Меню

Блины, оладьи

Тонкие блины на кефире с кипятком

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла  блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Тонкие блины на кефире с кипятком
Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире –  самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

Блины на кефире рецепт
  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,
vzbit-jajca-i-sahar-dlja-blinov
потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс  взбивания.

blinchiki-na-kefire
Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.

kak-prigotovit-bliny-na-kefire
Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.

v-blinnoe-testo-rastitelnoe-maslo
Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю. 
готовим блины на кефире с кипятком
Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.
smazat-maslom-skovorodu
Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.

жарим блины

жарим блины с дух сторон


Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!

Заварные блины на кефире

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 3,61 из 5)
Комментариев к статье: 106
  1. Ольга

    Сегодня готовила блины по вашему рецепту. В самом деле идеальная пропорция муки, тесто сразу получилось идеальное. А еще впервые в жизни они получились тоненькие. Спасибо вам большое за рецепт.

    Ответить
  2. Алёна Яснева

    Рецептик в пору придется, как раз на масленицу. С праздником Вас.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      И вас с праздником, с приближением весны.

      Ответить
  3. Светлана

    Елена!
    Примите наши поздравления
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    Ответить
  4. Наталья

    Прошу добавить в список ингридиентов количество муки и соды. А то непонятно сколько добавлять

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Наталья, в списке ингредиентов указано количество и соли, и соды.

      Щепотка соли
      ¼ чайн. ложки соды

      Ответить
      1. Елена Крикунова

        Спасибо, что сказали, произошел сбой, картинка закрыла часть ингредиентов. Подправила.

        Ответить
  5. Флюра

    а можно тесто на след.день оставить

    Ответить
    1. Елена

      Оставьте, но в плотно закрытой посуде храните в холодильнике.

      Ответить
  6. Маргарита

    Отличный рецепт! Я блины пекла редко, боялась, что не получатся. По Вашему рецепту испекла сегодня, все получилось. Даже первый блин не был комом))). Получились очень тонкие, кружевные блины. Хорошо переворачивались и снимались со сковороды, не рвались. И масло не надо добавлять на сковородку, нет брызг. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      Я тоже раньше готовила редко и только на молоке, постоянно угадывая пропорции. Это был ужас, то муки мало, то еще чего-то… А теперь только так и никак иначе. В прошлом году на масленицу каждый день пекла), так понравилось.

      Ответить
  7. Роман

    Сахара раза в 1,5-2 раза меньше можно класть. Слишком сладкие выходят

    Ответить
    1. Майя

      Да, слишком сладкие, достаточно одной столовой ложки. За рецепт спасибо, очень хороший.

      Ответить
  8. Анастасия

    Ураааа! Обалденные блинчики получились! Спасибо Вам большое за все рецепты, дай Бог Вам всего хорошего и доброго! Уже столько рецептов перепробывала и все прошли на ура! Очень вкусно, а главное пропорции подоброны в точку, ничего лишнего!

    Ответить
  9. Надежда

    Шикарные блины получились! Я смешала кефир 3\4 и холодную воду 1\4, ну и дальше по рецепту. И дырчатые, и тонкие и со сковороды снимаются на отлично! У меня получилось 17 штук, сковорода 17см. Рекомендую!

    Ответить
  10. Dinara

    Почему у меня вышли резиновые😰

    Ответить
    1. Надежда

      Dinara, может что-то в рецепте поменяли? Я сегодня вот снова пекла, и снова вся семья в восторгах. Сегодня делала на полтора рецепта: 3яйца, 3ложки сахара, соды 2\3 ложки, полтора стакана кефира (четверть воды вошла в эти полтора) полтора стакана муки, три ложки масла ну и под конец полтора стакана кипятка. Пробуйте снова, поверьте, тут все четко рассчитано.

      Ответить
    2. Женя

      Много муки? Выливаете толстым слоем на сковороду?

      Ответить
    3. Кирилл

      Всегда получались резиновые блины, горелые снаружи, сырые внутри. Стал ждать пока не нагреются все ингредиенты до приготовления теста – стали получаться нормальными.

      Ответить
  11. Женя

    Огромное спасибо за рецепт.
    Наконец-то получились дырчатые блины! Очень вкусно!
    У меня было 60 грамм старо сметаны, кислой)) И 190 мл тоже уже не нового кефира.Соду растворила в кипятке.

    Ответить
  12. Наташа

    А можно соду не добавлять?

    Ответить
    1. Елена

      можно

      Ответить
  13. Наташа

    Рецепт замечательный.Блинчики очень вкусные и все в дырочку.Теперь буду печь только по такому рецепту.Больше никаких экспериментов.Добавляла все строго по рецепту.Большое спасибо за рецептик!

    Ответить
  14. Наталья

    Скажите, пожалуйста, сколько муки 160 гр (как в стакане объемом 250см3) или 250 гр?

    Ответить
    1. Елена

      Не поняла вопрос. В стакане (объемом 250 мл) муки помещается 160г . Насыпьте стакан муки и взвесьте на весах.

      Ответить
      1. Наталья

        То есть муки нужно 160 гр? У меня нет стакана

        Ответить
        1. Елена

          Да, правильно))

          Ответить
  15. Ольга

    Почему они у меня постоянно рвутся? 2 раза делала и через один рвется когда переворачиваю

    Ответить
    1. Елена

      Мало муки. Добавьте немного, примерно 1 чайную ложку.

      Ответить
  16. Анжелика

    Блинчики, которое у меня получилось пожарить )))) И они – вкусные! Спасибо за рецепт !!!

    Ответить
  17. Agnija

    Nevozmozno ispech. Rvutsia. Malo muki. U kogo nibud eshe tak bylo?

    Ответить
  18. Катя

    Рецепт просто супер. Наконец то я нашла идеальный рецепт для своей семьи. Спасибо Вам большое!

    Ответить
  19. Сая

    Самые неудачные мои блины… 😞 Рвутся и прилипают к сковороде.

    Ответить
  20. Блинчики прекрасные! Вкусные превкусные!!! Только что испекла… Благодарю за рецепт!!!

    Ответить
  21. Надюша

    Спасибо,я нашла у вас идеальный рецепт блинов.Всем советую попробовать!

    Ответить
  22. Леся

    Делала все строго по вашему рецепту, но блины не переворачиваются, рвутся. 🙁

    Ответить
    1. Елена

      Леся, блины прилипают или рвутся?
      Если просто рвутся, добавьте муки немножко. Смотрите по консистенции, тесто должно быть как густые сливки.
      Если же прилипают к сковороде, поэтому их сложно переворачивать, то добавьте в тесто еще 1 стол. ложку растительного масла.
      Еще причина может быть в сковородке, у меня на старой блины совсем не получаются.

      Ответить
  23. Карина

    Ну просоо спасение!Настроилась печь блины,,а молока-то и нет!Бежать уже ни сил, ни времени,А кефир есть,супер просто!не пиилипает,тесто за секунды.пекутся тоде мгновение!

    Ответить
  24. Елена

    Очень вкусные блины! Ушли на УРА!!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  25. Надежда

    Получились идеальные блины! Не прилипали, тонкие, вкусные. Спасибо автору

    Ответить
  26. Алеся

    Блины получились замечательные!первый блин, как всегда у меня выходил комом, но с этим рецептом никаких проблем! Блинчики получились ажурные, ровненькие, красивые!я пекла без соды на самоподнимающейся муке!теперь всегда буду использовать этот рецепт, но готовить буду в двойной пропорции, т.к. блинчики быстро заканчиваются!!

    Ответить
  27. Наталья

    Спасибо, всё получилось изумительно! В середине процесса решила уменьшить температуру нагрева плиты и в итоге блины рвутся. Так что важно еще подобрать подходящую температуру. По моему опыту, блинчики хорошо пекутся на электроплите в режиме 7 из 9. А в плане ингредиентов, добавила еще немного сахара и соли) ну это, как говорится, на вкус и цвет… Всем удачи!

    Ответить
  28. Яна

    У меня блины по вашему рецепту не получились… они пристают…

    Ответить
  29. Клара

    Спасибо за рецепт,готовятся быстро и очень вкусно!

    Ответить
  30. Очень вкусные блины, большое спасибо за рецепт

    Ответить
  31. Ужасный рецепт. Как вы их переворачивание? Они же рвутся

    Ответить
  32. Юрий

    Елена оргомное спасибо за рецепт, у меня блины на кефире не получались , не снимались со сковороды, а тут заварные превосходные , мягкие, нежные, вкусные, сахару можно ложку оставить , но это регулируется, выходит 17 блинов , снимаются отлично, только первый раз сковороду смазываю. Спасибо !!!

    Ответить
  33. Лера

    Спасибо огромное за вкуснейший рецепт. Делала так, как написано и все получилось!

    Ответить
  34. Лидия

    Рецепт на 10+!никогда не получались блины на кефире,а по этому рецепту они ну очень вкусные(и ни одного блина комом). Спасибо за рецепт

    Ответить
  35. Аннушка

    Классно! Приготовила! Спасибо большое!

    Ответить
  36. Людмила

    Елена! Огромное спасибо за такой бесподобный рецепт! Блины получились чудесные!

    Ответить
  37. Гульнара

    У меня тоже рвались, я сделала температуру поменьше, и получше стало. Вышло всего 12 блинов, не понимаю откуда у Вас 20-25 🤷‍♀️

    Ответить
    1. Ирина

      У меня всего 8 вышло. Тонюсеньких, как листок бумаги.

      Ответить
  38. Светлана

    Спасибо!! Рецепт замечательный.Сперва показалось что очень жидкое тесто, напугало, но начала печь, испытала удовольствие в приготовлении.Первый раз ни одного блина комом.👍👍🤝

    Ответить
  39. Лиза

    Мама всегда готовила очень вкусные блинчики, всегда все просили добавки. Сегодня попросила приготовить её блины по вашему рецепту. Получились тонкие блины, но по вкусу полнейшее дерьмище🤮🤮🤮

    Ответить
  40. Ирина

    Наверное боты хвалят друг друга. Не делайте по этому рецепту,- тесто вкусное, но их совершенно не возможно переворачивать.

    Ответить
    1. Дарья

      Вот-вот, тесто вкусное, но перевернуть блин не получается, в итоге все в мусорку…

      Ответить
    2. Елена

      А некоторые БОТы не читают комментарии с моими рекомендациями.

      Ответить
  41. Дарья

    Очень обидно, но блины по Вашему рецепту не получились…рвутся, и прилипают к сковородке…

    Ответить
    1. Елена

      Муки добавьте в тесто примерно 1 ложку и сковороду хорошо прокалите на огне и смажьте жиром, и все получится. У меня всегда выходят идеальные тоненькие блинчкики, особенно когда купила специальную сковороду для блинов. По этому рецепту только и готовлю и всем смело рекомендую. Потому что все пропорции вывырены идеально!

      Ответить
  42. Назира

    Елена , спасибо большое за рецепт ! Консистенция идеальная !!!Блинчики получились отменные ! Самые воздушные ,самые тонкие ,самые вкуууусные !!!!

    Ответить
  43. А у меня очень даже получились. Кефира не было. Делала на сыворотке. Мужа за уши не оттащить было.

    Ответить
  44. Алсу

    Благодарю.Очень понравились

    Ответить
  45. ЯНА

    Блинчики получились очень вкусные. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  46. Яна

    Ваш рецепт ГОВНО! Даже со сковороды не снялись, только продукты перевела🤦‍♀️

    Ответить
    1. Елена

      Мне обидно читать такие комментарии, честно. Я готовлю по этому рецепту много лет. Все фото делала САМА в процессе приготовления, старалась раписать для вас подробно что делать и как.
      Может проблема в сковороде? Или консистенция не получилась.
      Причин почему не получились блины может быть много:
      1. Мука другая, или набрали другое количество. В стакан я муку насыпаю (как воду наливают струей) и пристукиваю, чтобы равномерно наполнился.
      2. Возможно вы не выдержали тесто 20 минут.
      3. Много жидкости добавили.
      3. Сковорода с плохим покрытием или плохо прогрели перед жаркой. Ведь говорят же первый блин комом, потому что сковородка не достаточно горячая. Я купила специальную блинную – никогда с ней нет проблем, вот уже 4 года она мне служит.

      Ответить
      1. Маруся

        Хрень получилась, блины рвутся, не переварачиваются даже, как и у многих комментаторов.

        Ответить
  47. У меня тоже не переворачиваются,рвутся по этому рецепту.

    Ответить
  48. Ирина

    Елена! Спасибо Вам большое! Блины получаются идеальные, очень вкусные, легко переворачиваются, совершенно не рвутся и не прилипают. Всем советую.

    Ответить
  49. Ольга Туманнова

    Рецепт – бомба. Блины – разошлись по столу. Готовила на очень хорошей сковороде( покупала тут, если интересно https://posuda-hit.com.ua/). Но все же – вкусно, пальчики оближешь

    Ответить
  50. Vista

    Рецепт этот превосходный. Блины по нему делала много раз – всегда вкусные и нерезиновые.
    Единственное, скажите пожалуйста, вот Вы пишите , муку можно разом всыпать. А я частями постепенно добавляю и размешиваю, что, конечно, долго и нудно. Если сразу все засыпать, не образуются ли плотные комки?

    Ответить
    1. Елена

      Сначала же делам густое тесто, в пропорции 1:1, как на оладьи — его очень легко мешать, оно получается без комочков. Потом уже добавляем горячую воду и делаем нужную нам консистенцию.
      А вот если муку добавлять в жидкое по чуть-чуть, то комки устранить сложнее. Например, чтобы добавить в блинное тесто муку (ну, вдруг маловато), тогда надо отлить примерно 150 мл в глубокую мисочку, добавить столовую ложку муки (или сколько нужно), размешать и уже эту однородную массу добавлять к основному тесту. Надеюсь, я понятно объяснила)

      Ответить
      1. Vista

        Да, спасибо! Попробовала так сделать – гораздо лучше! Вообще никаких комков. А то мучилась каждый раз. Единственное, блины получились не такие тонкие, как у Вас на фото, в следующий раз меньше муки положу. Спасибо Вам большое за превосходный рецепт.

        Ответить
  51. Полина

    Блинчики не получились несколько раз, рвутся, подгорать снаружи и все равно сырые внутри! Очень жаль

    Ответить
    1. Елена

      И мне жаль. Подгорают, потому что большой огонь. Если рвутся, возможно из-за того, что прилипают к поверхности сковороды или жидкое тесто. Добавьте столовую ложку муки и все получится.

      Ответить
  52. Супер!!!!все подучилось)

    Ответить
  53. Получилось)

    Ответить
  54. Лида

    Былины прилипают намертво и рвутся !!! Хотя со сковородой и опытом все нормально ! Делала по рецепту точь в точь ! Рецепт неудачный !!!

    Ответить
  55. Ляйсан

    Не понравился рецепт. Разве нужно кипяток вливать в муку? Я всегда вливала в кефир с яйцами и получалось отменно. А тут удивилась что в муку.В принципе это и была моя ошибка влить в муку кипяток.

    Ответить
    1. Елена

      Где написано вливать кипяток в муку? Вливать надо в густое тесто. А как вы получите заварное тесто, если заваривать кефир? Правильно выполняйте технологию приготовления, и все получится.

      Ответить
  56. Павел

    Я делаю не так!
    1. Взбиваю яйца;
    2.Наливаю кипяток, взбиваю, ;
    3. Наливаю кефир, перемешиваю;
    4. Сахар, соль, сода; пepeмeшивaю
    5. Мука, масло; пepeмeшивaю
    Тесто получается идеальное , без комочков.
    2 яйца, стакан кипятка, стакан кефира, стакан муки, 1 столовая ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, 2 столовые ложки растительного масла.
    И хорошенько прокалите блинную сковородочку.
    Приятного аппетита!

    Ответить
  57. вкуснятина.спасибо

    Ответить
  58. Анна

    Все получилось, вкусные, тонкие, с дырочками если перед каждым блинчиком повторно немножко размешивать тесто, кипятка стакан очень много, хватит половину стакана, поэтому у вас и рвутся блинчики. И сахара хватит ложки, иначе очень сладкие, но второе на любителя))

    Ответить
  59. Марина

    Блины рвутся, рецепт не пригоден

    Ответить
  60. Марина

    Блины рвутся, рецепт не пригоден жаль потраченного времени

    Ответить
    1. Миланья

      Плохой швее и нитка мешает-русская пословица

      Ответить
  61. Елена

    Елена, спасибо большое за рецепт. Блины получаются замечательные: кружевные и золотистые.

    Ответить
  62. Катерина

    Спасибо за рецепт, тесто супер, блины огонь.

    Ответить
  63. Чудо- блинчики!!! Спасибо огромное за такой толковый и незаморочный рецепт!!! Всего Вам доброго и всех благ!!!

    Ответить
  64. Ирина

    К тесту претензий нет. Все хорошо, ничего не рвалось, пропеклось. Блины действительно ажурные, но из указанных продуктов у меня получилось 8 Тонких блинов, а никак не 20-22. 20-22 блина из стакана муки и кефира получается при каком диаметре сковородки? 15 см? А если увеличить пропорции в 2 раза и добавить 4 яйца это уже омлет будет, а не блины

    Ответить
    1. Галина

      при диаметре 20 см получилось 10 блинов, рецепт понравился. сахара можно поменьше

      Ответить
  65. Мила

    Самый неудачный рецепт из всех , что я пробовала … блины прилипают и рвутся при переворачивание

    Ответить
  66. Всем доброго суток дня! Спасибо за рецепт классные блины и нервутся!

    Ответить
  67. Юлия

    Это самые вкусные блинчики!!! Делаю их много лет. Идеальные пропорции – идеальный вкус. Я очень хорошо понимаю тех, у кого не получились. Теперь я знаю точно – всё дело в сковороде. Недавно поменяла свою и теперь всё по-другому: не могу перевернуть, рвутся 😭, даже растекается тесто по сковороде не так как раньше, почему то больше теста приходится наливать (хотя диаметр старой и новой сковороды одинаковый) Вот и думайте- рецепт тот же, печка та же, а сковорода другая и всё…Но я не сдаюсь! Ещё раз повторюсь – это действительно самые вкусные блинчики! 🥞

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо Юлия. Я вижу что вы тоже из Украины. Я для себя купила сковороду блинную “Биол” Оптима с антипригарным покрытием. Рекомендую именно ее, другие не пробовала.

      Ответить
  68. Ольга

    Спасибо за рецепт, пользуюсь им постоянно! Быстро, вкусно, красиво

    Ответить
  69. Ульяна

    Самый ужасный рецепт. Прилипают,рвутся. И совершенно не ажурные!

    Ответить
    1. наталия

      просто надо учиться тогда все получится. рецепт отличный и много раз испытанный попробуйте поменять сковородку

      Ответить
  70. Почему то когда переворачиваю рвутся? Что не так сделано?

    Ответить
    1. Елена

      Возможно липнет к сковороде, у которой плохое покрытие – смажьте маслом.
      Возможно сильно жидкое, тогда добавьте немного муки в тесто. Должно получиться по консистенции как густые сливки или как жидкая сметана.
      Не видя ваше тесто трудно сказать что не так.

      Ответить
  71. Михаил

    Добрый день. Очень люблю готовить. Мне 74 года но кухню не бросаю. Сегодня увидел Ваш рецепт и решил испечь.Тесто замесил точно по рецепту,только сахару взял в половину меньше. Проблем с выпечкой не было. По сковороде тесто растекаются хорошо, переворачивается легко, не рвется. Блинчики получаются тоненькие, ноздреватые. Вкус замечательный, во рту просто тают. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. И вам спасибо большое за отзыв. Очень приятно, что даже у мужчин получается испечь блины с первого раза.

      Ответить
  72. Татьяна

    Елена, отличный рецепт! Сделала двойной объем, только сахара добавила меньше. Пекла на двух сковородах: одна у меня блинная, с антипригарным покрытием, вторая обычная советская чугунная. На обоих блинчики чудесно пропеклись, нигде ничего не прилипало, всё отлично! Спасибо огромное, утащила в свою копилку рецептов!

    Ответить
  73. Яна

    Спасибо за рецепт! Отличные блины получились, хотя я тот ещё повар. Кружевные, тоненькие, переворачиваются на ура!

    Ответить
  74. Елена

    Спасибо за классный рецепт! Уже больше года делаю блинчики по этому рецепту, и моя семья от них в восторге! Блины сметаются за полчаса) Процветания вам и вашему блогу!

    Ответить
  75. Соня

    Ура! получились. по разным рецептам пробовала, а эти блины удались с первого раза

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных