Пирог со сливами – простой рецепт

Конец июля, сезон фруктов набирает обороты, на прилавках у нас уже давно полным ходом продают ароматные сливы и айву, разных цветов и размеров. Свежих плодов наелись вдоволь, пора использовать их в выпечке, как раз муж просит что-то испечь, он любит на обед пить молоко с чем-то печеным. Выбор пал на пирог со сливами, рецепт приготовления которого я расскажу, довольно простой, быстрый и ничуть не уступает пирогам с другими фруктами: с абрикосами, с грушами, с яблоками, с клубникой даже. Когда долго возиться на кухне возле духовки в жару совсем не хочется, очень выручают такие быстрые рецепты.

простой пирог со сливами

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 1 стакан муки  — примерно 200г
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 6 свежих крупных слив (или любое количество как вам нравится)

Количество и сорт слив подбирайте сами по вкусу. Мне для моего пирога сегодня хватило 6 крупных плодов, разделенных на половинки.

Рецепт пирога со сливами с пошаговыми фото


Так как тесто готовится быстро, а фрукты предварительно не требуют специальной обработки, то включаю духовку разогреваться.

Куриные яйца отделяю белки от желтков, белки в сухой чистой чаше взбиваю до пышной пены, так чтобы когда перевернуть вверх дном, белки остались на месте и не выпали.

Желтки отдельно в миске взбиваю с сахаром.

быстрый пирог со сливами

Затем добавляю к этой массе размягченное сливочное масло, и снова взбиваю.

пирог со сливами быстрый

Теперь очередь муки, соединяю ее с разрыхлителем и добавляю к получившейся желтково- масляной смеси. Получается густое тесто.

тесто для пирога со сливами

Советую использовать готовый разрыхлитель, но если уж нет, то 1ч.л. соды погасите в 1 ст.л. уксуса.

Теперь можно добавлять взбитые белки. Но их нужно вмешивать в тесто аккуратно ложкой или лопаткой, перераспределяя тесто снизу вверх и кружа миску по кругу.

вмешать взбитые белки

Я для своего пирога со сливами выбрала прямоугольную форму, но это не принципиально, подойдет любая другая форма.

Я использовала форму 20 на 30 сантиметров и 5см глубиной.

Дно формы (не стенки, только дно) я смазала сливочным маслом и слегка притрусила мукой.  Теперь можно выкладывать тесто. Чтобы пирог не вздулся посередине пузырем, разровняла поверхность теста лопаткой.

разровнять тесто

Сверху выложила помытые и разделенные на половики дольки сливы без косточек, прямо с кожурой, и отправила в уже нагретую духовку выпекаться при температуре 180°C на 25-30 минут.

Выкладывать сливы не обязательно как у меня, их можно  порезать дольками и выложить сверху плотным слоем в виде цветка, веера и вообще как вам больше нравится, и даже класть внутрь, как шарлотка.

Готовность, как обычно, я проверяю «на глаз», но если сомневаетесь, то воспользуйтесь методом «спичка».

Готовый пирог со сливами выложить на блюдо (у меня это разнос), припорошите сахарной пудрой.


пирог со сливами - рецепт

Как видите, рецепт приготовления пирога со сливами простой и занял мало времени, надеюсь, мои пошаговые фото с этапами приготовления вам помогут. По аналогичному рецепту я готовила пирог с клубникой, шарлотку с апельсинами, пирог с яблоками, с абрикосами, с черной смородиной, тут уже как подскажет ваше воображение, даже кексы-розочки со сливами. А если вы хотите, чтобы сливы плотным сочным слоем покрывали поверхность пирога, у меня на сайте есть замечательный пирог-перевертыш со сливами.

Приятного аппетита и приходите ко мне на сайт recept-menu.ru снова, буду вам рада.

пирог со сливами перевертыш

Сливовый пирог перевертыш «Тарт Татен»

пирог со сливами и творогом

Пирог со сливами и творогом по рецепту Юлии Высоцкой

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 7 коммент.

  1. Наталья

    Мы используем в пирогах свои доморощенные сливы. Выпечка просто классная.

    Ответить
  2. Александр

    Такая выпечка пользуется в семье спросом в любое время года. летом — со свежими сливами, зимой — из компота.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Из компота наверняка тоже можно, я не пробовала.

      Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Спасибо за рецепт ваш. Как раз сезон сейчас слив. И хочется иногда побаловать домашних…

    Ответить
  4. Светлана

    Очень люблю сочетание сладкого теста с кисловатой начинкой, поэтому сливовый пирог один из самых любимых.

    Ответить
  5. Анитка

    Замечательный пирог со сливами, мы его испекли на прошлой недели получился с первого раза, спасибо за легкий и простой рецепт. Все члены семьи была накормлены и довольны :)
    Кстати было бы здорово, делать фото отчет о получившимся результате.

    Ответить
    1. Елена

      Свяжусь с программистом, чтобы подключить возможность оставлять фото в комментариях.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru