Как варить кукурузу и сколько времени
Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.
Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как сварить, сколько по времени варить початки кукурузы. А готовить будем по старинке в кастрюле.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 6-8 шт.;
- вода – 4 л.
Пищевая ценность. В 100 г желтой вареной кукурузы содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
123 кКал | 4,1 г | 2,3 г | 22,5 г |
Как варить кукурузу в початках?
Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.
Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Чтобы кукуруза была не только сочная, но мягкая, солить не нужно! Так кочанчики будут слаще на вкус, потому что соль при варке делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.
Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.
Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.
Ставим варить на плиту.
Так сколько же по времени варить кукурузу?
Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно варить 15 мин. Да, кипятить именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30. Так она слегка остынет и доставать будет легче.
Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев её солью с кусочком сливочного масла.

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно ваш опыт кому-то пригодится.
Анастасия
Обожаю кукурузу =)
Только ярко-желтую, соленую и жестковатую)) В этом году уже 2 ведра съели
Елена
Ну мы тоже съели прилично, но любим молодую и сладкую, когда натираешь солью, получается удивительное сочетание вкуса. Но у каждого свои предпочтения.
Ирина Лирнецкая
Тоже варю молодую кукурузу 15 минут и оставляю в кастрюле томиться полчаса примерно. А старые початки с оранжево-желтыми зернами недавно пришлось держать 1,5 часа. Вот думаю, может кормовые попались? Я их покупала, своя еще не созрела, поздно посадила)
Елена
Да, может и кормовые или просто просто зрелые. А сажать можно рядками или участками через каждые две недели, тогда молодая кукуруза своя будет дольше.
Валентина
я замораживала кочаны кукурузы и зимой варила очень вкусно как свежая кукуруза попробуйте
Елена
С удовольствием попробовала бы, но нет большой морозильной камеры (не приобрела пока).
Я делаю наоборот: варю кукурузу, срезаю зернышки, сортирую по порционным пакетикам и замораживаю. Потом использую в супы, рагу, а еще делаю рис с овощами на сковороде.
Иван
а как приготовить “рыльца”???
Елена
такое еще не готовила, так что не знаю.
Елена
Рыльца нужно высушить и заваривать в качестве мочегонного средства))) очень хорошо при заболеваниях желчных и мочевыводящих путей.
Ветка
Спасибо за рекомендации!!!🌽🌹🌹🌹
Аделя
Спасибо за вкусный рецепт, буду варить по Вашему методу!
Харитина Харитоновна
Мощно покушали однако.
павел
Вы пробовали варёную кукурузу запивая молоком?))) это что-то….
Марина
А я варю на пару. По времени так же, вкус волшебный)))