Весенняя окрошка на кефире
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Окрошка – это не только любимая еда многих из нас, но еще и прекрасное блюдо в жаркие дни. Готовится такой холодный суп за считаные минуты, а вот утоляет аппетит на долгие часы. Окрошка на кефире утоляет жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.
В качестве добавочных ингредиентов вы можете использовать любые мясные продукты: молочную колбасу или сардельки, копченые виды колбас, мясные рулеты и просто отварное мясо. Из мяса лучше использовать говядину или молодую телятину.
Весенняя окрошка хороша еще и тем, что она готовится в сезон созревания редиса – он является одним из главных ингредиентов в блюде. Хотя, можно обойтись и без нее.
Вам потребуются:
- 5-6 шт. редиса;
- 1-2 сваренных куриных яйца;
- 2 отварные картофелины;
- 100 г любой колбасы или вареное мясо;
- 1 огурец;
- 1 ст. кефира;
- соль по вкусу;
- зелень укропа или любая друга по желанию.
Как приготовить окрошку на кефире?
Картофель отварим заранее в кожуре около 25 минут, вымыв предварительно в воде. Затем резко остудим в ледяной воде и почистим. Нарежем средними кубиками и высыпаем в порционные стаканы или тарелки.
Вслед за картофелем измельчим отварные куриные яйца, счистив с них скорлупу и промыв в воде перед нарезкой. Добавим в стаканы.
Нарежем мясной продукт средними кубиками и высыплем на яичную нарезку. Пишу «мясной продукт», потому что этот ингредиент на ваше усмотрение. Лучше всего для окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская» или вареное нежирное мясо говядины. Некоторые хозяюшки используют домашние колбасы и даже сосиски. Так что пробуйте, что именно вам больше понравится.
Свежие огурцы промоем в воде и нарежем на пластины, а после – кубиками. Если вы любите только сочную мякоть огурцов, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой.
Каждый мелкий редис промоем в воде и удалим хвостики с обеих его сторон. Нарежем тонкими слайсами и добавляем к остальным ингредиентам. Если в наличии нет мелкого редиса, то можно использовать крупный.
Измельчим промытую зелень укропа и добавим ее вместе с солью. По желанию блюдо можно присыпать черным молотым перцем или сушеным базиликом.
Нальем в каждый стакан охлажденный кефир и аккуратно перемешаем его содержимое снизу вверх, стараясь не расплескать. Кефир я использую нежирный или 1%, иногда разбавляю минеральной водой пополам. Для добавления кислинки можно добавить немного сока лимона.
Подавать окрошку к столу можно сразу же после приготовления, с хлебом и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Надежда
надо бы добавить немного горчицы для остроты.