Меню

Десерты

Жареные бананы в кляре

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Очень люблю смотреть кулинарные шоу по телевизору, постоянно открываю для себя что-то новое в технике приготовления и сочетании разных продуктов, особенно интересны блюда высокой кухни. Не знаю, принадлежит ли это блюдо к этой категории, но то, что этот рецепт пришел к нам с востока – это точно. Говорю я про жареные бананы в кляре.

бананы в кляре

В Индии, например, довольно часто жарят разные фрукты в кляре и называют пакоры. Говорят, что и в Таиланде, в Китае и в Индонезии часто можно встретить это блюдо,но в каждой стране называют иначе, используют разные специи и разную муку. В европейских ресторанах принято подавать бананы в кляре с шариками сливочного мороженого, с заварным кремом, поливают топпингом или шоколадной стружкой и украшают орешками, а также можно посыпать сахарной пудрой. Но скажу сразу, что вкус на любителя.

Ингредиенты

  • молоко (кефир) – 150 мл;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • куркума – 1/2 чайной ложки (больше для цвета теста, можно не класть);
  • мука – 5 столовых ложек;
  • 3 банана;
  • растительное масло для фритюра.

Как приготовить бананы в кляре

Процесс приготовления довольно простой, все ингредиенты для кляра смешать, чтобы не было комочков, и отставить на 15 минут.

specii-kurkuma-korica
Жидкость (я использовала молоко) не должна быть холодной, иначе тесто может дать серый оттенок.

kak-gotovit-kljar
За это время нарезать спелые бананы на кружочки толщиной примерно 1,5 см, можно слегка наискосок. Если брать плотные зеленоватые бананы, то мякоть может не пропечься и останется твердой.

porezat-banany
Прогреть растительное масло в сотейнике до 180°C. Масло используйте без запаха, не рафинированное. Вот и вся подготовка.

zharit-vo-fritjure
Берем дольку банана, опускаем в кляр и в горячее масло. Кляр должен получиться не сильно жидкий, консистенция немного жиже, чем на оладьи. Если будет тесто жидкое, то весь кляр сползет и «разденет» банан. Поэтому пробуйте на одной – двух штучках, чтобы определить достаточная ли густота кляра. Обжарить во фритюре до приятного золотистого цвета. Не жарьте на сильно большом огне, тогда внутри фрукт не пропечется и останется твердым, а он должен быть кремообразной структуры. В этом и весь нюанс – хрустящий кляр с мягким сладким бананом внутри.

zharenye-banany-v-kljare
Выложить обжаренные дольки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

vylozhit-na-bumazhnuju-salfetku
Если вы заметили, в кляр не кладут сахар, сладости фруктов вполне достаточно, но можно дополнить медом или мороженым, шоколадом. Это уже на ваш вкус.

бананы в кляре рецепт
Десерт выглядит эффектно и к тому же очень сытный. Я, конечно же, не ресторанный повар, презентацию делать не умею, у меня получилось вот такие себе бананы в кляре.

бананы жареные в кляре

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 17
  1. Наталья Буланова

    Бананы в кляре еще не готовила. Наверное, очень вкусно. И смотрится аппетитно.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      В кляре можно готовить разные фрукты, получается вкусно. А вкус бананов на любителя. Они напоминают мне вкус сладких вяленых бананов.

      Ответить
  2. Алена Яснева

    Оболденная вкуснотень, не терпится приготовить самой. Елена, спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Анна

    Какой рецепт интересный – бананы в кляре это что-то новенькое, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Это блюдо для меня тоже было новинкой, но готовится так быстро и просто, что сейчас стала часто его готовить.

      Ответить
  4. STatiana

    Яблоки я готовила в кляре, а бананы обязательно приготовлю. Идея понравилась.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      У вас замечательные яблочки получились, я тоже готовила, но не фотографировала. Брала этот же кляр, получилось вкусненько.

      Ответить
  5. name nika

    Даже не подумала бы такое приготовить. Идея в самом деле классная.

    Ответить
  6. natabul

    Смотрятся аппетитно. Жаль,что часто нельзя их себе позволить. За рецепт спасибо.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ну да, это очень калорийно, для тех кто сидит на диете. Я думаю, что иногда можно себя баловать, но потом отработать какое-то время в спортзале.

      Ответить
  7. Светлана

    Что только с бананами не делают. Но вот рецепт их приготовления в кляре мне еще не попадался. Нужно будет опробовать.

    Ответить
  8. Александр

    да прикольная штука! не знал что с банана можно сотворить!

    Ответить
  9. Алла

    Да, интересно, как получится на вкус. Ни разу так не пробовала. Спасибо за идею ля десерта.

    Ответить
  10. Леночек К.

    :) Ой, боюсь подсяду…:) А какие еще фрукты можно делать в кляре? Поделитесь опытом кто делал.

    Ответить
    1. Елена

      Яблоки я делала, брала сладкие Голден. Спасибо, что напомнили, надо поэкспериментировать со сливами и персиками, пока еще сезон.

      Ответить
  11. ИмяФамилия

    Кто-то пробовал в блинной муке, а не в обычной? Будет ли вкуснее?

    Ответить
    1. Елена

      А чем отличается блинная мука от обычной? Добавлением сухого молока, яичного порошка и разрыхлителя? Я никогда ее не покупала, поэтому ничего сказать не могу. Надо пробовать)

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных