Клубничное варенье с корицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Ароматный вкус лета можно ощутить даже зимой, открывая баночку варенья из клубники с корицей. Да-да, именно с корицей, ведь эта специя как нельзя лучше подчеркивает всю сладость клубники. Готовится клубничное варенье быстро, всего около 15–20 минут, поэтому вы не потратите много своего свободного времени у плиты.
Я засыпаю промытые ягодки сахаром и оставляю их на 1–2 часа, чтобы выделился сок, а затем перемещаю в кастрюлю или казан и варю варенье. В клубнике содержится небольшое количество кислоты, поэтому в заготовки из этой ягоды можно не добавлять консерванты, разве что щепотку-другую лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.
Как варить варенье из клубники?
Необходимые ингредиенты на 0,5 л банку:
- 400–450 г клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. корицы.
Как сварить, чтобы получилось варенье с целыми ягодами? Главное – правильно выбрать клубнику. Я выбираю спелые плотные ягоды, которые после термической обработки не развалятся, а мягкие лучше пойдут на джем.
Обязательно промываю их в воде и удаляю хвостики. Затем перемещаю в кастрюлю, казан или сотейник, в котором и буду варить.
Всыпаю сахарный песок и аккуратно перемешиваю все содержимое, чтобы сахар полностью окутал каждую ягодку. Оставляю на 1 час, пока клубника выпустит сок.
Спустя время помещаю емкость на плиту и довожу клубнику в сиропе до кипения. На этом этапе за вареньем необходимо тщательно следить, так как образуется пышная пена, которая так и норовит вылиться за края кастрюли. Тем, кто любит заготовки без пены, рекомендую удалить ее шумовкой.
После закипания уменьшаю огонь и варю около 15 минут – этого времени вполне достаточно для приготовления, а ягодки не разварились.
Всыпаю молотую корицу, все аккуратно перемешиваю и варю еще 5 минут.
Хочу напомнить, что банки с крышками для закатки должны быть чистыми, стерилизованными. То есть надо их заранее подготовить.
Наливаю в банку горячее варенье и моментально укупориваю, переворачиваю верх дном над раковиной или миской, чтобы проверить плотность консервации. Прислушайтесь, воздух не должен входить в заготовку – может быть свистящий звук. Если такового нет, то вы законсервировали варенье идеально!
Оставьте баночки остывать при комнатной температуре примерно на 12 часов, а после перенесите на хранение, доставая холодными зимними днями.
Клубничное варенье с тостами на завтрак, с оладушками или с блинчиками чрезвычайно поднимает настроение! Так же можно использовать как начинку для пирога из песочного теста.
Евгений
Спасибо, попробую приготовить варенье по Вашему рецепт
Татьяна
Какое удивительное сочетание. Я ни разу не пробовала клубнику с корицей. Звучит очень аппетитно.