Меню

Пироги

Американский пирог со сливами

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Этот американский пирог со сливами просто обожаю, готовлю его каждый раз, когда дома есть сливы. Сочетание слив с корицей или кардамоном, с добавлением ноток цитруса просто изумительное.

американский пирог со сливами

Как вы уже поняли, этот рецепт пришел до нас из Америки. Оригинальное название «Dimply plum cake», в переводе покрытый ямочками (рябью) сливовый пирог. Я перевела приблизительное количество ингредиентов для нашего понимания. Почему приблизительное? У них все рецепты расписаны в чашках, чашка – подразумевается мерный стакан 236 мл.

Рецепт:

  • Мука – 180 г (1,5 чашки);
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Кардамон молотый (или корица) – ¼ чайн. ложки;
  • Сливочное масло мягкое – 78 г (5 столовых ложек);
  • Сахар (желательно коричневый) – 120 г (3/4 чашки);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 78 мл (1/3 чашки);
  • Цедра 1 апельсина (лимона);
  • Сливы – 8 шт.

Как приготовить американский пирог со сливами

Муку желательно просеять и смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и корицу.
Тесто кексовое, поэтому начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром до кремообразного состояния.

maslo-saharom
Потом постепенно добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.

yajca-po-odnomu
Вливаем рафинированное растительное масло, необходимо, чтобы оно было без запаха.

rastitelnoe-maslo-v-testo
Трем цедру цитруса, в оригинальных рецептах встречается цедра апельсина, я же взяла лимон. Еще у меня есть замечательный набор специй для выпечки, там в составе есть и цедра апельсина, и кардамон.

specii-dlya-vypechki
Добавляем подготовленную муку и перемешиваем до однородного состояния.

dobavit-muku
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Тогда наш пирог не прилипнет к стенкам и будет легко выходить.

formu-posypat-mukoj
Выкладываем тесто в форму и распределяем равномерным слоем.

vylozhit-testo
Сливы желательно брать спелые и плотные, если будут переспевшие, то они могут превратиться в кашу. Сливы помыть, разрезать пополам и вытащить косточку.

porezat-slivy
Когда я пеку такой пирог в прямоугольном плотике, оставляю половинки, а в круглый режу на четвертинки. Не знаю почему, мне так больше нравится.

Сверху на тесто плотно выложить порезанные сливы срезом вверх, чтобы кожица соприкасалась с тестом. При выпекании тесто поднимется, и сливы слегка утонут, образуется волнистая поверхность, которая и характеризует название пирога. Для сочности можно сверху сливы притрусить смешанным с корицей сахаром. Сахар смешается с соком слив и закарамелизируется, а корица добавит аромата (если вы, конечно, любите корицу).

vylozhit-slivy-na-testo
Выпекать при 180° C примерно 30-35 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность определяйте как обычно с помощью деревянной палочки.

dimply-plum-cake
Вот такая красота получается. А вот такой американский пирог со сливами в разрезе, рецепт штатский, но вполне можно заменить продукты на наши.

кусочек сливового пирога amerikanskij-pirog-so-slivami-v-razreze

Поверьте, возиться особо не придется. Ну а попроще есть еще такой простой рецепт пирога или сливовый перевертыш. Выбирайте любой рецепт и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 7
  1. natabul

    Заинтересовала форма пирога на фото.Думала с какими-то премудростями,а оказалось так просто.Благодарю.

    Ответить
    1. Елена

      Все легко и просто, когда знаешь как делать. Недавно такой пирог готовила (сливы до сих пор в продаже по доступным ценам) и сливы половинками выкладывала – тоже хорошо, красиво получилось. Уже жалею, что не сфотографировала.

      Ответить
  2. Ольга

    Елена, добрый день! А можно для самых неопытных подсказать – как и когда вынимать пирог из формы? Или можно в ней оставить?

    Ответить
    1. Елена

      Я практически сразу вынимала, дала немного остыть, чтобы руками можно было дотронуться.
      Минут через 15-20 можно вынимать. Аккуратно, чтобы не разломался.

      Ответить
  3. Ольга

    Спасибо, Елена! Все получилось, пирог красивый и вкусный!

    Ответить
  4. Здравствуйте, а жёлтые сливы сюда подойдут?

    Ответить
    1. Елена

      Да, почему нет? Подойдут, только выбирайте плотные.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных