Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, читатели и гости моего блога recept-menu.ru. Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла замечательные клубничные маффины, а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем простой пирог с клубникой, но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
Приятного аппетита!
Анютка Незабудка
Ням-ням, как аппетитно и красиво!
Ольга
У нас клубника уже отошла… Интересно, можно ли приготовить такой пирог с другой начинкой и какие фрукты/ягоды лучше подойдут?
Елена
Здравствуйте. Думаю, что с вишней, черешней, сливами тоже будет хорошо сочетаться.
Марина
Очень вкусно получилось. Как раз хотела что-то такое) спасибо 😉
Аля
Очень огорчилась….начинка стала как каша и вся растеклась,когда начала резать …жаль
НАДЕЖДА
А я присылала крахмала,жду)
Александра
Пекла не с клубникой, а другими ягодами. Очень вкусное тесто получилось! Сверху добавила шоколадный крем.
Ольга
Я приготовила несколько вариантов в небольших формах: с черникой, земляникой и яблоками. Ягоды были замороженными, поэтому их перед приготовлением еще немного подсыпала мукой. Яблоки очищены и порезаны на дольки . Все варианты получились очень вкусные. Спасибо за рецепт!
Елена
Я с яблоками тоже готовила, очень понравилось всем. У этого пирога даже автор есть – Марина Цветаева.
Алина
Елена , добрый день! Хочу сказать вам большое спасибо за такие шикарные и вкусные рецепты !
Сегодня собралась готовить пирог, но у меня только замороженная клубника , ничего страшного если я использую вместо свежей ?
Сергей
Начинка вся растекается, не может такой пирог застыть…
Жаль, что вместо рецептов вы используете репами текстов.
Елена
А фото я тоже “репаю”? Извините, вы не правы. Я сама готовлю, фотографирую и выкладываю результат. А если у вас что-то не получилось – тут рецепт не виноват.
Наталья
Я давно пеку такие пироги, для них на зиму замораживаю и малину и клубнику. Вечером пеку, ночь стоит, а утром вся заливка застывшая и ничего не растекается.
Юлия
Делала всё по рецепту, получился очень вкусный пирог. Только через 40 минут он был еще не готов, начинка была жидкая, в итоге готовился 1 час, потом примерно 30 минут постоял остыл. В итоге всё окончательно застыло, ничего не растеклось, разве что немного сока с клубники вытекло, получилось как сиропчик) ягоды были целые, не как каша) в общем, спасибо за рецепт😄😉
Татьяна
Елена, спасибо большое за рецепт, пекла пирог с размороженной клубникой и бананом. Ничего не растеклось, взяла муку для теста цельнозерновую получилось и вкусно и полезно.
Татьяна
Пирог отличный. Пеку с клубникой по этому рецепту все прекрасно ложу меньше сахара любим с кислинкой. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт. К стате с мясным фаршем обжаренным с луком и все такой же рецепт теста и заливки только без сахара тоже получилось очень вкусно. Спасибооооо
Кристина
Пирог просто бомба!!! Каждое лето его готовлю, ну очень вкусно!!!!