Драники с мясным фаршем
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Драники – очень простое украинское блюдо из картофеля, а может быть и белорусское. Кстати, в Белоруссии такое блюдо называют “Колдуны”. Наша семья любит драники, но не просто картофельные лепешки, а с мясным фаршем и со сметаной. Готовится довольно быстро и получается очень сытно.
- Картофель – 0,5кг
- Яйцо – 1шт.
- Фарш мясной – 200г
- Лук репчатый – 2шт.
- Масло растительное – 200 мл
Вот как я готовлю драники:
Нужно почистить примерно 0,5 кг картошки и натереть ее сырую на терке на самой мелкой, посолить, позже картофель пустит сок, его нужно отжать. Добавить 1 сырое яйцо и перемешать. Если картофель потемнеет, ничего страшного. Если получится сильно жидким, то я добавляю крахмал или муку.
Мясной фарш для драников должен быть сочным, поэтому я добавляю побольше лука (сырой лук очистить и перемолоть через мясорубку). Фарш посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить мелко нарубленной зелени.
Драники лучше формировать мокрыми руками в виде котлетки, поэтому я смачиваю ладошку водой и беру часть смеси из натертой сырой картошки, посередине кладу немного приготовленного фарша примерно чайную ложку, сверху снова картошку. Сформировать котлетки таким способом не сложно, главное чтобы тесто не прилипало к рукам.
Драники обжаривать на растительном масле с закрытой крышкой с двух сторон до готовности. Масло предварительно желательно разогреть и количества должно быть столько, чтобы драники не утопали в масле , а покрывали котлетки на 1/3.
Как я уже говорила, очень вкусно драники кушать со сметаной.
Оказывается, существует множество вариаций приготовления драников, начинка бывает разная. Пробуйте экспериментировать, как например в этом видео колдуны “Марго”.
Напишите в комментариях, какие драники вы готовите, какие вам больше нравятся?
Анна
Это отличное блюдо: сытное и простое. Я частое его готовлю, но без начинки.
Очень похожи на это блюдо зразы: но в качестве “теста” используется не сырая тертая картошка, а отварной толченый картофель. Для начинки подойдет практически все: мясной фарш, грибы, яйцо с луком.
Елена
Я драники без начинки тоже готовлю, но чаще с фаршем, так моей семье больше нравится, сколько ни приготовь сразу все съедаются. А картофельные зразы и драники только кажется что похожи, но вкус совсем другой.