарлотку с апельсинами, с яблоками, с абрикосами, с черной смородиной, тут уже как подскажет ваше воображение, даже кексы-розочки со сливами. А если вы хотите, чтобы сливы плотным сочным слоем покрывали поверхность пирога, у меня на сайте есть замечательный пирог-перевертыш со сливами.
Другие мои рецепты сливовых пирогов вы найдете здесь. Приятного аппетита и приходите ко мне на сайт recept-menu.ru снова, буду вам рада.
Наталья
Мы используем в пирогах свои доморощенные сливы. Выпечка просто классная.
Александр
Такая выпечка пользуется в семье спросом в любое время года. летом – со свежими сливами, зимой – из компота.
Елена Крикунова
Из компота наверняка тоже можно, я не пробовала.
Ирина Зайцева
Спасибо за рецепт ваш. Как раз сезон сейчас слив. И хочется иногда побаловать домашних…
Светлана
Очень люблю сочетание сладкого теста с кисловатой начинкой, поэтому сливовый пирог один из самых любимых.
Анитка
Замечательный пирог со сливами, мы его испекли на прошлой недели получился с первого раза, спасибо за легкий и простой рецепт. Все члены семьи была накормлены и довольны :)
Кстати было бы здорово, делать фото отчет о получившимся результате.
Елена
Свяжусь с программистом, чтобы подключить возможность оставлять фото в комментариях.