Меню

Консервирование, заготовки

Клубничное варенье с корицей

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Ароматный вкус лета можно ощутить даже зимой, открывая баночку варенья из клубники с корицей. Да-да, именно с корицей, ведь эта специя как нельзя лучше подчеркивает всю сладость клубники. Готовится клубничное варенье быстро, всего около 15–20 минут, поэтому вы не потратите много своего свободного времени у плиты.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Я засыпаю промытые ягодки сахаром и оставляю их на 1–2 часа, чтобы выделился сок, а затем перемещаю в кастрюлю или казан и варю варенье. В клубнике содержится небольшое количество кислоты, поэтому в заготовки из этой ягоды можно не добавлять консерванты, разве что щепотку-другую лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.

Как варить варенье из клубники?

Необходимые ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 400–450 г клубники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как сварить, чтобы получилось варенье с целыми ягодами? Главное – правильно выбрать клубнику. Я выбираю спелые плотные ягоды, которые после термической обработки не развалятся, а мягкие лучше пойдут на джем.

Помыть клубнику
Обязательно промываю их в воде и удаляю хвостики. Затем перемещаю в кастрюлю, казан или сотейник, в котором и буду варить.

Засыпать клубнику сахаром
Всыпаю сахарный песок и аккуратно перемешиваю все содержимое, чтобы сахар полностью окутал каждую ягодку. Оставляю на 1 час, пока клубника выпустит сок.

Клубника в сахаре
Спустя время помещаю емкость на плиту и довожу клубнику в сиропе до кипения. На этом этапе за вареньем необходимо тщательно следить, так как образуется пышная пена, которая так и норовит вылиться за края кастрюли. Тем, кто любит заготовки без пены, рекомендую удалить ее шумовкой.

После закипания уменьшаю огонь и варю около 15 минут – этого времени вполне достаточно для приготовления, а ягодки не разварились.

Варить варенье из клубники с корицей
Всыпаю молотую корицу, все аккуратно перемешиваю и варю еще 5 минут.

Закатать варенье из клубки в банки

Хочу напомнить, что банки с крышками для закатки должны быть чистыми, стерилизованными. То есть надо их заранее подготовить.

Наливаю в банку горячее варенье и моментально укупориваю, переворачиваю верх дном над раковиной или миской, чтобы проверить плотность консервации. Прислушайтесь, воздух не должен входить в заготовку – может быть свистящий звук. Если такового нет, то вы законсервировали варенье идеально!

Клубничное варенье
Оставьте баночки остывать при комнатной температуре примерно на 12 часов, а после перенесите на хранение, доставая холодными зимними днями.

Клубничное варенье с тостами на завтрак, с оладушками или с блинчиками чрезвычайно поднимает настроение! Так же можно использовать как начинку для пирога из песочного теста.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Евгений

    Спасибо, попробую приготовить варенье по Вашему рецепт

    Ответить
  2. Татьяна

    Какое удивительное сочетание. Я ни разу не пробовала клубнику с корицей. Звучит очень аппетитно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных