Меню

Сладкая выпечка

Разрыхлитель теста (пекарский порошок) своими руками

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

разрыхлитель теста
Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

разрыхлитель теста
Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.

как сделать разрыхлитель
Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.

разрыхлитель для теста своими руками
Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

разрыхлитель

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Комментариев к статье: 46
  1. Ольга

    а пользоваться-то как? в какой попорци?

    Ответить
    1. Елена

      Использовать как обычный разрыхлитель. В каждом рецепте указано сколько класть – как правило 1 чайную ложку смешать с мукой и добавлять при замешивании теста.

      Ответить
      1. Ахьмад

        А в дрожжевое тесто можно добавлять рыхлитель?

        Ответить
        1. Елена

          В дрожжевом тесте роль разрыхлителя выполняют дрожжи.

          Ответить
  2. Надя

    Нашла эту статью совершенно случайно, листая ваш блог. Сохранила ссылку. И, вы не поверите, наткнувшись через некоторое время серфинга на рецепт молочных коржиков, посмотрела на кол-во нужного разрыхлителя, сравнила с кол-вом имеющегося и почти-почти сильно огорчилась. Но затем вспомнила об этой статье. Это было экспериментом. Не верила в результат, но надеялась, искренне надеялась. Собственно, молочные коржики вышли восхитительно пышными. Два рецепта за один раз, оба не подвели – это очень хороший показатель. Изучу досконально все ваши рецепты, соответствующие моему вкусу, ибо кажется мне, что в них нет ошибок и недочетов. На очереди тульский пряник. Уж извините, к молочным коржикам комментарий не оставлю, убив двух зайцев на этой странице. :) Огромное спасибо вам.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Надя, за комментарий и доверие к моему блогу. Рада, что помогла вам своими рецептами. Заглядывайте, всегда рада видеть, даже если что не получилось – вместе обсудим какая могла быть ошибка.

      Ответить
      1. Валентин

        Здравствуйте ув. Елена. Вы автор этой статьи о разрыхлителе для теста? Предлагаю немного исправить информацию. Если соду добавить в муку, замесить тесто и только потом добавить уксус, перемешать, то реакция будет в тесте и оно будет пышным

        Ответить
  3. Ахьмад

    В дрожжевое тесто рыхлитель добавляют или это бессмыслено?

    Ответить
    1. Елена

      Дрожжи выполняют роль разрыхлителя.

      Ответить
    2. Валентин

      В разрыхлителе есть лимонная кислота, она убивает дрожжи. Поэтому или разрыхлитель использовать, или дрожжи

      Ответить
  4. Ирина

    В нужном мне рецепте надо добавить пакетик разрыхлителя, рассчитанного на 0.5 кг муки. Сколько надо взять Вашего разрыхлителя и если чайную ложку, то с горкой или без?

    Ответить
    1. Елена

      Лучше с горкой)

      Ответить
      1. Нормально ответить человеку не судьба?

        Ответить
  5. Николай

    Почему соды надо класть 5 ложек, ведь 48/12=4?

    Ответить
  6. Павел

    Добрый день. Вы можете в статье указать точно, сколько использовать разрыхлителя по Вашему рецепту на 500 граммов муки?

    Ответить
    1. Елена

      Этот разрыхлитель приравнивается к тому, который вы покупаете в магазине. А класть его нужно столько, сколько предусмотрено вашим рецептом.

      Ответить
      1. Валерий

        Рецепт рассчитан на чайные ложки без верха?

        Ответить
        1. Елена

          С небольшой горкой, без фанатизма.

          Ответить
      2. всё прекрасно

        Ответить
  7. Светлана

    Скажите пож. срок хранения вашего разрыхлителя.

    Ответить
  8. Валентина

    Елена, большое спасибо за рецепт. Оказался очень кстати.

    Ответить
  9. Надежда

    Спасибо за рецепт сочней ,но масла многовато ,на мой вкус,буду пробовать меньше.

    Ответить
  10. Хожиакбар

    Здраствуйте! А нельзя в место разрыхнителя пользоваться дрожжи? Заранее чпасибо.

    Ответить
    1. Валентин

      Можно.

      Ответить
  11. Олеся

    Не понимаю, написано, что от соды в тесте запах, а в рецепте разрыхлителя сода…

    Ответить
    1. Кислота в составе тебе ничего не говорит?Кухарка

      Ответить
  12. Алла

    Спасибо большое Вам за интересную информацию. У меня нет кофемолки и есть пакетик лимонной кислоты 25гр , как у Вас на фото в гранулах, можно ли его так смешать? И сколько грамм ? По Вашему рецепту?
    И ещё вопрос, можно ли муку заменить кукурузным крахмалом?

    Ответить
    1. Елена

      Количество лимонной кислоты надо класть строго в пропорции, указанной в рецепте. Если не получается раздавить гранулы, добавляйте как есть.
      Муку заменить на кукурузный крахмал можно.

