Меню

Закуски

Как варить кукурузу и сколько времени

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

кукуруза в початках кочаныНу что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как сварить, сколько по времени варить початки кукурузы. А готовить будем по старинке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 6-8 шт.;
  • вода – 4 л.

Пищевая ценность. В 100 г желтой вареной кукурузы содержится:

калорийность белки жиры углеводы
123 кКал 4,1 г 2,3 г 22,5 г

Как варить кукурузу в початках?

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

раздеть кукурузу

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

выложить листьями дно кастрюли

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.

Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Сложить початки кукурузы в кастрюлю

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Как варить кукурузу

Чтобы кукуруза была не только сочная, но мягкая, солить не нужно! Так кочанчики будут слаще на вкус, потому что соль при варке делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.

Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.

Ставим варить на плиту.

Так сколько же по времени варить кукурузу?

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно варить 15 мин. Да, кипятить именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30. Так она слегка остынет и доставать будет легче.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов.
Кукурузу сорта Бондюэль достаточно варить 7-10 минут.

Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев её солью с кусочком сливочного масла.

вареная кукуруза

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно ваш опыт кому-то пригодится.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (189 оценок, среднее: 3,48 из 5)
вареная кукурузавареная кукуруза
Комментариев к статье: 44
  1. Анастасия

    Обожаю кукурузу =)
    Только ярко-желтую, соленую и жестковатую)) В этом году уже 2 ведра съели

    Ответить
    1. Елена

      Ну мы тоже съели прилично, но любим молодую и сладкую, когда натираешь солью, получается удивительное сочетание вкуса. Но у каждого свои предпочтения.

      Ответить
    2. xxx

      Ну вы монстры…

      Ответить
  2. Ирина Лирнецкая

    Тоже варю молодую кукурузу 15 минут и оставляю в кастрюле томиться полчаса примерно. А старые початки с оранжево-желтыми зернами недавно пришлось держать 1,5 часа. Вот думаю, может кормовые попались? Я их покупала, своя еще не созрела, поздно посадила)

    Ответить
    1. Елена

      Да, может и кормовые или просто зрелые. А сажать можно рядками или участками через каждые две недели, тогда молодая кукуруза своя будет дольше.

      Ответить
  3. Валентина

    я замораживала кочаны кукурузы и зимой варила очень вкусно как свежая кукуруза попробуйте

    Ответить
    1. Елена

      С удовольствием попробовала бы, но нет большой морозильной камеры (не приобрела пока).
      Я делаю наоборот: варю кукурузу, срезаю зернышки, сортирую по порционным пакетикам и замораживаю. Потом использую в супы, рагу, а еще делаю рис с овощами на сковороде.

      Ответить
  4. Иван

    а как приготовить “рыльца”???

    Ответить
    1. Елена

      такое еще не готовила, так что не знаю.

      Ответить
    2. Елена

      Рыльца нужно высушить и заваривать в качестве мочегонного средства))) очень хорошо при заболеваниях желчных и мочевыводящих путей.

      Ответить
      1. михаил

        Я сам сантехник, варим кукурузку набрав прям в поле мешки.В котельной.Вкидываем в приямок турбины сразу 2 мешка початков 200 и даем острый пар 300градусов. 5минут и готово.Потом кладем в ведра и ведра укутываем ватниками и несем по домам, все едят аж треск.На средину ставим таз с початками и режем пополам лимоны каждый берет пол-лимона окунает в растопленное масло и маслит и лимонит заодно.и сверьху-солью прелесть!

        Ответить
        1. Елена

          Ох, кукурузу мешками, ведрами, аж завидую. )) Для меня было открытием, что кукурузу маслят, а теперь еще узнала, что есть гурманы которые и лимонят))

          Ответить
        2. Читатель

          Вот точно , открытие , понравилось про ” маслят и лимонят ” 👍
          Спасибо ))

          Ответить
  5. Ветка

    Спасибо за рекомендации!!!🌽🌹🌹🌹

    Ответить
  6. Аделя

    Спасибо за вкусный рецепт, буду варить по Вашему методу!

    Ответить
  7. Харитина Харитоновна

    Мощно покушали однако.

    Ответить
  8. павел

    Вы пробовали варёную кукурузу запивая молоком?))) это что-то….

    Ответить
  9. Марина

    А я варю на пару. По времени так же, вкус волшебный)))

    Ответить
  10. Просчитал годовой учебный курс!!!!
    Чтобы узнать сколько нужно варить кукурузу!!!!!!

    Ответить
  11. Валерий

    Куча бесполезного текста.
    И одно нужное предложение а конце

    Ответить
  12. тата

    как быстро я нашла ваш рецепт, кукуруза уже варится!

    Ответить
    1. Елена

      Приятного аппетита!

