Жареные бананы в кляре
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Очень люблю смотреть кулинарные шоу по телевизору, постоянно открываю для себя что-то новое в технике приготовления и сочетании разных продуктов, особенно интересны блюда высокой кухни. Не знаю, принадлежит ли это блюдо к этой категории, но то, что этот рецепт пришел к нам с востока – это точно. Говорю я про жареные бананы в кляре.
В Индии, например, довольно часто жарят разные фрукты в кляре и называют пакоры. Говорят, что и в Таиланде, в Китае и в Индонезии часто можно встретить это блюдо,но в каждой стране называют иначе, используют разные специи и разную муку. В европейских ресторанах принято подавать бананы в кляре с шариками сливочного мороженого, с заварным кремом, поливают топпингом или шоколадной стружкой и украшают орешками, а также можно посыпать сахарной пудрой. Но скажу сразу, что вкус на любителя.
Ингредиенты
- молоко (кефир) – 150 мл;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- куркума – 1/2 чайной ложки (больше для цвета теста, можно не класть);
- мука – 5 столовых ложек;
- 3 банана;
- растительное масло для фритюра.
Как приготовить бананы в кляре
Процесс приготовления довольно простой, все ингредиенты для кляра смешать, чтобы не было комочков, и отставить на 15 минут.
Жидкость (я использовала молоко) не должна быть холодной, иначе тесто может дать серый оттенок.
За это время нарезать спелые бананы на кружочки толщиной примерно 1,5 см, можно слегка наискосок. Если брать плотные зеленоватые бананы, то мякоть может не пропечься и останется твердой.
Прогреть растительное масло в сотейнике до 180°C. Масло используйте без запаха, не рафинированное. Вот и вся подготовка.
Берем дольку банана, опускаем в кляр и в горячее масло. Кляр должен получиться не сильно жидкий, консистенция немного жиже, чем на оладьи. Если будет тесто жидкое, то весь кляр сползет и «разденет» банан. Поэтому пробуйте на одной – двух штучках, чтобы определить достаточная ли густота кляра. Обжарить во фритюре до приятного золотистого цвета. Не жарьте на сильно большом огне, тогда внутри фрукт не пропечется и останется твердым, а он должен быть кремообразной структуры. В этом и весь нюанс – хрустящий кляр с мягким сладким бананом внутри.
Выложить обжаренные дольки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Если вы заметили, в кляр не кладут сахар, сладости фруктов вполне достаточно, но можно дополнить медом или мороженым, шоколадом. Это уже на ваш вкус.
Десерт выглядит эффектно и к тому же очень сытный. Я, конечно же, не ресторанный повар, презентацию делать не умею, у меня получилось вот такие себе бананы в кляре.
Наталья Буланова
Бананы в кляре еще не готовила. Наверное, очень вкусно. И смотрится аппетитно.
Елена Крикунова
В кляре можно готовить разные фрукты, получается вкусно. А вкус бананов на любителя. Они напоминают мне вкус сладких вяленых бананов.
Алена Яснева
Оболденная вкуснотень, не терпится приготовить самой. Елена, спасибо за рецепт.
Анна
Какой рецепт интересный – бананы в кляре это что-то новенькое, спасибо за рецепт.
Елена Крикунова
Это блюдо для меня тоже было новинкой, но готовится так быстро и просто, что сейчас стала часто его готовить.
STatiana
Яблоки я готовила в кляре, а бананы обязательно приготовлю. Идея понравилась.
Елена Крикунова
У вас замечательные яблочки получились, я тоже готовила, но не фотографировала. Брала этот же кляр, получилось вкусненько.
name nika
Даже не подумала бы такое приготовить. Идея в самом деле классная.
natabul
Смотрятся аппетитно. Жаль,что часто нельзя их себе позволить. За рецепт спасибо.
Елена Крикунова
Ну да, это очень калорийно, для тех кто сидит на диете. Я думаю, что иногда можно себя баловать, но потом отработать какое-то время в спортзале.
Светлана
Что только с бананами не делают. Но вот рецепт их приготовления в кляре мне еще не попадался. Нужно будет опробовать.
Александр
да прикольная штука! не знал что с банана можно сотворить!
Алла
Да, интересно, как получится на вкус. Ни разу так не пробовала. Спасибо за идею ля десерта.
Леночек К.
:) Ой, боюсь подсяду…:) А какие еще фрукты можно делать в кляре? Поделитесь опытом кто делал.
Елена
Яблоки я делала, брала сладкие Голден. Спасибо, что напомнили, надо поэкспериментировать со сливами и персиками, пока еще сезон.
ИмяФамилия
Кто-то пробовал в блинной муке, а не в обычной? Будет ли вкуснее?
Елена
А чем отличается блинная мука от обычной? Добавлением сухого молока, яичного порошка и разрыхлителя? Я никогда ее не покупала, поэтому ничего сказать не могу. Надо пробовать)