Как варить кукурузу и сколько времени
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.
Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как сварить, сколько по времени варить початки кукурузы. А готовить будем по старинке в кастрюле.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 6-8 шт.;
- вода – 4 л.
Пищевая ценность. В 100 г желтой вареной кукурузы содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
123 кКал | 4,1 г | 2,3 г | 22,5 г |
Как варить кукурузу в початках?
Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.
Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.
Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.
Закрыть ее еще одним слоем листьев.
Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.
Чтобы кукуруза была не только сочная, но мягкая, солить не нужно! Так кочанчики будут слаще на вкус, потому что соль при варке делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.
Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.
Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.
Ставим варить на плиту.
Так сколько же по времени варить кукурузу?
Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно варить 15 мин. Да, кипятить именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30. Так она слегка остынет и доставать будет легче.
Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев её солью с кусочком сливочного масла.
Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно ваш опыт кому-то пригодится.
Анастасия
Обожаю кукурузу =)
Только ярко-желтую, соленую и жестковатую)) В этом году уже 2 ведра съели
Елена
Ну мы тоже съели прилично, но любим молодую и сладкую, когда натираешь солью, получается удивительное сочетание вкуса. Но у каждого свои предпочтения.
xxx
Ну вы монстры…
Ирина Лирнецкая
Тоже варю молодую кукурузу 15 минут и оставляю в кастрюле томиться полчаса примерно. А старые початки с оранжево-желтыми зернами недавно пришлось держать 1,5 часа. Вот думаю, может кормовые попались? Я их покупала, своя еще не созрела, поздно посадила)
Елена
Да, может и кормовые или просто зрелые. А сажать можно рядками или участками через каждые две недели, тогда молодая кукуруза своя будет дольше.
Валентина
я замораживала кочаны кукурузы и зимой варила очень вкусно как свежая кукуруза попробуйте
Елена
С удовольствием попробовала бы, но нет большой морозильной камеры (не приобрела пока).
Я делаю наоборот: варю кукурузу, срезаю зернышки, сортирую по порционным пакетикам и замораживаю. Потом использую в супы, рагу, а еще делаю рис с овощами на сковороде.
Иван
а как приготовить “рыльца”???
Елена
такое еще не готовила, так что не знаю.
Елена
Рыльца нужно высушить и заваривать в качестве мочегонного средства))) очень хорошо при заболеваниях желчных и мочевыводящих путей.
михаил
Я сам сантехник, варим кукурузку набрав прям в поле мешки.В котельной.Вкидываем в приямок турбины сразу 2 мешка початков 200 и даем острый пар 300градусов. 5минут и готово.Потом кладем в ведра и ведра укутываем ватниками и несем по домам, все едят аж треск.На средину ставим таз с початками и режем пополам лимоны каждый берет пол-лимона окунает в растопленное масло и маслит и лимонит заодно.и сверьху-солью прелесть!
Елена
Ох, кукурузу мешками, ведрами, аж завидую. )) Для меня было открытием, что кукурузу маслят, а теперь еще узнала, что есть гурманы которые и лимонят))
Читатель
Вот точно , открытие , понравилось про ” маслят и лимонят ” 👍
Спасибо ))
Ветка
Спасибо за рекомендации!!!🌽🌹🌹🌹
Аделя
Спасибо за вкусный рецепт, буду варить по Вашему методу!
Харитина Харитоновна
Мощно покушали однако.
павел
Вы пробовали варёную кукурузу запивая молоком?))) это что-то….
Марина
А я варю на пару. По времени так же, вкус волшебный)))
Просчитал годовой учебный курс!!!!
Чтобы узнать сколько нужно варить кукурузу!!!!!!
Валерий
Куча бесполезного текста.
И одно нужное предложение а конце
тата
как быстро я нашла ваш рецепт, кукуруза уже варится!
Елена
Приятного аппетита!