      Ответить
      1. Динара

        Елена, здравствуйте, вот уже который сайт смотрю по приготовлению кукурузы, недавно на базаре купила молочную кукурузу, сказали что это такой сорт. Варила 40 мин, потом вилкой проткнула и попробовала одно зернышко-оказалось сырым, хрустело во рту, решила оставить на 2 часа, тоже самое. ЧТо это значит? кукуруза вроде не старая, по листикам посмотрела. Сколько ее варито-то? Уже и желание отпало варить, проще купить вареную(((

        Ответить
        1. Елена

          Не видя кочанов сложно сказать. Определяют зрелость не по листьям, а открывают початок, чтобы определить визуально. У молодых кочаноы зернышки светлого цвета, упругие, а при нажатии лопаются и с них выходит суспензия белого цвета. Старая кукуруза более темная и плотная, в ней уже больше крахмалистых веществ, внутри сока уже почти нет, поэтому жёсткая, даже после варки. Правильно выбранную кукурузу достаточно варить 15-20 минут после закипания.
          Не знаю что вам ответить, сложно понять какие именно вам попались початки.

          Ответить
        2. Ксения

          Возможно, вам подсунули сорт “поп-корн”. Его сколько ни вари, толку не будет! Только жарить… И то там всё не так-то просто…

          Ответить
  13. Ксения

    Я намазываю кочан сливочным маслом, заворачиваю в фольге и в разогретую духовку минут на 20-30. Масло пропитывает кукурузу и придает ей сливочный вкус. Но иногда хочется и вареной, да и для фигуры без масла полезней))

    Ответить
  14. Диана

    Спасибо, сварила по рецепту за 15 мнут!

    Ответить
  15. Как можно так усложнить самое простое дело? Ее более, чем достаточно варить минут 5,а если жесткая, это уже ничем не исправить, хоть неделю вари. Листья какие-то, сантиметры воды. Можно вообще на пару сварить. А масло-особый изврат, оно ничего к вкусу кукурузы не добавляет.

    Ответить
    1. Хрень не неси

      Ответить
    2. Знаток

      Вы с ума сошли, початок варить надо 1 минуту…и сразу всё съедать!!

      Ответить
  16. Вячеслав

    Все вроде правильно, только одно но, сорта кукурузы Бондюэль в природе не существует. Это фирма консервант.

    Ответить
    1. Кэти

      Как раз-таки есть такой сорт кукурузы. Название которого фирма консервант использует в своих целях. Гугл вам в помощь.

      Ответить
  17. Тамара

    Спасибо большое за рецепт ! Убедилась , что всё делаю правильно !

    Ответить
  18. Дмитрий

    Как узнать сорт кукурузы, если ты её с поля украл? На ней не написано, искать владельца поля тоже нет желания

    Ответить
  19. Дарья

    Кукурузу купила не молодую, варю уже 3 часа, а она как сырая

    Ответить
  20. одщщшшщшооззшщщщ

    лдщдщщзшгнржднедещлдпалбамесдллдвсадслдавллвсдддсдсдллдчдлчдллч

    Ответить
  21. Candyfat

    Я, конечно, прошу прощения, но у кукурызы початки, а не кочаны. Кочаны у капусты и некоторых комментаторов)))

    Ответить
    1. Мила

      😂😂😂Да. Точно. У кукурызы – початки. Но и у кукурузы тоже.

      Ответить
    2. Кэти

      Это для вас специально, из словаря.
      Кочан кукурузы – это соцветия или плоды (зерновка) собранные в плотные овально-цилиндрические сложные колосья, покрытые защитными листьями, из которых высовываются нитевидные столбики.
      То бишь это початок и есть. А вот название ‘початок’ с украинского языка появилось, оно означало не выросший ещё кочан, то есть зачаток плода.

      Ответить
  22. Евгений Прохоров

    В своей книге “ОДИН НА ОДИН С ЖИЗНЬЮ (из воспоминаний)” Михаил МОРГУЛИС рассказывает, как обедал в гостях у Василия Аксёнова, и его жена Майя угощала всех “невероятно вкусными кукурузными початками. Я вcё хвалил, Майя улыбалась, а потом рассказала, почему кукуруза такая вкусная. Варила она её не в воде, как обычно, а в молоке.”

    Ответить
  23. Мен

    Вообще-то у кукурузы 2 сорта: гибрид(бондюэль) и кормовая, вот кормовую сколько не вари камень! Нужна для этого сорта гибрид!

    Ответить
  24. Любитель кукурузы :-)

    А ещё можно в листьях кинуть на древесные угли, жарить до последнего листа чтоб не подогрели нужно следить. Получается вкусно

    Ответить
  25. Тамара

    Здравствуйте!Спасибо за рецепт ,сейчас варю кукурузу по вашему рецепту )))Посмотрим получится или нет …

    Ответить
  26. Влдадимир

    В детстве, натаскав с поля, жарили на костре, надев на прутки. Вкус непередаваемый! Все мечтаю попробовать также. Про сорта – о бондюэле тогда никто даже не слышал, но была у нас кукуруза 2-х сортов, одна обыкновенная, типа той, что сейчас в ходу, но другая была почти с круглыми зернами и гораздо желтее, и на вкус была другой, такая маслянистая, вязкая и самая вкусная. Но сейчас такой вообще не встречал. Да и было это в Казахстане.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных