Сочники с творогом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
Рецепт сочников
Для теста:
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Тесто для сочников
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
Творожная начинка для сочников
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Как приготовить сочники
Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.
Применяйте любой способ, как вам удобнее.
- Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
- Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.
Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.
Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.
Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.
Татьяна
НЕ сочники, а соченики или сочень…
Елена
Все зависит от местности, где готовят. И со временем названия приобретают свои народные имена.
Умничай дома!!!!
Ты че умничать сюда пришла?
А ты не слишком умная?
Не охренела ли?
Aiva
Хм… в настоящие сочники, творог входит также и в тесто, от чего получаеться немного влажное, но в тоже время хорошо пропеченное тесто. Помню вкус таких сочников с детства.
Елена
Aiva, не буду спорить. Но многие утверждают, что сочники должны быть из песочного теста. Здесь добавлена сметана, что добавляет мягкости. В общем вариантов много, как и рецептов шарлотки.
Ирина
Делала с творогом в тесте, то мне не понравилось. Тесто стало не песочное.
Елена
Творожное тесто использовали? Конечно, оно не песочное. Оно более влажное получается.
Алёна
Замечательный рецепт! Готовлю по нему уже несколько лет. Чтобы было быстрее, делаю как вареники: раскатываю колбаску, разрезаю на диски, раскатываю лепёшки и залепляю полностью, так больше нравится) Тесто – просто супер, работать с ним просто приятно, а вкусное какое)) м-мм Спасибо за рецепт! Свой потеряла, Вы выручили!
Светлана
Сделала сочники по Вашему рецепту. Вы правы-как быстро зачерствеют узнать не успеем. Дети и семья в восторге. Спасибо.Сохраню у себя обязательно.
вероника
Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать.
Александра
Спасибо за рецепт! Приготовила) Получилось 20 штучек, я диаметр кружков 9 см взяла. В начинку добавила изюм и ваниль, получилось очень вкусно! Теперь буду готовить сочники по вашему рецепту!
Ольга
Самый лучший рецепт сочников. Только по нему и готовлю. Получается очень вкусно.И самое главное, что нравится ребенку,что очень радует)))
Нина
Спасибо за рецепт, очень вкусные получились, я все делала по рецепту только масло заморозила и натерла на терке в муку.
Елена
Все правильно, кто-то рубит масло ножом, но можно и натереть на крупной терке.
эльмира
Попробовала испечь, просто обьеденье. Дети сьели на ура.
Елена
Согласна, они всегда на ура расходятся)
Жанна
Очень просто и вкусно! Спасибо.
Jack344
Супер! Спасибо!!! Давно искал хороший рецепт сочников. Наконец-то нашел.
Сочники получились просто чудо!
Отдельное спасибо за ликбез по песочному тесту! Внимательно изучил этот материал, буду дальше эксперементировать с этим тестом.
Алена
Елена, здравствуйте! Очень люблю сочни (у нас их называют так) и вот подумала, а почему бы не испечь их самой ). Забила в поисковике и нашла Ваш рецепт. Счастью моему нет предела! Спасибо! Сочни получились очень вкусные и красивые!
Приглядела у Вас еще несколько рецептов. Очень нравится, что их (рецептов) не сотни, как на некоторых сайтах – пока выберешь что-то – уйдет много времени.
Елена
Здравствуйте, Алена. У меня просто сейчас нет времени новые добавлять, а очень хочется, чтобы было как можно больше. Спасибо и вам за доверие и отзыв.
ЛЮДМИЛА
Очень понравился рецепт.ВКУСНО И ПРОСТО.СПАСИБО.
Ирина
Сегодня приготовила!Никогда не пишу коментарии но сегодня не смогла удержаться))))Ну очень вкуснооооооо.Получились с первого раза.Другие рецепты даже не хочу пробовать.Спасибо автору!!!
Катерина
По вашему рецепту получились вкусные и красивые сочни. Спасибо!
Ирина
Добрый день все сделала по рецепту тесто развалилась что делать как исправить?
Елена
Развалилось при замесе или во время выпечки? Это песочное тесто с добавлением сметаны, оно может крошиться. Надо руками собрать в комок и вымешивать.
Елена
Спасибо, получилось очень вкусно. Домашним очень понравилось.
Елена Жолудева
Очено вкусно получилось! Хотя я кулинар со стажем, пеку много. Рецепт прост, тесто идеальное получилось, начинка тоже. Просто восторг!
Ирина
Они шикарные!!!!))))))))))огромное спасибо за рецепт,нет слов!!!!!
Людмила
Действительно! Просто восторг! Сначала я прочитала у Вас тонкости приготовления песочного теста, а потом нашла это рецепт. И как же классно получилось!! Я таких вкусных торговых сочников не припомню. Спасибо огромное!!
Ольга
Мне очень сочники понравились! Спасибо большое за рецепт! Это то,что я искала!
Аза
Спасибо, все супер! Получились очень вкусные сочники.
Шынар
Добрый день! Елена, я очень рада, что мне встретился именно Ваш рецепт! Я пекла сочники в первый раз (домашние были очень очень удивлены), безумно вкусно.
Я все отмеряла в граммах на весах. В первый раз все было легко. Во второй и третий раз тесто прилипало и не слушалось :( добавляла дополнительно муку, это влияет на вкус? Но мне сказали что вторые были вкуснее. А третью партию еще не пробовали, вот только испекла и еще не попробовала – везу гостям и пишу комментарий ;)
Наталия
Елена, спасибо, как раз то что искала, ваш рецепт и есть из советских времен, именно такие сочники мы покупали в кулинарии, а потом я научилась их печь и пекла до тех пор, пока не выросли и не разъехались дети. А сегодня что-то захотелось сочников,но искать тетрадку с рецептами лень, а полностью рецепт уже не помню и тут в помощь интернет, попадались другие рецепты, но был нужен именно этот этот, и я его нашла.
Наталинка
Это самые вкусные сочники! Просто объеденье! Благодарю автора😊
Ирина
А вместо Маслов можно маргарин? Дома только маргарин есть
Ирина
Вместо масла то есть
Елена
Можно, моя мама только на маргарине всегда пекла. Но это вредно
Ирина
Спасибо за рецепт! Сочники получились обалденные. Тесто нежное рассыпчатое. Во рту так и тает.
Анастасия
Прекрасные сочники получились по вашему рецепту! Быстро просто, а главное- вкусно! Теперь все говорят что я научилась готовить! Но я то знаю, что важен рецепт и его описание! Спасибо! С нетерпением жду ваших рецептов!
Альбина
Спасибо большое за рецепт! Получились очень вкусные! Всем советую!!!!
София
Пекла первый раз.не получилось(тесто тугое.видимо много муки.хотя я мерила мерным стаканчиком.Неудачный рецепт.Только продукты зря перевела
Александр
Спасибо за простой и вкусный рецепт. Быстро, и кол-во порций самое то.Семье понравилось очень!
лидия
Ну ооочень вкусно…Спасибо!
Татьяна
Подскажите пожалуйста, сколько конкретно муки нужно добавлять? 2 стакана по 250 это слишком много, приходится тесто разбавлять с доп. яйцом и сметаной.
Елена
Кладите меньше, и добавляйте муку постепенно. Мука разного качества везде, даже если покупать одной торговой марки. Всего в тесто я добавляла 2 чашки муки без горки, насыпала и отмеряла уже посеянную рыхлую муку. Постараюсь приготовить еще раз и написать количество в граммах, чтобы никого не путать.
Вера
Пекла по вашему рецепту, все с первого раза получилось просто супер! !! Мягкие, нежные сочни объедение! Я теперь ваш постоянный читатель)) сегодня буду делать пирог с капустой из вашего дрожжевого теста
Зинаида
Добрый день! Отличный рецепт сочников, получились идеально! Пекла 7 июня 2017г. Хотела испечь и сегодня, но печаль – сам рецепт с количеством ингредиентов почему-то теперь на сайте не отображается (( Жаль,что не записала, придется готовить по памяти.
Елена
Спасибо, что сообщили… Какие-то странности происходят, с мобильного телефона верхняя честь текста не отображается, а с обычного компьютера все нормально. Буду искать специалиста, чтобы понять в чем дело.
Зинаида
Точно, открыла полную версию сайта и все есть! Ещё раз спасибо!
Антонина
Сказать,что вкусно- значит ничего не сказать! Это ОЧЕНЬ вкусно! Вся наша семья в восторге! Большое спасибо за рецепт, такой простой и доступный!
Нонна
Замечательный рецепт)))) И я запланировала завтра для своей семьи приготовить эти вкусные сочни))
класс
Галина
Спасибо за рецепт!получилось необыкновенно вкусно 😋!
Танечка
Спасибо,Леночка!!! Прекрасный рецепт!!! Всё получилось, жаль фото не могу добвить…
Екатерина
Спасибо, за такой замечательный и понятный рецепт. Всегда казалось, что сочни печь очень сложно. Но результат порадовал!
Просто печь, а главное очень вкусные сочни получаются.
Люблю печь.
20 минут для 13 получившихся сочников при t 200° слишком много. Подгорели.
Наталья
Фигня, а не сочники
Юлия
Первый раз их готовила, получилось очень вкусно, тесто очень нежное, всего 20 минут хватило на выпечку) рада, что именно Ваш рецепт использовала, спасибо!)
Вячеслав
Не сочники блин, а СОЧНИ!
Ирина
Самый оптимальный и простой рецепт.
Песочное тесто хрустящее снаружи и внутри, начинка пропитывает сочник – и он становится воздушным. Получилось не хуже, чем в пекарне)
Елена
очень хороший рецепт
Очень хороший рецепт и все понятно
Акмарал
Очень хороший рецепт и все понятно
Екатерина
Елена, я почти все Ваши рецептов попробовала , теперь я лучшая Хозяйка и кулинар ! Мои говорят , иди поучавствуй в проектах 🙈, а куда я без Вас ! Ас я только когда Ваши рецепты под рукой ! С благодарностью к Вам пробую все Ваши рецепты ! Гениально, просто и очень вкусно ! Благодаря Вам я стала любить готовить. Спасибо огромное от всей души
Ирина
Первый раз испекла. Очень вкусные получились! Замечательный рецепт!. Быстро, без заморочек и вкусно.
Ольга
Вчера прочла рецепт, случайно набрела на этот сайт в поисках рецепта сочней, а сегодня испекла. Они чудо какие вкусные! Огромное спасибо за этот рецепт!
Татьяна
Здравствуйте. Попробовала приготовить сегодня. Как можно катать это тесто, если оно липнет к рукам? В рецепте что-то не то по муке
Елена
Мука разная, даже у одного производителя может быть другая, с большим или меньшим процентом клейковины. Плюс сметана разной плотности, размер яиц. Все это влияет Корректируйте количество муки самостоятельно.
Наталья
Попробовала испечь по Вашему рецепту – все получилось просто супер!!! И тесто и начинка – все прекрасно! Спасибо!