Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же  готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники — подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

сочники рецепт

    Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сметана – 3 стол. Ложки
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх)
  • Сахар – 2 стол. Ложки
  • Сметана – 1 стол. Ложка
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале — песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

творожная начинка для сочников

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.

приготовить сочники с творогом
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.

как приготовить сочники
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

сочники с творогом

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 32 коммент.

  1. Татьяна

    НЕ сочники, а соченики или сочень…

    Ответить
    1. Елена

      Все зависит от местности, где готовят. И со временем названия приобретают свои народные имена.

      Ответить
  2. Aiva

    Хм… в настоящие сочники, творог входит также и в тесто, от чего получаеться немного влажное, но в тоже время хорошо пропеченное тесто. Помню вкус таких сочников с детства.

    Ответить
    1. Елена

      Aiva, не буду спорить. Но многие утверждают, что сочники должны быть из песочного теста. Здесь добавлена сметана, что добавляет мягкости. В общем вариантов много, как и рецептов шарлотки.

      Ответить
  3. Ирина

    Делала с творогом в тесте, то мне не понравилось. Тесто стало не песочное.

    Ответить
    1. Елена

      Творожное тесто использовали? Конечно, оно не песочное. Оно более влажное получается.

      Ответить
  4. Алёна

    Замечательный рецепт! Готовлю по нему уже несколько лет. Чтобы было быстрее, делаю как вареники: раскатываю колбаску, разрезаю на диски, раскатываю лепёшки и залепляю полностью, так больше нравится) Тесто — просто супер, работать с ним просто приятно, а вкусное какое)) м-мм Спасибо за рецепт! Свой потеряла, Вы выручили!

    Ответить
  5. Светлана

    Сделала сочники по Вашему рецепту. Вы правы-как быстро зачерствеют узнать не успеем. Дети и семья в восторге. Спасибо.Сохраню у себя обязательно.

    Ответить
  6. вероника

    Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать.

    Ответить
  7. Александра

    Спасибо за рецепт! Приготовила) Получилось 20 штучек, я диаметр кружков 9 см взяла. В начинку добавила изюм и ваниль, получилось очень вкусно! Теперь буду готовить сочники по вашему рецепту!

    Ответить
  8. Ольга

    Самый лучший рецепт сочников. Только по нему и готовлю. Получается очень вкусно.И самое главное, что нравится ребенку,что очень радует)))

    Ответить
  9. Нина

    Спасибо за рецепт, очень вкусные получились, я все делала по рецепту только масло заморозила и натерла на терке в муку.

    Ответить
    1. Елена

      Все правильно, кто-то рубит масло ножом, но можно и натереть на крупной терке.

      Ответить
  10. эльмира

    Попробовала испечь, просто обьеденье. Дети сьели на ура.

    Ответить
    1. Елена

      Согласна, они всегда на ура расходятся)

      Ответить
  11. Жанна

    Очень просто и вкусно! Спасибо.

    Ответить
  12. Jack344

    Супер! Спасибо!!! Давно искал хороший рецепт сочников. Наконец-то нашел.
    Сочники получились просто чудо!
    Отдельное спасибо за ликбез по песочному тесту! Внимательно изучил этот материал, буду дальше эксперементировать с этим тестом.

    Ответить
  13. Алена

    Елена, здравствуйте! Очень люблю сочни (у нас их называют так) и вот подумала, а почему бы не испечь их самой ). Забила в поисковике и нашла Ваш рецепт. Счастью моему нет предела! Спасибо! Сочни получились очень вкусные и красивые!
    Приглядела у Вас еще несколько рецептов. Очень нравится, что их (рецептов) не сотни, как на некоторых сайтах — пока выберешь что-то — уйдет много времени.

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Алена. У меня просто сейчас нет времени новые добавлять, а очень хочется, чтобы было как можно больше. Спасибо и вам за доверие и отзыв.

      Ответить
  14. ЛЮДМИЛА

    Очень понравился рецепт.ВКУСНО И ПРОСТО.СПАСИБО.

    Ответить
  15. Ирина

    Сегодня приготовила!Никогда не пишу коментарии но сегодня не смогла удержаться))))Ну очень вкуснооооооо.Получились с первого раза.Другие рецепты даже не хочу пробовать.Спасибо автору!!!

    Ответить
  16. Катерина

    По вашему рецепту получились вкусные и красивые сочни. Спасибо!

    Ответить
  17. Ирина

    Добрый день все сделала по рецепту тесто развалилась что делать как исправить?

    Ответить
    1. Елена

      Развалилось при замесе или во время выпечки? Это песочное тесто с добавлением сметаны, оно может крошиться. Надо руками собрать в комок и вымешивать.

      Ответить
  18. Елена

    Спасибо, получилось очень вкусно. Домашним очень понравилось.

    Ответить
  19. Елена Жолудева

    Очено вкусно получилось! Хотя я кулинар со стажем, пеку много. Рецепт прост, тесто идеальное получилось, начинка тоже. Просто восторг!

    Ответить
  20. Ирина

    Они шикарные!!!!))))))))))огромное спасибо за рецепт,нет слов!!!!!

    Ответить
  21. Людмила

    Действительно! Просто восторг! Сначала я прочитала у Вас тонкости приготовления песочного теста, а потом нашла это рецепт. И как же классно получилось!! Я таких вкусных торговых сочников не припомню. Спасибо огромное!!

    Ответить
  22. Ольга

    Мне очень сочники понравились! Спасибо большое за рецепт! Это то,что я искала!

    Ответить
  23. Аза

    Спасибо, все супер! Получились очень вкусные сочники.

    Ответить
  24. Шынар

    Добрый день! Елена, я очень рада, что мне встретился именно Ваш рецепт! Я пекла сочники в первый раз (домашние были очень очень удивлены), безумно вкусно.
    Я все отмеряла в граммах на весах. В первый раз все было легко. Во второй и третий раз тесто прилипало и не слушалось :( добавляла дополнительно муку, это влияет на вкус? Но мне сказали что вторые были вкуснее. А третью партию еще не пробовали, вот только испекла и еще не попробовала — везу гостям и пишу комментарий ;)

    Ответить
  25. Наталия

    Елена, спасибо, как раз то что искала, ваш рецепт и есть из советских времен, именно такие сочники мы покупали в кулинарии, а потом я научилась их печь и пекла до тех пор, пока не выросли и не разъехались дети. А сегодня что-то захотелось сочников,но искать тетрадку с рецептами лень, а полностью рецепт уже не помню и тут в помощь интернет, попадались другие рецепты, но был нужен именно этот этот, и я его нашла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru