Салат Мышки в сыре
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
На праздничный новогодний стол всегда хочется поставить что-то необычное и оригинальное. Грядет 2020 год Крысы, поэтому украшения с этим маленьким зверьком будет как раз кстати. Салат “Мышки в сыре” обрел популярность из-за своего необычного оформления, всем нравятся милые мышата, которые как бы бегают по головке сыра. Но начинка (сам салат) может иметь любой состав: с крабовыми палочками, с курицей и виноградом, с ветчиной и маринованными грибами или даже многими любимая мимоза. Но с рыбными консервами моим родным не нравится, поэтому предлагаю беспроигрышный вариант — сделать этот салат из курицы с сыром и ананасами. Свежие сладкие фруктовые дольки дополняют вкус нежного куриного мяса и хорошо сочетаются.
Ингредиенты
Нам понадобится для самого салата:
- майонез – 200 мл;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- ананас консервированный – 1 маленькая баночка.
Мышата для украшения:
- перепелиные яйца – 4-5 шт;
- слайсы сыра – 20 г;
- черный перец горошком.
Сыр выбирайте с нежным и не ярко выраженным вкусом, например, Мааздам или Гауда, но Российский тоже подойдет.
Ананасы можно брать кольцами, но мы их все равно будем измельчать, поэтому берите уже порезанные кусочками. Так получится дешевле, зачем переплачивать?
Майонез советую приготовить самостоятельно или же выбирайте по своему вкусу. Вместо майонеза чтобы снизить калорийность, советую заменить его на соус из сметаны или йогурта.
Приготовление
- Сварить яйца (можно все вместе куриные и перепелиные). Помыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. По окончании залить холодной и подержать 10-15 минут, чтобы лучше чистились.
- Отварить куриное мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.
- Открыть банку с анансами и откинуть на сито, чтобы слить жидкость.
- Подготовим остальные продукты. Очистить яйца от скорлупы, куриные натереть на крупной терке. Перепелиные будут использоваться целиком.
- Мясо курицы порезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терку.
- Приступим к сборке салата. Возьмите нужного диаметра кольцо, например, форму для выпечки (у меня 20 см), вставьте в середину вот таким (как на фото) образом уголок из картона. Заполнять нужно будет большую часть, а маленький уголок останется пустым.
- Дно смазать майонезом, затем заполнять слоями в следующей последовательности:
- 1-й слой – 3 яйца;
- 2-й слой – куриное мясо;
- 3-й слой – майонез;
- 4-й слой – сыр;
- 5-й слой – ананас;
- 6-й слой – 2 яйца;
- 7-й слой – майонез.
Следующий и заключительный слой будет сыр. Им советую покрывать непосредственно перед подачей на стол. Иначе сырок обветрится и подсохнет, будет неэстетично выглядеть. Для этого аккуратно снимите разъемную форму и со всех сторон (сверху и по бокам) посыпьте сыром, чтобы не было пустот.
Теперь сделаем мышат. Туловищем будет служить перепелиные яйца, ушки и хвостик сделаем из ломтиков сыра (или же использовать вареную колбасу), глазки и носик – горошины черного перца или маслины. Готовые мышки рассадите на салат в форме головки сыра.
Все, салат на Новый год “Мышки в сыре” готов. Поверьте, он очень вкусный и простой, это только кажется, что долго возиться.
Уверена, гости в первую очередь будут пробовать именно этот салат и будут в восторге. Поздравляю вас с наступающими праздниками и веселого рождества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!