Заморозка клубники на зиму – проще простого
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Яркая, сочная и красочная клубника недаром считается королевой ягод, из нее готовят ликеры и коктейли, мороженое и щербет, десерты и салаты. Чтобы продлить наслаждение вкусом, стоит позаботиться о заготовке клубники на зиму. Кто-то консервирует ее в сахарном сиропе, кто-то варит ароматные компоты, но лучше всего просто заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Как это сделать правильно, чтобы ягоды не превратились в кашу, читайте далее.
Замораживают клубнику несколькими способами: в виде целых ягодок или протертого, измельченного пюре с сахаром. Вы вольны сами выбирать выгодный способ, но помните о том, что клубника при замораживании теряет свою сладость вдвое, поэтому для детского меню лучше всего заморозить клубничное пюре с сахаром, а для украшения десертов – целые ягодки.
Как заморозить клубнику на зиму?
Вам потребуются:
- 1 кг спелых ягод клубники.
Ягоды переберите и удалите подпорченные или мягкие. Лучше всего для заморозки использовать не ароматные сорта клубничные, а транспортабельные – они не такие мягкие. В глубокую емкость налейте воды и аккуратно промойте каждую из них, но не оставляйте надолго их в воде, чтобы клубника не вобрала в себя лишнюю жидкость.
Кухонную разделочную доску или противень застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите на нее промытые ягодки и дайте им обсохнуть в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
Затем переместите ягоды на другую досточку или плоское блюдо так, чтобы они не касались одна другую. Размер подбирайте такой, чтобы поместилась в ваш холодильник. Вот так на досточке поместите ягоды в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Если просто пересыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты или в емкости и заморозить, то они слипнутся вместе, и на выходе вы получите не очень красочную массу при разморозке.
Свидетельством того, что клубника готова, является легкая снежная дымка на ее поверхности.
Высыпьте подмороженные ягоды в пакет или пластиковую емкость и снова поместите в морозильную камеру. Замороженная таким образом клубника будет целая, не слипнется, и вы всегда сможете набрать их необходимое количество для приготовления вкусного блюда.
Например, сделать пирог с замороженной клубникой типа шарлотки, слойки из слоеного теста, желе, кисель, компот, использовать как начинку при выпечке.
Что еще можно приготовить смотрите здесь.
Готовить можно сразу же, не размораживая, сорвав хвостики с них. А вот для украшения десертов необходимо оставить при комнатной температуре на 20 минут – не больше, иначе ягода потеряет форму!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!