Динара
Елена, здравствуйте, вот уже который сайт смотрю по приготовлению кукурузы, недавно на базаре купила молочную кукурузу, сказали что это такой сорт. Варила 40 мин, потом вилкой проткнула и попробовала одно зернышко-оказалось сырым, хрустело во рту, решила оставить на 2 часа, тоже самое. ЧТо это значит? кукуруза вроде не старая, по листикам посмотрела. Сколько ее варито-то? Уже и желание отпало варить, проще купить вареную(((
Елена
Не видя кочанов сложно сказать. Определяют зрелость не по листьям, а открывают початок, чтобы определить визуально. У молодых кочаноы зернышки светлого цвета, упругие, а при нажатии лопаются и с них выходит суспензия белого цвета. Старая кукуруза более темная и плотная, в ней уже больше крахмалистых веществ, внутри сока уже почти нет, поэтому жёсткая, даже после варки. Правильно выбранную кукурузу достаточно варить 15-20 минут после закипания.
Не знаю что вам ответить, сложно понять какие именно вам попались початки.
Ксения
Возможно, вам подсунули сорт “поп-корн”. Его сколько ни вари, толку не будет! Только жарить… И то там всё не так-то просто…
Ксения
Я намазываю кочан сливочным маслом, заворачиваю в фольге и в разогретую духовку минут на 20-30. Масло пропитывает кукурузу и придает ей сливочный вкус. Но иногда хочется и вареной, да и для фигуры без масла полезней))
Диана
Спасибо, сварила по рецепту за 15 мнут!
Как можно так усложнить самое простое дело? Ее более, чем достаточно варить минут 5,а если жесткая, это уже ничем не исправить, хоть неделю вари. Листья какие-то, сантиметры воды. Можно вообще на пару сварить. А масло-особый изврат, оно ничего к вкусу кукурузы не добавляет.
Хрень не неси
Знаток
Вы с ума сошли, початок варить надо 1 минуту…и сразу всё съедать!!
Вячеслав
Все вроде правильно, только одно но, сорта кукурузы Бондюэль в природе не существует. Это фирма консервант.
Кэти
Как раз-таки есть такой сорт кукурузы. Название которого фирма консервант использует в своих целях. Гугл вам в помощь.
Тамара
Спасибо большое за рецепт ! Убедилась , что всё делаю правильно !
Дмитрий
Как узнать сорт кукурузы, если ты её с поля украл? На ней не написано, искать владельца поля тоже нет желания
Дарья
Кукурузу купила не молодую, варю уже 3 часа, а она как сырая
одщщшшщшооззшщщщ
лдщдщщзшгнржднедещлдпалбамесдллдвсадслдавллвсдддсдсдллдчдлчдллч
Candyfat
Я, конечно, прошу прощения, но у кукурызы початки, а не кочаны. Кочаны у капусты и некоторых комментаторов)))
Мила
😂😂😂Да. Точно. У кукурызы – початки. Но и у кукурузы тоже.
Кэти
Это для вас специально, из словаря.
Кочан кукурузы – это соцветия или плоды (зерновка) собранные в плотные овально-цилиндрические сложные колосья, покрытые защитными листьями, из которых высовываются нитевидные столбики.
То бишь это початок и есть. А вот название ‘початок’ с украинского языка появилось, оно означало не выросший ещё кочан, то есть зачаток плода.
Евгений Прохоров
В своей книге “ОДИН НА ОДИН С ЖИЗНЬЮ (из воспоминаний)” Михаил МОРГУЛИС рассказывает, как обедал в гостях у Василия Аксёнова, и его жена Майя угощала всех “невероятно вкусными кукурузными початками. Я вcё хвалил, Майя улыбалась, а потом рассказала, почему кукуруза такая вкусная. Варила она её не в воде, как обычно, а в молоке.”
Мен
Вообще-то у кукурузы 2 сорта: гибрид(бондюэль) и кормовая, вот кормовую сколько не вари камень! Нужна для этого сорта гибрид!
Любитель кукурузы :-)
А ещё можно в листьях кинуть на древесные угли, жарить до последнего листа чтоб не подогрели нужно следить. Получается вкусно
Тамара
Здравствуйте!Спасибо за рецепт ,сейчас варю кукурузу по вашему рецепту )))Посмотрим получится или нет …
Влдадимир
В детстве, натаскав с поля, жарили на костре, надев на прутки. Вкус непередаваемый! Все мечтаю попробовать также. Про сорта – о бондюэле тогда никто даже не слышал, но была у нас кукуруза 2-х сортов, одна обыкновенная, типа той, что сейчас в ходу, но другая была почти с круглыми зернами и гораздо желтее, и на вкус была другой, такая маслянистая, вязкая и самая вкусная. Но сейчас такой вообще не встречал. Да и было это в Казахстане.