      Ответить
  13. Сергей

    В дрожевое тесто надо класть и джожжи и разрыхлитель или что нибуть одно

    Ответить
    1. Елена

      Ну а вы как думаете? Только что-то одно. Я же написала, в дрожжевом тесте роль разрыхлителя выполняют дрожжи. Разрыхлитель, соду, аммоний и прочее не добавляют, только то, что указано в рецептуре.
      Вообще в кондитерке, особенно при выпечке надо строго соблюдать пропорции, строго по рецепту.

      Ответить
      1. Сергей

        Кстати, нет. Есть немецкие составы, где используются и дрожжи, и разрыхлители. Например Dr. Oetker Hefeteig Garant. Отзывы самые положительные.

        Ответить
  14. Мария

    Спасибо за рецепт, хотелось бы иметь свой здоровый разрыхлитель, а не производственный, тем более ценно то, что он опробован!) Пеку хлеб бездрожжевой, теперь опробую с Вашим разрыхлителем.)

    Ответить
  15. Світлана

    В рецепте приготовления разрыхлителя, нужно измерять всё ложками с горкой или нет?

    Ответить
    1. Елена

      По правилам надо измерять без горки, набирать в ложку и снимать горку ножом. Но я набираю и струшиваю, все равно небольшая горка остается.

      Ответить
  16. СВЕТПАНА

    Так всё-таки 5 ч.л. соды или 4? Ведь действительно 48:2=4

    Ответить
    1. Елена

      Я кладу 5, тесто получается не хуже чем с магазинным разрыхлителем.

      Ответить
  17. Юрий

    Подскажите,пжл,зачем в составе разрыхлителя мука,если она однозначно присутствует в тесте?

    Ответить
    1. Олег

      Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка.

      Ответить
  18. Любовь

    Елена,мне вас искренне жаль! Наверное очень тяжело отвечать на одни и те же вопросы по поводу (дрожжей и разрыхлителя :) ? Сразу вспомнила “беседу” охранника и его начальником смены.

    Спасибо за рецепт, сделала, сегодня опробую.

    Ответить
  19. Наталья

    А 3,75 ложки как отмерить?)

    Ответить
    1. Ю

      Взять четыре ложки и отсыпать от них 0,25 ложки и получите 3.75 ложки . А лучше всего взять 4- ре ложки , затем отмерить от этих 4-х одну ложку . Потом разделить содержимое этой ложки пополам. следующим шагом будет соединение получившейся половины с тремя оставшимися ложками , а оставшуюся половину разделить снова пополам одну половину добавить к уже имеющимся 3,5 ложки вот и получили 3,75 ложки . Остатки использовать по усмотрению или выкинуть

      Ответить
  20. Любовь

    С утра взялась печь вафли – а разрыхлителя нет. Нашла этот рецепт – в первый раз, видимо, на дне баночки, где смешивала компоненты, осталась влага – пошла реакция небольшая. Сделала второй раз, абсолютно сухую банку взяла – все отлично получилось. Вафли тоже получились отличные. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  21. Ирина

    Когда-то делала разрыхлитель тоже по рецепту из интернета, так там рекомендовали использовать рисовую муку. Сейчас вот снова понадобился пекарский порошок и зашла глянуть рецептик.
    За пропорции спасибо.
    3,75 чайной ложки? Бросьте в кофемолку 4 чайных ложек гранулированной кислоты, на выходе получите искомый объём.
    Кстати, автор использует вес ложки кислоты из Книги, но там не указано какая кислота — гранулах или порошок.
    Но все это мелочи, которые не отразятся на выпечке — берите ложку и делайте смесь. Или все берите без горки, или все с одинаковой горкой. Главное — приблизительная пропорция.
    В конце концов, сметана тоже бывает разная — кислая и не очень. Так что , такая мизерная погрешность в лимонке не существенна. Вы же сделаете 20 ложек разрыхлителя, а в тесто будете класть только одну! Погрешность от плохого перемешивания будет больше, чем от неточной четверти чайной ложки!
    Всем хорошей выпечки!
    Автору — спасибо

    Ответить
  22. Подскажите я хочу сделать похлову ,и мне нужно добавить соду ,не хочу гасить уксусом,сколько положить вашего разрыхлителя на 3 кг.муки.?

    Ответить
  23. Валентина

    Сегодня сделала. Открытого кукурузного крахмала было всего 95 граммов, решила не открывать новую пачку. Просто или тесто будет пышнее, или меньше класть буду. Проверю сегодня на коврижке, я ее сразу 2.5 порции обычно делаю.
    Чтобы банка, куда насыпала разрыхлитель, была точно без влаги, подержала ее в духовке вместе с крышкой (резьбовая).

    Ответить
  24. Валентина

    Ещё раз делала сегодня. Но не по Вашему рецепту, а именно в пропорции 5:3:12.

    Что сказать? На вид (решила проверить) оказался очень белым, кинула ещё немного лимонной кислоты – и, о чудо, после второго добавления лимонки больше не шипело, реакция прошла. Так что лимонной кислоты однозначно должно быть больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных