Разрыхлитель теста (пекарский порошок) своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста,  можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста,  и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.


Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть  углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: — есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую,  разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

разрыхлитель теста
Итак,

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое избавит вас от мучительной боли ног и уберет выпирающую косточку Читать далее >>>

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л.  Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.

как сделать разрыхлитель
Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)
Наши читатели рекомендуют!

Устали от морщин? Вдохните новую жизнь в свое лицо. Абсолютно безопасное средство для избавления от морщин, которое помогло уже многим женщинам выглядеть лучше. Внимательно изучив это средство мы решили предложить его и вашему вниманию.

загрузка...
Загрузка...
  • Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму: Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Ольга

    а пользоваться-то как? в какой попорци?

    Ответить
    1. Елена

      Использовать как обычный разрыхлитель. В каждом рецепте указано сколько класть — как правило 1 чайную ложку смешать с мукой и добавлять при замешивании теста.

      Ответить
      1. Ахьмад

        А в дрожжевое тесто можно добавлять рыхлитель?

        Ответить
        1. Елена

          В дрожжевом тесте роль разрыхлителя выполняют дрожжи.

          Ответить
  2. Надя

    Нашла эту статью совершенно случайно, листая ваш блог. Сохранила ссылку. И, вы не поверите, наткнувшись через некоторое время серфинга на рецепт молочных коржиков, посмотрела на кол-во нужного разрыхлителя, сравнила с кол-вом имеющегося и почти-почти сильно огорчилась. Но затем вспомнила об этой статье. Это было экспериментом. Не верила в результат, но надеялась, искренне надеялась. Собственно, молочные коржики вышли восхитительно пышными. Два рецепта за один раз, оба не подвели — это очень хороший показатель. Изучу досконально все ваши рецепты, соответствующие моему вкусу, ибо кажется мне, что в них нет ошибок и недочетов. На очереди тульский пряник. Уж извините, к молочным коржикам комментарий не оставлю, убив двух зайцев на этой странице. :) Огромное спасибо вам.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Надя, за комментарий и доверие к моему блогу. Рада, что помогла вам своими рецептами. Заглядывайте, всегда рада видеть, даже если что не получилось — вместе обсудим какая могла быть ошибка.

      Ответить
  3. Ахьмад

    В дрожжевое тесто рыхлитель добавляют или это бессмыслено?

    Ответить
    1. Елена

      Дрожжи выполняют роль разрыхлителя.

      Ответить
  4. Ирина

    В нужном мне рецепте надо добавить пакетик разрыхлителя, рассчитанного на 0.5 кг муки. Сколько надо взять Вашего разрыхлителя и если чайную ложку, то с горкой или без?

    Ответить
    1. Елена

      Лучше с горкой)

      Ответить
  5. Николай

    Почему соды надо класть 5 ложек, ведь 48/12=4?

    Ответить
  6. Павел

    Добрый день. Вы можете в статье указать точно, сколько использовать разрыхлителя по Вашему рецепту на 500 граммов муки?

    Ответить
    1. Елена

      Этот разрыхлитель приравнивается к тому, который вы покупаете в магазине. А класть его нужно столько, сколько предусмотрено вашим рецептом.

      Ответить
      1. Валерий

        Рецепт рассчитан на чайные ложки без верха?

        Ответить
        1. Елена

          С небольшой горкой, без фанатизма.

          Ответить
  7. Светлана

    Скажите пож. срок хранения вашего разрыхлителя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Рецепты с фото для любого меню  ·  Пользовательское Соглашение Политика конфиденциальности