Ачма из лаваша

ачма из лаваша

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 0,5л кефира,
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300г,
  • лаваш тонкий – 2шт.,
  • масло сливочное – 50г.,
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога  recept-menu.ru уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть рецепт пирога с творогом, там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.

смешать два яйца с кефиром

Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.

сыр для ачмы

Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.

рецепт ачма ленивая

Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.

как приготовить ачму из лаваша

Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку.  Правда, напоминает приготовление лазаньи?

приготовление ачмы

Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.

как приготовить ачму

 

Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.

ачма из лаваша рецепт

 

Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.

ачма рецепт

Подавать ачму и кушать лучше горячей.

 Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала…  Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Аж вспомнила любимый мультик с Машей, где она просила, стуча ложкой по столу: «Ка-шу! Ка-шу!» Кстати, вышла новая серия), посмотрите.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

  1. Елена

    Пробовала готовить что-то подобное. Получается вкусно и сытно.

    Ответить
  2. Евгения

    Ооочень вкусная ачма. Сегодня испекла-вся семья в восторге. Спасибо за Ваш труд в этом блоге.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Евгения, за добрые слова. Заходите снова, может еще что понравится приготовить.

      Ответить
  3. Натали

    Елена, добрый день. На Вашем сайте я недавно. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Ооооочень вкусно. Единственное, хотела узнать, как Вам удалась такая аппетитная корочка сверху? Я держала в духовке даже дольше положенного времени, но Ачма у меня получилась бледная.

    Ответить
    1. Елена

      Я сверху выкладывала маленькими кусочками сливочное масло и корочка сама так получилась.:) Не всегда равномерно получается, иногда с одной только стороны зарумянивается, а другая сторона бледной остается.

      Ответить
  4. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт, вкуснятина необыкновенная! Муж с сыном уплетают за обе щеки, а я готовлю вторую партию!!!!

    Ответить
    1. Елена

      Вот так всегда) Обязательно одного мало :-)

      Ответить
  5. Лариса Эрастовна

    Спасибо за рецепт!Я пекла с сулугуни и немного чечила.Очень вкусно.Правда мы мужем ели три дня,т.к. ооочень сытная и калорийная! лежит в холодильнике без проблем,разогревала на сковороде с небольшим колличеством масла,разогретая ничуть не хуже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru