Меню

Булочки, пирожки, Сладкая выпечка

Плюшки с сахаром

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

плюшки из дрожжевого теста

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г (или 7 г сухих);
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки.

Остальные ингредиенты в тесто:

  • яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания);
  • масло сливочное – 80 г (или маргарин);
  • мука – 3 стакана (это примерно 400 г);
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании.

Сахарная начинка:

  • растительное масло без запаха;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Как приготовить плюшки с сахаром


Тесто для плюшек готовить просто – опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).
Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким. Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.

Самый популярный  –  плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Тесто раскатать

плюшки
Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.
фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси. Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром. Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

как заворачивать плюшки
Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.
как лепить плюшки с сахаром
Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

как сделать плюшки сердечком
Просто, не правда ли?

плюшки сердечком

Как сделать плюшки-бабочки

плюшки с сахаром
Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

разрезать с двух сторон
Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

развернуть бабочку
Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.

плюшки бабочкой

Как сделать плюшки-завитушки

плюшки с сахаром рецепт с фото
Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

разрезать вдоль рулета
Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.

плюшки завитушки
Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.


Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Источник: //recept-menu.ru/

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Комментариев к статье: 85
  1. Руфания

    Елена, огромное спасибо за рецепт, сегодня пекла по Вашему рецепту, получилось очень вкусные и красивые улитки, плюшки, все ушло на ура! Руфания.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      наверное точно вкусно получились, раз уже все ушло :-))

      Ответить
  2. Елена

    Красивые плюшки. Детям в школу с удовольствием.

    Ответить
  3. Наталья

    Ой, какие плюшки!!! Загляденье!!
    Выпечку гоотовлю только раз в неделю, и то в лучшем случае((( – никак похудеть не могу, и отказаться от домашней выпечки тоже не могу…
    А дети-то мучаются, хотят домашних плюшек.

    Ответить
  4. Марина

    Все прекрасно спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень понравились!!!!!!!

    Ответить
  5. Татьяна

    Пекла по вашему рецепту плюшки, очень вкусно и красиво, я делала с сахаром и корицей, ушли очень быстро. Елена, а вы не делаете эти плюшки с маковой начинкой? если да, то не поделитесь её рецептом?

    Ответить
    1. Елена

      Делала и с маком. Я к сахару добавляю мак и посыпаю так же, как просто сахарные плюшки. Количество мака по желанию. Размалывать его и предварительно запаривать необязательно. А тесто делаю такое же.

      Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо за ответ, сегодня попробую с маком сделать.

    Ответить
  7. Weldika

    Елена, благодарю Вас за рецепт плюшек и подробное описание приготовления дрожжевого теста! Наконец у меня получилось то, чего хотелось добиться от выпечки в идеале. Будьте здоровы и радуйте нас новыми рецептами!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Weldika. Буду стараться чаще радовать рецептами.

      Ответить
  8. Елена

    Плюшки получаются просто вкуснющие! Последний месяц только и пеку плюшки. Булочки по Вашим рецептам. Все точно получается. Большущее спасибо за такие подробные рецепты!!!):

    Ответить
    1. Елена

      Елена, для этого и расписываю, чтобы понятно было и получалось с первого раза. Сдоба аппетитная, но очень опасна для фигуры. Я уже ограничиваю себя в сладостях.

      Ответить
  9. Марина

    Здравствуйте, Лена. Оч впечатлилась отзывами, но не пойму, тесто готовится, как в примере сдобное дрожжевое? Увидела разницу в количестве ингредиентов и нужно ли растительное масло добавлять в тесто? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Марина, тесто готовится так же, это и есть сдобное дрожжевое. Растительное масло в тесто можно не добавлять, но оно однозначно нужно для вымешивания (смазать руки) и прослаивания при формировании плюшек.

      Ответить
      1. Елена

        У меня всё получилось на ура и без подсолнечного масла) Вам огромное спасибо за рецепт!

        Ответить
  10. Римма

    Добрый день. Вы пишете:Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания). Т.е. в тесто замешиваем 1,5 яица?

    Ответить
    1. Елена

      Добрый день. В тесто можно и два яйца, но потом придется еще одно разбивать, чтобы смазывать. Поэтому я в целях экономии так делаю: в тесто 1 целое яйцо и белок, а желток оставляю, чтобы смазать верх.

      Ответить
  11. Римма

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно! НО! Тесто в процессе выпекания не поднялось, а растеклось и очень отдаленно напоминало сердечки. В чем проблема? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Возможно, плохо вымесили тесто или мало добавили муки, или мука плохого качества с низким уровнем глютена. Не могу сказать точно, тут много нюансов.

      Ответить
      1. Римма

        А сколько примерно, минимально нужно месить тесто до и после того, как оно постояло и поднялось? Спасибо

        Ответить
        1. Елена

          Я не засекала никогда, но минут 5-10 точно.

          Ответить
  12. наталья

    Спасибо за рецепт! Получилось с третьего раза, но зато как! Как магазинные. Первые 2 раза не подошла консистенция теста. Еще заметила, что плюшки в форме завтушек получаются выше и не расплываются как то сердечки.

    Ответить
    1. Елена

      Я уверена, что намного вкуснее потому что домашние.

      Ответить
  13. Вероника

    Огромное спасибо за рецепт!!! Плюшки получились оболденные. 👍Муж оценил. Отдельно, хочу сказать спасибо за советы. Все делала по рецепту.

    Ответить
  14. Наталья

    Спасибо большое за рецепт, все получилось). Тесто было эластичное, действительно количество муки выверено. Плюшки ушли на ура. Просят еще.

    Ответить
  15. Марина

    Спасибо за рецепт, все получилось как на картинке первый раз в жизни. Мой вклад- добавила к сахару вместо корицы Несквик, получилось как будто с шоколадом, рекомендую!

    Ответить
  16. алла

    очень классный рецепт,сегодня пробывала,все получилось,мои ввосторге,спасибо.

    Ответить
  17. irina

    Булочки получились очень вкусные!!! Тесто хорошо поднялось, даже не ожидала, на следующий день уже ничего не осталось.;)

    Ответить
  18. Юлия

    Огромное спасибо за рецепт! Тесто шикарное. Плюшек вышло 9 шт. Вкусно, красиво, ароматно и по домашнему.

    Ответить
  19. Ольга

    Испекла булочки по вашему рецепту. Получились красивые и большие, но совершенно невкусные. Чрезвычайно расстроена =(((

    Ответить
  20. Катерина

    Огромное спасибо!!! Получились обалденные плюшки! Первый раз в жизни! Я в шоке!!!

    Ответить
  21. Евгения

    Спасибо большое за подробный рецепт. Первый раз делала дрожжевое тесто! Первый в жизни, и все вышло на славу! Красота, вкуснота, воздушные мягкие. Добавляю в избранное ! Жаль нельзя добавить фото

    Ответить
    1. Елена

      Я рада, что не “первый блин комом”. А фото присылайте мне на почту или можете залить в ВК и мне ссылку дать, я прикреплю к вашему комментарию. Собиралась эту функцию заказать программисту, но никак руки не дойдут.

      Ответить
  22. Ольга

    Очень вкусные получились булочки. Единственное у меня сахар немного вытек на протыинь и некоторые как будто пригорели. Но все равно очень удачный рецепт, и правильно, что на 8 частей. Я до этого делала по другому рецепту и автор не уточнил. Они получились маленькие( а тут в самый раз

    Ответить
  23. Антонина Викторовна

    Леночка, случайно наткнулась на твой сайт, ты просто умничка!!! Отличные получились плюшки. Стыдно сказать, дожила до пенсии, а плюшки научилась делать благодаря тебе. Низкий поклон твоим родителям!!! Здоровья, тебе и твоим близким.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо за добрые слова! И Вам здоровья)

      Ответить
  24. Елена

    Большое спасибо за рецепт!Обалденные плюшки получились!

    Ответить
  25. Алена

    Добрый вечер! Сегодня приготовила плюшки по вашему рецепту, получились супер! Но я добавила соли и, может ввмешивала мало, стакан муки, т.к. оно у меня жутко прилипало к столу, рукам, скалке, хотя я смазала все маслом. Первый раз в жизни у меня получились плюшки, да еще с хрустящей корочкой. Большое спасибо Вам за рецепт!

    Ответить
  26. Ваня Кокарова

    Много впечатляващи сладкиши.Не съм виждала подобни в българската кулинария Ще ги направя.Благодаря!

    Ответить
  27. Дина

    Спасибо за отличный рецепт,как же все подробно!Плюшки получились после стольких лет мучений!Наконец-то,а все благодаря Вам!Раньше пробовала из покупного теста,сама боялась заводить,оно и понятно,когда вместо пышных мягких плюшек,получаешь сладкие сухари,то руки опускаются-желание пропадает!А тут сама завела тесто,выставила правильный режим в духовке и все получилось!Детки очень рады,что мама булочки вкуснее школьных печет!Еще придумала новую форму в ввиде косички,может кому пригодится,делать надо как завитушку,только потом переплести концы,можно еще косичку в кольцо скрепить.

    Ответить
  28. Вика

    Было сложно работать с тестом… я даже думала что ничего не получится! Но в конечном результате получились вовсе не плохие плюшки (как для первого раза)
    Спасибо!

    Ответить
  29. Вера

    а если на пол литра молока делать, то все ингридиенты тоже в два раза увеличивать?

    Ответить
    1. Елена

      да, я все умножаю на 2 и делаю двойную порцию

      Ответить
  30. Надежда

    Спасибо за рецепт,очень вкусные и пышные получились!!! )) с таким тестом готовить просто одно удовольствие.

    Ответить
  31. Юлия

    Первый раз такое удачное тесто,хотя пеку не первый год.Спасибо огромное за понятный подробный рецепт💐дети вьются вокруг духовки))

    Ответить
  32. Елизавета

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт) обязательно запишу его в блокнот. Плюшки получились превосходные)) тесто мягкое, вкусное! Я у Вас надолго))

    Ответить
  33. Алена

    Огромное спасибо за рецепт, булочки пекла впервые в жизни, все получилось отлично!

    Ответить
  34. Светлана

    Спасибо! Плюшки получились с первого раза! Очень красивые и вкусные! Только улитки у меня не вышли, поэтому на одной остановилась. А сердечки и бабочки великолепные!! Ещё раз спасибо. Фото на почте у Вас)

    Ответить
  35. Наталия

    В рецепте нет соли, пресно получилось

    Ответить
  36. Вика

    Первый раз сегодня пекла))).Делала сердечком).Ооочень вкусные,всем понравилось…маленькая дочка тоже помогала.
    Спасибо ,за рецепт!!!

    Ответить
  37. Инна

    Елена, добрый день. У меня осталось муки примерно 120 г. Тесто достаточно упругое, я бы даже сказала плотное. Что я не так сделала?

    Ответить
    1. Елена

      А Вы в граммах измеряли муку или стаканами?

      Ответить
  38. Юлия

    Очень удачный рецепт. Плюшки нежнейшие! Рекомендую рецепт подругам.

    Ответить
  39. Людмила

    Добрый день, а скажите пожалуйста посыпать сахаром с верху нужно до выпекание или после того как испекутьса.

    Ответить
    1. Елена

      Пожалуйста, прочитайте технологию приготовления. Все выше написано

      Ответить
  40. Анна

    Спасибо большое за прекрасный и доходчивый рецепт. Делала впервые в жизни и все вышло! Единственное, маловато сахара, поэтому хочу уточнить. В рецепте плюшек сахар идет только в опару 3ст.л. и в начинку 1/2 ст, а в рецепте дрожжевого теста 1ст.л.в опару и 100г в тесто. Как же правильно?

    Ответить
  41. Лилия

    Спасибо за рецепт! Пекла первый раз из дрожжевого теста, до этого боялась, что ничего не выйдет, и все получилось с первого раза, и времени ушло на весь процесс очень мало! Только не понятно, как делать завитушки, в следующий раз, покажите после разреза, как начать сворачивать! Плюшки получились как у Вас на фото, очень вкусные и пышные! Спасибо)))

    Ответить
  42. Nina

    Елена, спасибо за отличный рецепт! Я сделала на большую семью. Получилось превосходно!

    Ответить
  43. Юлия

    Спасибо большое за рецепт! Первый раз в жизни у меня все получилось – ничего не засохло и не сгорело!

    Ответить
  44. Наталья

    Спасибо огромное за рецепт, сама испекла всей семье понравилось, рассказала соседкам и они теперь такие вкусные плюшки пекут и их семьи тоже очень довольны.

    Ответить
  45. ирина

    Спасибо за рецепт булочки получаются просто супер 👍👍👍👍👍

    Ответить
  46. Яна

    Спасибо за рецепт! Мои булочки просто разметаются! Я получаю колоссальное удовольствие от работы с тестом. Готовлю второй раз. Вся семья просит снова сделать. Спасибо

    Ответить
  47. Ирина

    Ваши плюшки просто супер, я таких вкусных еще не ела!!!Большое спасибо за рецепт😊😊😊

    Ответить
  48. Азат

    Рецепт супер! Получились очень вкусными! Вот только соль нужно добавлять или не обязательно?

    Ответить
    1. Елена

      Соль желательно, она оттеняет сладость и тесто не такое пресное получается. Это не обязательный ингредиент.

      Ответить
  49. Вика

    Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасбио за рецепт!

    Ответить
  50. Наталья

    Первый раз делала дрожжевое тесто на опаре,это просто класс, плюшки получились очень вкусные, те которые раньше я пекла не такие вкусные, спасибо за рецепт теперь буду только по вашему рецепту делать

    Ответить
  51. Наталья

    Тесто просто супер, первый раз на опаре делала дрожжевое тесто. Теперь буду только по вашему рецепту печь. Спасибо

    Ответить
  52. Молдир

    Спасибо за рецепт, супер все получилось. Только я первый раз не пончла с яичным желтком, добавила в тесто только белок😬. Но второй раз все получилось😉👏

    Ответить
  53. Анонимно

    Яйца зря не бейте, они могут пригодиться.

    Ответить
  54. Анонимно

    6 лет искал этот рецепт -точнее ,авторское право молчаливых бабушек,а тут бааа нашел – как это дело все в тесто закатать.Долго не мог найти сам процесс раскатки теста и закладки ингредиентов в завитушку,как только я их туда не засыпал и ночами не спал думал ,что да как.А тут на тебе всё просто. Спасибо .

    Ответить
  55. плюшки великолепные!!! Только испекла!!! Это бомба!

    Ответить
  56. Ольга Федорова

    А у меня сегодня не получились, хотя вынуждена была добавить еще 2 стакана муки и весь стол усыпать мукой, все равно при выпечке плюшки растеклись…
    А за то, как сформировать плюшки – огромное спасибо!

    Ответить
  57. Светлана

    Елена, спасибо большое за рецепт сдобного дрожжевого теста! Один раз испекла большую ватрушку с творогом (плюс сделала тоненькую прослойку из сладких яблочек) – отлично получилось, всем домашним и недомашним очень понравилось!Теперь всегда этот рецепт использую для ватрушки, если тесто остаётся делаю вкуснейшие ваши плюшки!
    Огромное спасибо вам!

    Ответить
  58. У нас плюшки по этому рецепту получились с первого раза! Очень вкусно! Отличный рецепт!

    Ответить
  59. Спасибо большое ! плюшки очень вкусные с первого раза получились.

    Ответить
  60. Юлия

    Классный рецепт.🖒

    Ответить
  61. Banilin ,v klassisheskom retsepte,dobavliaetsa? Poniatno,chto po jelaniu…Peku 100 let…ochen nravitsa vozitsa s sdobnim drojevim testom…Pliushki nikogda ne pekla..Zagorelas..tak ubeditelno,dostupno,dobrojelatelno,vi vse opisali..Bravo!! Vam uspexov,krepkogo zdorovia!!!

    Ответить
  62. Делала первый раз сегодня. По тому количеству ингредиентов, что указано, но муки ушло немного больше. Сначала отмерила 400 г, потом на глаз досыпала.
    Сделала 8 штук, размер больше магазинных. Добавляла ванильный сахар и соль, т.к. без нее показалось пресным.
    Дрожжи брала сухие, все поднялось, как надо. В целом очень неплохой рецепт, спасибо.

    Ответить
  63. ВЕРА

    Хочу сказать большое спасибо за рецепт.Пеку уже года три, наверное. Меня все устраивает. Замешиваю в хлебопечке. Количество муки зависит от ее качества, вернее – клейковины. Поэтому у всех по разному получается. Я вымешиваю не измеряя количество, по факту. смазываю топленым маслом. Внуки обожают!!! И я тоже. У мужа диабет — пролетает мимо
    плюшек. Спасибо еще раз.

    Ответить
  64. Златька

    Здорово, спасибо большое. Мы Никак не могли догадаться, как же их так заворачивают😁

    Ответить
  65. Ника

    Был бы отличный рецепт, если б соли немного добавить. А так получилось совсем не вкусно, 4 часа времени насмарку и продукты в мусорку… Такое на стол не поставишь

    Ответить
    1. Елена

      Серьезный аргумент, да … Может вам чего-то другого не хватило?

      Ответить
    2. Лора

      ВЫ вообще внимательно читали рецепт? Oпapa для тecтa:

      Moлoko – 250 mл; дpoжжи – 25 г (или 7 г cyхих); caхap – 3 cтoл. лoжkи; myka пшeничнaя – 3 cтoл. лoжkи.
      Ocтaльныe ингpeдиeнты в тecтo:

      яйцa – 2 шт. (жeлтok ocтaвить для cmaзывaния);
      macлo cливoчнoe – 80 г (или mapгapин);
      myka – 3 cтakaнa (этo пpиmepнo 400 г);
      coль – 1/4 ч. лoжkи;
      pacтитeльнoe macлo cmaзывaть pykи и cтoл пpи выmeшивaнии.
      Caхapнaя нaчинka:

      pacтитeльнoe macлo бeз зaпaхa;
      caхap – ½ cтakaнa;
      kopицa moлoтaя – 1 ч. лoжka. Соль в рецепте указана.

      Ответить
  66. Anna

    Благодарю за прекрасный рецепт! Я готовлю по нему уже 5 лет и всем нравится. Возвращаюсь на вашу страничку полюбоваться вашими фото для вдохновения)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных