Американский пирог со сливами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Этот американский пирог со сливами просто обожаю, готовлю его каждый раз, когда дома есть сливы. Сочетание слив с корицей или кардамоном, с добавлением ноток цитруса просто изумительное.
Как вы уже поняли, этот рецепт пришел до нас из Америки. Оригинальное название «Dimply plum cake», в переводе покрытый ямочками (рябью) сливовый пирог. Я перевела приблизительное количество ингредиентов для нашего понимания. Почему приблизительное? У них все рецепты расписаны в чашках, чашка – подразумевается мерный стакан 236 мл.
Рецепт:
- Мука – 180 г (1,5 чашки);
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- Соль – щепотка;
- Кардамон молотый (или корица) – ¼ чайн. ложки;
- Сливочное масло мягкое – 78 г (5 столовых ложек);
- Сахар (желательно коричневый) – 120 г (3/4 чашки);
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло без запаха – 78 мл (1/3 чашки);
- Цедра 1 апельсина (лимона);
- Сливы – 8 шт.
Как приготовить американский пирог со сливами
Муку желательно просеять и смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и корицу.
Тесто кексовое, поэтому начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром до кремообразного состояния.
Потом постепенно добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Вливаем рафинированное растительное масло, необходимо, чтобы оно было без запаха.
Трем цедру цитруса, в оригинальных рецептах встречается цедра апельсина, я же взяла лимон. Еще у меня есть замечательный набор специй для выпечки, там в составе есть и цедра апельсина, и кардамон.
Добавляем подготовленную муку и перемешиваем до однородного состояния.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Тогда наш пирог не прилипнет к стенкам и будет легко выходить.
Выкладываем тесто в форму и распределяем равномерным слоем.
Сливы желательно брать спелые и плотные, если будут переспевшие, то они могут превратиться в кашу. Сливы помыть, разрезать пополам и вытащить косточку.
Когда я пеку такой пирог в прямоугольном плотике, оставляю половинки, а в круглый режу на четвертинки. Не знаю почему, мне так больше нравится.
Сверху на тесто плотно выложить порезанные сливы срезом вверх, чтобы кожица соприкасалась с тестом. При выпекании тесто поднимется, и сливы слегка утонут, образуется волнистая поверхность, которая и характеризует название пирога. Для сочности можно сверху сливы притрусить смешанным с корицей сахаром. Сахар смешается с соком слив и закарамелизируется, а корица добавит аромата (если вы, конечно, любите корицу).
Выпекать при 180° C примерно 30-35 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность определяйте как обычно с помощью деревянной палочки.
Вот такая красота получается. А вот такой американский пирог со сливами в разрезе, рецепт штатский, но вполне можно заменить продукты на наши.
Поверьте, возиться особо не придется. Ну а попроще есть еще такой простой рецепт пирога или сливовый перевертыш. Выбирайте любой рецепт и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
natabul
Заинтересовала форма пирога на фото.Думала с какими-то премудростями,а оказалось так просто.Благодарю.
Елена
Все легко и просто, когда знаешь как делать. Недавно такой пирог готовила (сливы до сих пор в продаже по доступным ценам) и сливы половинками выкладывала – тоже хорошо, красиво получилось. Уже жалею, что не сфотографировала.
Ольга
Елена, добрый день! А можно для самых неопытных подсказать – как и когда вынимать пирог из формы? Или можно в ней оставить?
Елена
Я практически сразу вынимала, дала немного остыть, чтобы руками можно было дотронуться.
Минут через 15-20 можно вынимать. Аккуратно, чтобы не разломался.
Ольга
Спасибо, Елена! Все получилось, пирог красивый и вкусный!
Здравствуйте, а жёлтые сливы сюда подойдут?
Елена
Да, почему нет? Подойдут, только выбирайте плотные.