Тонкие блины на кефире с кипятком

Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла  блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Тонкие блины на кефире с кипятком
Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире –  самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

Блины на кефире рецепт

  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,
vzbit-jajca-i-sahar-dlja-blinov
потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс  взбивания.

blinchiki-na-kefire
Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.

kak-prigotovit-bliny-na-kefire
Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.

v-blinnoe-testo-rastitelnoe-maslo
Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю. 
готовим блины на кефире с кипятком
Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.
smazat-maslom-skovorodu
Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.

жарим блины

жарим блины с дух сторон


Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!

Заварные блины на кефире

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 20 коммент.

  1. Ольга

    Сегодня готовила блины по вашему рецепту. В самом деле идеальная пропорция муки, тесто сразу получилось идеальное. А еще впервые в жизни они получились тоненькие. Спасибо вам большое за рецепт.

    Ответить
  2. Алёна Яснева

    Рецептик в пору придется, как раз на масленицу. С праздником Вас.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      И вас с праздником, с приближением весны.

      Ответить
  3. Светлана

    Елена!
    Примите наши поздравления
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    Ответить
  4. Наталья

    Прошу добавить в список ингридиентов количество муки и соды. А то непонятно сколько добавлять

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Наталья, в списке ингредиентов указано количество и соли, и соды.

      Щепотка соли
      ¼ чайн. ложки соды

      Ответить
      1. Елена Крикунова

        Спасибо, что сказали, произошел сбой, картинка закрыла часть ингредиентов. Подправила.

  5. Флюра

    а можно тесто на след.день оставить

    Ответить
    1. Елена

      Оставьте, но в плотно закрытой посуде храните в холодильнике.

      Ответить
  6. Маргарита

    Отличный рецепт! Я блины пекла редко, боялась, что не получатся. По Вашему рецепту испекла сегодня, все получилось. Даже первый блин не был комом))). Получились очень тонкие, кружевные блины. Хорошо переворачивались и снимались со сковороды, не рвались. И масло не надо добавлять на сковородку, нет брызг. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      Я тоже раньше готовила редко и только на молоке, постоянно угадывая пропорции. Это был ужас, то муки мало, то еще чего-то… А теперь только так и никак иначе. В прошлом году на масленицу каждый день пекла), так понравилось.

      Ответить
  7. Роман

    Сахара раза в 1,5-2 раза меньше можно класть. Слишком сладкие выходят

    Ответить
  8. Анастасия

    Ураааа! Обалденные блинчики получились! Спасибо Вам большое за все рецепты, дай Бог Вам всего хорошего и доброго! Уже столько рецептов перепробывала и все прошли на ура! Очень вкусно, а главное пропорции подоброны в точку, ничего лишнего!

    Ответить
  9. Надежда

    Шикарные блины получились! Я смешала кефир 3\4 и холодную воду 1\4, ну и дальше по рецепту. И дырчатые, и тонкие и со сковороды снимаются на отлично! У меня получилось 17 штук, сковорода 17см. Рекомендую!

    Ответить
  10. Dinara

    Почему у меня вышли резиновые😰

    Ответить
    1. Надежда

      Dinara, может что-то в рецепте поменяли? Я сегодня вот снова пекла, и снова вся семья в восторгах. Сегодня делала на полтора рецепта: 3яйца, 3ложки сахара, соды 2\3 ложки, полтора стакана кефира (четверть воды вошла в эти полтора) полтора стакана муки, три ложки масла ну и под конец полтора стакана кипятка. Пробуйте снова, поверьте, тут все четко рассчитано.

      Ответить
    2. Женя

      Много муки? Выливаете толстым слоем на сковороду?

      Ответить
  11. Женя

    Огромное спасибо за рецепт.
    Наконец-то получились дырчатые блины! Очень вкусно!
    У меня было 60 грамм старо сметаны, кислой)) И 190 мл тоже уже не нового кефира.Соду растворила в кипятке.

    Ответить
  12. Наташа

    А можно соду не добавлять?

    Ответить
    1. Елена

      можно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru